ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Секреты арбоскульптуры

 

Highslide JS

Слева: Арбоскульптура Ричарда Римса, использующая способность деревьев «обволакивать» металлические предметы.

Приемы и методы арбоскульптуры
Для своих творений арбоскульпторы обычно используют виды деревьев, способные быстро наращивать древесину, как кpупнoлиствeнных пород (например, клен), так и мелколиственные деревья (например, граб обыкновенный).

При этом, основной принцип, на который они опираются, – это способность деревьев и кустарников одной породы срастаться между собой. Часто срастания можно добиться не только прививкой, но и путем крепкого соединения стволов молодых саженцев за счет их переплетения – без надрезки коры. Подобно прививке, растения в местах соприкосновения срастаются друг с другом, при этом ткань образования клеток, находящаяся непосредственно под корой и лыком – так называемый камбий – одного дерева входит в контакт с камбием другого дерева той же породы, образуя прочное сращение.

Highslide JS

Слева: Два бука, сросшихся стволами в точке соприкосновения.

В природе довольно часто можно наблюдать, когда деревья одного и того же вида в местах долгого и устойчивого соприкосновения друг c другом начинают постепенно срастаться без всякой надрезки коры, прививки или какого-либо другого вмешательства извне. Обычно в таких местах при трении соприкасающихся стволов или ветвей от ветра обнажаются внутренние ткани дерева (камбий), которые и обеспечивают срастание. Некоторые породы деревьев, такие как граб или бук, срастаются относительно быстро и легко. Другим породам, таким, например, как клен, потребуется больше времени. Чем крупнее, толще и шерoховaтее кора у породы дерева, тем сложнее вступают в контакт друг с другом участки образовательной и проводящей ткани и тем сложнее протекает срастание.

Для ускорения срастания деревьев при создании скульптур или живых построек из деревьев некоторые садовники-арбоскульпторы использует болты или шурупы-саморезы, которые ввинчиваются в точках пересечения стволов. При ввинчивании шурупа небольшое количество лубяных волокон c содержащимся в них камбием (ткань образования клеток) вгоняется в другое деревце. Уже только этого будет достаточно для того, чтобы два дерева срослись между собой, как при прививке.

Highslide JS

Слева: В природе при определенных условиях (касание камбием) ветви могут срастаться без всякой подвязки, как у этих двух буков, сросшихся ветвями.

После срастания, которое может произойти уже после одного вегетационного периода, шуруп можно удалить. Но даже если он полностью врастет в дерево, то не причинит ему никакого вреда. Дело в том, что этот прием использует еще одно интересное свойство деревьев – «обволакивать» закрепленные на них предметы и со временем «проглатывать» их. Особенно хорошо деревья «переваривают» металлические предметы.

В 1930-е годы немецкая фирма Нойлоэ (Neulohe GmbH) запатентовала свой метод соединения ветвей, использующий это необычное свойство деревьев. Через ветви пробивался 1,5-мм штифт из нержавейки с 8-мм оголовником с одной стороны, и пружинной шайбой с другой. Двигаться эта шайба могла только к ветвям, а не от них. Надрезов коры при соединении не требовалось. Для экспериментов использовались рябина, граб, бук и берёза. Уже через несколько недель ветви начинали срастаться, а фото показывает результат через год. Сможет ли кто на фото ниже различить оголовник штифта? А ведь он там есть!

Highslide JS

Слева: Ветви, соединенные стальным штифтом.

Чтобы помочь проводникам и ветвям деревьям удерживаться в требуемом положении, арбоскульпторы используют целый ряд других подручных средств в качестве крепежных или подвязочных материалов. К ним относятся куски проволоки с мягким покрытием, резиновые жгуты, пластиковые кабельные стяжки, бечевки и тому подобные материалы, которые наносят минимальный вред растущей древесине.

Дополнительные подвязочные средства используются и в случаях применения саморезов для соединения пересекающихся стволов (например, при создании плетеной живой беседки из деревьев). Шуруп-саморез соединяет ткань образования клеток в местах, где центральные проводники пересекаются крест-накрест в ромбовидном плетении, а резиновый жгут, наложенный сверху соединения, снижает амплитуду движений, вызываемых ветром. Все это способствует быстрому срастанию деревьев.

Highslide JS Highslide JS
Свойство деревьев – «обволакивать» закрепленные на них предметы и со временем «проглатывать» их – используется в арбоскульптуре

Подвязочные материалы тоже со временем врастают в кору дерева, если их вовремя не снять. Следует учитывать, однако, что в месте врастания перевязки дерево ослабляется, и резкая нагрузка в виде сильного порыва ветра может привести к излому. По этой причине лучше пользоваться резиновыми жгутами или лентами, которые применяются в питомниках для подвязывания растений. Любые подвязочные материалы рекомендуется удалять до того, как они врастут в ствол дерева. Впрочем, если какое-то число перевязок врастет в живой объект, большого вреда не будет, но лучше, чтобы деревья могли развиваться в дальнейшем без сжатия веревками и жгутами.

Наконец, для создания «живой» мебели часто используются специально изготовленные под конкретную задачу направляющие типа шпалер либо «корсеты» типа проволочных конструкций. Такие временные каркасы помогают зафиксировать загнутые ветви растений в требуемом положении до тех пор, пока растение в своих тканях не преодолеет сопротивление сделанному искривлению и не начнет наращивать годичные кольца прироста новых тканей. Либо использоваться для поддержки и формировки молодых саженцев до тех пор, пока они они не станут достаточно сильными, чтобы самим поддерживать задуманную форму.

Highslide JS

Слева: Табуретка из деревьев, отделенная от своих корней (на заднем плане рисунка она еще в «растущем» виде).

Любая арбоскульптура начинается с идеи, которая затем прорабатывается в чертежах и рисунках и только потом воплощается в жизнь. На выращивание древесной скульптуры уходят годы, даже десятилетия. На выращивание «живого» стула, на котором можно было бы сидеть, может уйти от 8 до 10 лет, Для того, чтобы считать некоторые из своих работ законченными, Акселю Эрландсону потребовалось выращивать их 40 лет.

Готовые произведения могут затем либо оставаться в растущем состоянии, либо срезаться арбоскульптором, как убирают зрелый урожай – для пополнения собственной коллекции, демонстрации на выставках, или на продажу.

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Арбоскульптура

  Деревья как средство искусства

История арбоскульптуры

  Древние корни арбоскульптуры

  Артур Вихула и истоки экодизайна

  Джон Крубзак и его кресло

  Аксель Эрландсон и «Цирк деревьев»

Секреты арбоскульптуры

  Приемы и методы арбоскульптуры

  Живые структуры из ивы

  Живая мебель:

 

  Стул Ричарда Римса

  Скамейка Германа Блока

  Живой стол

  От живых сидений к беседке

  Сложная арбоархитектура

Смежные виды декоративного садоводства

  Формово-декоративное садоводство

  Формованные деревья как арбоскульптуры

  Плетеные изгороди и галереи

  Переплетенные беседки из деревьев

  Непереплетенные беседки из деревьев

  Деревья в «беседочной» культуре

  Зеленые скульптуры-топиары

  Бонсай

Статьи на близкие темы