![]() |
Как устроить срезочный сад
Выращивание в саду цветов - одно из самых любимых занятий садоводов, приносящее любому человеку удовольствие
и радость. Ведь мы заполняем ими цветники для украшения своего сада. А кроме
того, из срезанных цветов можно создавать роскошные букеты, которые
украсят наш дом или дачу. Некоторые срезочные цветы можно использовать в сухих и долго
сохраняющихся букетах. Опытные цветоводы получают большое удовольствие,
выращивая цветы к определенному времени: к праздничной или
торжественной дате, дню рождения.
Всегда жаль срезать цветы с тщательно подобранных композиций и с любовью выращенных цветников. Срезкой цветов для комнатного букета мы нарушаем весь план cвоего творения, картину цветника и его красоту. Конечно, можно посадить дополнительные цветы в основных цветниках любимого сада специально для срезки. Например, пионы со своей роскошной красотой и восхитительным ароматом придают очаровательный вид и саду, и букету. Целесообразно выращивать их на отдельных площадках как высокостебельные растения, а цветы можно срезать для букетов без нарушения красоты куста. Но все же лучше всего выращивать цветы для срезки, используя питомник или рассадник. Так вы сможете и наслаждаться цветами в вазе на столе, и сохранить в неприкосновенности цветочные композиции на своем участке.
![]() |
|
Слева: план срезочного сада. |
Для цветочного питомника отводят отдельный солнечный уголок, обычно на заднем плане садового участка. Надо помнить, что эти посадки имеют утилитарное назначение, и цветы не достигнут полного расцвета и потенциально возможной красоты, так как большинство из них будет срезано, как только они раскроются. На их место вы можете посадить другие растения. Поэтому практично заранее определить местоположение таких посадок, так как они могут быть лишены красоты в течение вегетационного сезона, а зимой будут абсолютно голыми.
Если площадь участка позволяет, питомник размером 5 на 8 метров обеспечит вас изобилием срезочных цветов в течение всего сезона. На рисунке выше показан примерный план такого рассадника. По центру питомника сделайте проход, который можно выложить блоками для мощения, плиткой, или посыпать гравием. По обе стороны прохода подготовьте плодородную почву и создайте грядки или разметьте полосы такой ширины, которая удобна для обработки. Для кустистых и высокостебельных цветов, таких как пионы или люпины, отведите отдельный уголок питомника (на рисунке он расположен по левой стороне).
![]() |
Если есть необходимость изолировать срезочный сад на выделенном месте, его можно огородить красивой ширмой или низкой живой изгородью, чтобы скрыть бесцветный участок. Ширму можно украсить крупноцветными лианами - клематисами - которые также хороши для срезки. С фасада изгороди можно создать маленький красивый цветник, цветы которого не предусмотрены для срезки.
Разбив питомник, приступайте к выбору цветов-однолетников и многолетников, которые хороши для срезки, для конкретных дат и для засушки. Посадите несколько рядов многолетников и крепких луковиц красивых цветов, соблюдая изолированность однолетников так, чтобы при возделывании и ежегодном выращивании они не мешали росту многолетних растений. На грядки цветы можно высаживать как в произвольном порядке, так и рядами. Второй способ лучше, так как рядные посадки легче рыхлить и пропалывать.
Чтобы обеспечить разнообразие цветов для срезки в любой сезон года или хотя бы на вегетационный, необходимо выращивать виды, цветущие в различное время. Часто предпочтение отдается однолетним растениям, так как они цветут обильно, создавая великолепную картину, а после срезки легко восстанавливают тургор. В рассаднике их цветение следует постоянно поддерживать, регулярно удобрять органическими и минеральными удобрениями, вырезать отцветшие цветы. Надо систематически проводить ручную прополку, удаляя сорную траву, рыхлить и мульчировать почву. Семенные головки целесообразно использовать для размножения и возобновления срезочного сада в следующем году, так как однолетники нуждаются в обновлении посадок каждый год. Рассаду выращивают в специальном рассаднике или в теплице ранней весной с последующей пересадкой ее в открытый грунт для выращивания к определенному сроку.
Многолетники также требуют подкормок и мульчирования приствольных кругов компостом каждую весну. Их делят и размножают через несколько лет. Для сохранения красивого вида возможно использование опоры.
Предлагаемый цветочный уголок предназначен не только для срезки. Он дополняет цветочный дизайн участка. Срезочный сад выглядит красочно вопреки его утилитарному назначению. Грядки удобно подняты, и все посадки окружены декоративной изгородью. Многолетние, однолетние и луковичные растения посажены в отдельные грядки, создавая удобства для ухода за ними. С внешней стороны сад украшают вьющиеся крупноцветные лианы - клематисы. Чистые тропинки из гравия добавляют декоративность саду.
Если на вашем участке нет места для отдельного рассадника, воспользуйтесь другим распространенным способом посадки срезочных цветов. Посадите любимые цветы рядами вдоль тропинок или узкой полосой между овощами. Например, один-два ряда циннии, гладиолусов на овощной грядке. Комбинации овощей и срезочных цветов вполне привлекательны и широко используются за рубежом.
![]() |
|
Слева: комбинация цветов и овощных грядок. |
Тюльпаны, посаженные на овощной грядке осенью, весной поднимаются над грядками. Их рано срезают. Луковицы удаляют, а их место заполняют однолетними цветами, овощами или культурными травами.
[1] В материале использованы рекомендации из статьи: Т. Бархатова,
Выращивание цветов для срезки.