ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Апология аллеи

 
Highslide JS

Слева: Типичная аллея.

Что такое аллея
В современном понимании аллея (фр. allée, aller – идти) – дорога, пешеходная (прогулочная) или проезжая (обычно в парке, саду, иногда вне их), обсаженная по обеим сторонам деревьями, посаженными на равном удалении друг от друга, иногда в сочетании с кустарниками. Деревья, посаженные таким образом, создают тенистый проход, облегчающий дорогу путникам.

Как прием ландшафтной архитектуры аллеи давно и широко используются в паркостроении, причем рядовая посадка деревьев характерна как для регулярных, так и пейзажных садов. Аллейные посадки придают садам упорядоченность и рельефность, а благодаря своей перспективе, могут визуально раздвигать границы участка, удлиняя дорожки.

В былые времена аллеи отделяли участки имений разных владельцев, и использовались для этого большие мощные деревья с долгим сроком жизни: липы, дубы, пихты, ели. Сегодня, как и много лет назад, основная задача аллеи – это смысловое отделение одной зоны от другой. Шеренги деревьев надежно защищают от пыли, ветра, чужих взглядов, а также скрывают недостатки различных сооружений: хозяйственных построек, заборов и пр.

И, конечно же, никто не станет спорить об эстетической красоте тенистых аллей. Длинные молчаливые линии деревьев воспевают поэты и художники, они хранят множество тайн и загадок. Аллеи придают романтичность саду, в тени аллей приятно мечтать.

Как правило, дорога, обсаженная деревьями, должна быть прямой, чтобы носить название аллеи. Хотя в ландшафтном дизайне иногда применяется такой прием: чтобы произвести глубокое впечатление от объекта, к которому ведет неровная дорога (это может быть какой-нибудь дивный пейзаж или место отдыха), ее обсаживают плотным рядом деревьев. Тогда, при достижении конца пути, объект внезапно откроется взору посетителя во всем своем великолепии, от которого захватывает дух.

В этом проявляется еще один важный принцип при создании аллеи: она должна иметь цель. Аллеи могут вести к озеру, беседке, дому или красивому виду. Она направляет взор человека на конкретный объект, имеющий определенное эстетическое значение на территории, ведет к нему путника. Аллея, заканчивающаяся забором или мусорным баком, некрасива и нелепа.

Highslide JS

Слева: Аллея парка.

Как правило, при слове «аллея» в сознании возникает образ значительной территории с располагающимися на ней ровными рядами деревьев. Но в современном ландшафтном дизайне существуют специальные способы создания аллей и на скромных участках. Свою основную функцию выделения смыслового объекта аллея выполняет даже на совсем маленькой территории, нужно только внимательно рассчитать пропорции и правильно подобрать тип деревьев. Для небольшого сада при создании аллеи можно использовать кустарники, штамбовые растения, например, розы или даже высокие злаки.

Необходимо учитывать основной принцип создания объекта на территории: он должен соответствовать размерам общей площади. Совершенно нелепо выглядят основательные аллеи на мелких участках с незначительной площадью.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, аллея является многофункциональным и базовым элементом в садово-парковом строительстве. Это один из немногих элементов ландшафтного дизайна, история которого прослеживается со времен Шумера и Египта вплоть до наших дней. В новое время многое было сделано для увеличения декоративного и структурного эффекта при создании аллей. За счет более глубокого понимания законов перспективы и визуальных приемов чередования света и тени ландшафтные архитекторы нашли новые возможности усилить глубину композиционных решений, основанных на использовании аллей.

 
Изображения: Wikipedia
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Апология аллеи

  Что такое аллея

Происхождение аллеи

  Аллея в Древнем Риме

  Аллея в регулярном парке

  Аллея в русской усадьбе

Закладка аллеи

  Выбор типа аллеи

  Выбор растений для аллеи

  Расстояния между деревьями

  Посадка деревьев

  Уход за аллеей

Берсо и пергола

  Происхождение берсо

  Создание берсо

  Пергола

Растения для аллеи

 

  Берёза

  Бук

  Дуб

  Ель

  Каштан конский

  Клён

  Липа

  Тисс

  Тополь

  Туя

 

Растения для берсо

 

  Арония

  Бобовник

  Боярышник

  Граб

  Ива

  Рябина

 

Растения для перголы

 

  Актинидия

  Виноград девичий

  Древогубец

  Жимолость

  Кирказон

  Клематис

  Лимонник

  Роза плетистая

 

Статьи на близкие темы

  Устройство боскета

  Садовый лабиринт

  Топиарное искусство

  Живая изгородь