Ц В Е Т Н И К . И Н Ф О

 
             
Главная Стили сада Цветочные Плодовые Огородные Садовые проекты Вечные вопросы
 
 
 

Фитогормоны и их основные функции

 
В классическом понимании основные группы и функции регуляторов роста условно разделяются следующим образом:
 
Ауксины
Ауксины (от греческого слова «расти») – это присутствующие во всех органах растений ростовые гормоны: индолил-3-уксусная кислота (ИУК или гетероауксин) и ее производные. Они являются участниками процессов деления, роста, дифференциации клеток, особенно активно влияют на корнеобразование. Поэтому гетероауксин в основном применяют как прекрасный стимулятор роста корней.
 

 
Ауксины широко применяют для вегетативного размножения черенками, при пересадке, для стимуляции плодообразования, для уменьшения опадения плодов, для прореживания цветков и завязей плодовых растений, для задержки цветения плодовых деревьев, при хранении клубней, корнеплодов и луковиц, для уничтожения сорняков.
 
Цитокинины
Цитокинины – фитогормоны, вызывающие деление клеток. В настоящее время цитокинины мало используются в практике сельского хозяйства. Синтетические цитокинины могут использоваться для получения более кустистых форм растений, для торможения старения, для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, для получения растений женского пола.
 
Гиббереллины
Гиббереллины – гормоны, стимулирующие как деление клеток, так и растяжение. Оказывают влияние на длину стебля и размеры плодов, цветение и завязывание плодов. Активируют прорастание семян, ускоряют прорастание клубней картофеля. Применять гиббереллины в чистом виде не очень эффективно. Намного эффективнее они действуют в композициях с другими стимуляторами и элементами питания, например, как это сделано в препарате Бутон.

Абсцизины
Абсцизины – вещества, вызывающие торможение роста. Таким образом, абсцизины являются антагонистами ауксинов, цитокининов и гиббереллинов. Эти вещества обеспечивают глубокий покой семян и клубней картофеля. Однако в ряде случаев абсцизины стимулируют рост. Например, они устраняют ингибитирующее влияние гиббереллина на рост корней. Они также повышают неспецифическую устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам среды. Абсцизины используются в форме абсцизовой кислоты (АБК).
Этилен      
Этилен – газ, отнесенный к разряду фитогормонов. Вызывает остановку клеточного деления, способен тормозить и изменять характер роста растений. Используется в основном для ускорения созревания овощей и фруктов, прореживания цветков, ускорения опадения плодов и листьев, регулировки процесса дифференциации пола у некоторых овощных культур.
 
Брассинолиды
Брассинолиды – гормоны, поддерживающие иммунную систему в стрессовых ситуациях: пониженные температуры, заморозки, затопление, засуха, болезни, действие пестицидов, засоление почвы и т.д. Относятся к группе так называемых стрессовых адаптогенов, обладающих сильной ростостимулирующей активностью. Препаративная форма под названием Эпибрассинолид нашла широкое применение во многих странах. Семена, обработанные Эпибрассинолидом, быстрее прорастают, а рассада, полученная из таких семян, обладает иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям.
 

 

Поставить закладку || Карта сайта || Обратная связь

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

  Яндекс цитирования  

 
 


 

Регуляторы роста

Начало статьи
Фитогормоны и их функции
Гуматы и их функции
Промышленные препараты:
  "Бутон"
  "Энерген"
  "Гетероауксин"
  "Корнерост"

Полезные ссылки