ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Аллярий - луковая горка [1]

 

Highslide JS

Слева: Многие луки – аборигены гор (здесь - лук Гейера).

Декоративные луки в альпинарии
Многие из полутысячи видов лука – аборигены гор. Их так и называют: горные луки, или луки-анзуры. В отличие от пищевых – с огородной грядки – только в каменистом саду они будут чувствовать себя «в своей тарелке». Большинство видов, пригодных для посадки в рокарий, – эфемероидные растения. Место предпочитают солнечное и сухое. Уход чрезвычайно прост: он заключается в двух-трех подкормках комплексными удобрениями в течение сезона. Высаживают луки в те же сроки, что и тюльпаны. Выкапывают раз в два-три года, хранят при температуре 18 С.

Розовато-фиолетовые сферичеcкие зонтики лука Христофа (A. christophii) – настоящие гиганты, до 25 см в диаметре. А лук Шуберта (A. schubertii) похож на застывший фейерверк из мелких цветков-звездочек, «разлетевшихся» от центра соцветия на расстояние от 2 до 12 см. Чуть меньше «шарик» лука каратавского (A. karataviense) – около 15 см, но он более плотный, с беловатыми, кремовыми или розоватыми цветками. Красивы и его широкие сизо-зеленые листья. Высота этих растений во время цветения не превышает 50-60 см. Обычно из каждой луковицы формируются один цветонос и 2-3 листа.

Highslide JS

Слева: Лук Христофа.

Лучшее место посадки – под камнем в верхней или средней части рокария. Там луковица окажется практически в естественных условиях и будет меньше риска повредить ее при прополках и уходе, особенно когда листья уже увянут. В условиях средней полосы все три вида нормально растут и цветут, однако в экстремально холодные бесснежные зимы могут вымерзать. При посеве семян под зиму в первый год вырастает только один семядольный лист, а к осени формируется крошечная луковичка диаметром 5 мм. Зацветает растение в возрасте 4-6 лет. Вегетативно эти луки размножаются крайне неохотно – только очень старая луковица может в порядке исключения разделиться на две-три части. То есть это тот редкий случай, когда купить готовые луковицы проще, чем вырастить свои.

Малиновый лук островского (A. oreophihim var. ostrowskyanum), белые Луки неаполитанский (A. neapolitanum) и странный (A. paradoxum) и лук моли (A. moly) с желтыми цветками имеют более скромные размеры (до 20 см высотой) и декоративны не поодиночке, а в массе – по 20-50 и более экземпляров. Эти виды хорошо размножаются вегетативно.

Highslide JS

Слева: Лук странный с цветками на пониклых цветоножках похож на ландыш.

Из неэфемероидных луков в каменистых садах иногда сажают шнитт-лук (A. schoenoprasum), больше известный как овощное растение. Отрастая рано весной, он сильно ветвится, образует плотные кочки из полых трубчатых листьев и может заглушать некоторые сорняки. В начале июня растения обильно цветут некрупными плотными розоватыми или розово-фиолетовыми соцветиями. Шнитт-лук очень декоративен, неприхотлив и вполне подойдет в качестве бордюрного растения вдоль дорожек. Единственный недостаток – после цветения его перья желтеют, их необходимо обрезать, чтобы стимулировать рост новой зелени.

Highslide JS

Слева: Шнитт-лук.

При посадке лука нужно учитывать, что в середине лета их листья отмирают. Рядом с луками можно высадить многолетники, развивающие к этому времени достаточно листьев. Например, карликовые хосты и платикодон, колокольчики карпатский, Пожарского.

 

[1] В статье использованы источники:

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Аллярий - луковая горка

  Луки в альпинарии

  Луковая горка

  Луково-пряновкусовая горка

  Аллярий непрерывного цветения

  Уход за декоративными луками

Приложение

  Луки-анзуры

Декоративные луки

 
  Афлатунский

  Ветвистый

  Высочайший

  Гигантский

  Голубой

  Душистый

  Желтый

  Зебданский

  Каратавский

  Косой

  Круглоголовый

  Маклеана

  Максимовича

  Медвежий

  Метельчатый

  Моли

  Нарциссоцветк.

  Неаполитанский

  Огородный

  Островского

  Победный

  Пскемский

  Розенбаха

  Розовый

  Скорода

  Слизун

  Стебельчатый

  Странный

  Суворова

  Темно-пурпуровый

  Хорошенький

  Христофа

  Черно-фиолетовый

  Черный

  Чеснок садовый

  Шуберта