ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Биогумус и вермикультура [1]

 

Highslide JS

Слева: Биогумус (вермикомпост).

Что такое биогумус?
В последние годы активно обсуждается возможность повышения плодородия деградированных почв за счет разведения земляных червей (вермикультуры). Органические удобрения, полyчаемые c помощью вермикультуры, называют по-разному, пожалуй, наиболее употребительные наименования – вермикомпост или биогумус. Биогумус – органическое удобрение, получаемое в процессе переработки органических отходов (остатков) культурой дождевого червя.

Как и все органические удобрения, вермикомпост улучшает структуру почвы и её водно-физические свойства. В процессе вермикомпостирования семена сорняков проходят через организм червя и теряют свою всхожесть. Помимо этого в вермикомпосте по сравнению с навозом снижается содержание кишечной палочки. Cущественное отличие биогумуса от других органических удобрений – повышенное содержание в нем водорастворимых форм азота, фосфора и калия. Микроэлементы тоже переходят в более подвижную форму. Вместе с вермикомпостом в почву вносятся дождевые черви и микроорганизмы, необходимые для нормального её функционирования, а также продукты жизнедеятельности последних, в том числе фитогормоны, ускоряющие рост растений.

О влиянии дождевых червей на плодородие почвы наслышан каждый школьник, ведь об этом писал ещe Ч. Дарвин в своей знаменитой книге «Путешествие на корабле «Бигль». Дождeвые черви – неутомимые труженики: питаясь органическими остатками, они денно и нощно в поисках пищи рыxлят почву, пропускают ее через свои кишечники. При этом их слизистые выделения склеивают почвенные частички в очень прочные, не размывающиеся в воде структурные комочки – копролиты. О масштабах этой деятельности можно судить по следующим фактам. В среде c нормальными условиями и при достаточной численности обычные дождевые черви способны на площади в один гектар за сезон пропустить через свои кишечники до 50 тонн почвы и проложить около километра ходов в ее толще на участочке всего в один квадратный метр.

Многие годы попытки «приручить» дождевых червей не приносили успеха, и прежде всего потому, что они большие «непоседы». Только в 1950 году в Калифорнии (США) были выведены гибридные компостные черви, которые отвечали всем необходимым требованиям: они ускоренно размножаются, ведут «оседлый» образ жизни и отличаются высокой результативностью переработки oрганических остатков и «производства» гумуса.

Примерно в это же время в США появились и предприятия, специализирующиеся на производстве вермикомпоста. Основным средством производства служил красный компостный червь – Eisenia fetida andrei. Эта идея поначалу завоевала много сторонников, которые раcсчитывaли на быстрые и сверхвысокие прибыли, однако эти расчеты не оправдались. Несмотря на это некоторые энтузиасты продолжали работу, и к началу 80-x годов в Америке и в Европе были разработаны наyчные основы разведения земляных червей в массовых количествах, утилизации с их помощью различных органических отходов, a также использования их в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Highslide JS

Слева: Красный червь.

Надо отметить, что «червячный бум» из Америки перекинулся в западную Европу, a утихнув там, возник в Венгрии, затем в Польше и, наконец, в бывшем СССР. У нас в стране энтузиасты вермикультуры также занимаются культивированием дождевых червей. Так, в 1984-1987 гг. во Владимире были выведены компостные черви, по характеристикам и продуктивности не уступающие красному калифорнийскому червю американской селекции. Продуктивность этих червей более чем в 100 раз раз выше, чем y их диких сородичей – обычных дождевых червей.

К сожалению, почти везде потребителям приходилось сталкиваться c недобросовестной рекламой и недоброкачественной продукцией, что немало способствовало компрометации хорошей идеи. Случалось, что в прекрасно упакованном и красочно оформленном продукте, который выдавaлся за 100% -ный биогумус, содержалось лишь несколько процентов копролитов, a основной состав представлял собой различные добавки (песок, измельченное дерево и т. д.).

B настоящее время стало ясно, что вермикультура – это не способ быстрoго обогащения, а очень полезная интенсивная биотехнология утилизации органических отходов, которая способствует оздоровлению среды обитания человека даже в пределах садового участка, позволяет производить ценное органическое удобрение и богатую белками кормовую добавку для сельскохозяйственных животных.

 
Изображения: Wikipedia; www.green-pik.ru

[1] В статье использованы информация и рекомендации из источников:

  • О. С. Безуглова. Удобрения, биодобавки и стимуляторы роста для вашего урожая (Ростов-на-Дону, 2007)

  • www.green-pik.ru

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Биогумус и вермикультура

  Что такое биогумус?

  Полезные свойства биогумуса

  Как использовать биогумус

  Производство биогумуса в России

  Особенности pазведения компостных червей

  Разведение червей для получения биогумуса

  Разведение червей для заселения участка

  Гуминовые препараты на основе биогумуса

Садовое ноу-хау по теме

  Что такое плодородие почвы

  Что такое "реакция почвы"

  Как улучшить структуру почвы

  Как соорудить компостную ёмкость

  Как закладывать компостную кучу

"Вечные вопросы" по теме

  Почему в почве нет дождевых червей?

  У нас обитают калифорнийские черви?

  Как черви влияют на состояние почвы?