ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Красивоцветущие луки [1]

 

Highslide JS

Слева: Декоративные луки.

Луковый рай
Род Allium включает около 600 видов. Многие виды лука очень красиво цветут и эффектны внешне. Они издавна используются для украшения садов, парков, приусадебных участков. Уже традиционно присутствуют декоративные луки в альпинариях, рокариях, каменистых садиках, групповых посадках и бордюрах. Они пригодны для срезки, в том числе в качестве сухоцветов и для выгонки цветов во внесезонный период.

Разведение красивоцветущих луков в садах уже имеет свою историю. Еще в 1753 г. в первом издании “Species plantarum” Карл Линней описал 31 вид лука. Среди них было несколько декоративных видов, которые в то время выращивали в садах и парках. Самым известным из них был лук моли, или золотой лук. В период “тюльпаномании”, охватившей страны Западной Европы в XVII столетии, в обширный регион между Средиземным морем и Индией устремились экспедиции за луковицами. Коллекции ботанических садов быстро пополнялись, самые красивые растения вводились в культуру. Так стали разводить луки голубой, каратавский, Островского, Христофа и др.

Highslide JS

Слева: Лук моли.

Существуют две версии происхождения названия рода Allium. Одни исследователи считают, что род обязан своим названием чесноку: в Древнем Риме чеснок называли Allium. Другие связывают происхождение этого родового названия с кельтским словом “all” – жгучий. Растения этого рода имеют специфический запах и жгучий вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел.

Этот гигантский род дает большой спектр форм, как утилитарных, так и декоративных, типичных и в саду, и в огороде. Многие виды весьма привлекательны обликом, а те, что еще и сравнительно невелики, стали желанным украшением альпийских горок. Среди них есть эфемероиды, уходящие в период покоя после цветения, другие же остаются с зеленой листвой весь сезон.

Луки сильно варьируют по внешнему виду, размеру, форме, строению соцветий и листьев. Цветы луков бывают самых разных окрасок. В наше время в Россию завезено немало посадочного материала декоративных луков, без которых палитра луковичных цветов будет неполной.

Highslide JS

Highslide JS

Красные цветки лука нарциссоцветкового Желтые цветки лука моли

Декоративные виды лука условно подразделяются на группы: по срокам цветения: раннецветущие – май — начало июня; цветущие в середине лета –15 июня по 15 августа; позднецветущие – с середины августа до наступления холодов; по высоте цветоносов: высокие – более 80 см, среднерослые – 40-80 см, низкорослые – менее 40 см; по окраске цветков.

Окраска цветков может быть белой, зеленоватой, желтой, розовой, красной, пурпурной, сиреневой, голубой, синей, фиолетовой, почти черной, а также переходных тонов и разнообразных оттенков, встречается и двухцветная окраска. Преобладающими являются лиловый и фиолетовый цвета. У многих видов имеются природные или искусственно полученные формы-альбиносы, а также крупноцветковые разновидности.

Highslide JS

Highslide JS

Пурпурные, почти черные соцветия лука виноградничного Садовая форма лука скороды с белыми цветками

Луки не столь броски, как другие цветы, но они занимают свою, достаточно значимую нишу в садах и парках, заполняя цветением промежуток времени, когда уже отцветают ранние луковичные и только готовится к цветению большинство однолетников и многолетников. Хотя среди луков есть и такие, которые подобно подснежникам отрастают ранней весной, когда еще не совсем сошел снег или сразу после его таяния, и другие – цветущие с середины августа до глубокой осени.

Highslide JS

Слева: Некоторые луки приковывает взгляд не только соцветиями, но и необычным видом стрелок, напоминающих змеевидно скрученные петли (здесь - лук скорода).

Практически все декоративные луки – близкие родственники обычного съедобного лука и чеснока. От них садовым экземплярам и достался в наследство специфический луковый и чесночный запах, особенно ощутимый, если потереть стебелек или луковицу.

Из обширного видового состава луков более 130 используют в декоративном садоводстве. Варианты использования зависят от основных характеристик. Перейти к описаниям видов декоративных луков, которые чаще всего встречаются в садах можно по ссылкам в навигационной колонке справа.

 

[1] В статье использованы источники:

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Красивоцветущие луки

  Луковый рай

  Лучшие декоративные луки

  Луки-анзуры

  Сорта и гибриды луков

  Луки в садовых композициях

  Луки на каменной горке

  Аллярий (луковая горка)

  Сад непрерывного цветения

  Луки в срезке и сухих букетах

  Уход за декоративными луками

Приложения

  Биологические особенности луков

  Характеристики декоративных луков

Декоративные луки

 
  Афлатунский

  Ветвистый

  Высочайший

  Гигантский

  Голубой

  Душистый

  Желтый

  Зебданский

  Каратавский

  Косой

  Круглоголовый

  Маклеана

  Максимовича

  Медвежий

  Метельчатый

  Моли

  Нарциссоцветк.

  Неаполитанский

  Огородный

  Островского

  Победный

  Пскемский

  Розенбаха

  Розовый

  Скорода

  Слизун

  Стебельчатый

  Странный

  Суворова

  Темно-пурпуровый

  Хорошенький

  Христофа

  Черно-фиолетовый

  Черный

  Чеснок садовый

  Шуберта