ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Крокус (шафран)

 

 

Крокус, или шафран (Crocus) — род растений сем. Касатиковые, который насчитывает около 80 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне Средиземноморья, Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Средней и Передней Азии. В цветоводстве широко используется около половины видового состава. В настоящее время в Международном регистре представлено около 300 сортов крокусов. Все сорта и виды разделены на 15 групп. В первой группе представлены крокусы осеннего цветения, со второй по пятнадцатую — весеннего цветения.

Крокус весенний стал одним из прародителей многочисленных сортов, главным образом голландской селекции. Из них самые популярные коммерческие сорта — это так называемые голландские гибриды или крупноцветковые крокусы. Другая крупная группа коммерческих сортов — это хризантус (Chrysanthus), в образовании которых приняли участие крокус золотистый, крокус двухцветковый и их гибриды. Помните, что в каталогах фирм, торгующих мелколуковичными, часто приводится очень много наименований крокусов. Однако далеко не все из них испытаны в Средней России. О поведении этих сортов в наших условиях можно только гадать.

Название цветка происходит от греческого слова 'kroke' — нить. Шафран — от арабского 'sepheran' — желтый, за окраску столбиков пестика. На востоке их используют как естественный пищевой краситель. 

Месторасположение и почва. Хорошо развиваются на освещенных, прогреваемых солнцем местах. В тени цветки не раскрываются полностью. В период вегетативного покоя им необходима сухая среда. От весенних и осенних заморозков они обычно не страдают. Крокусы предпочитают легкие суглинки, не задерживающие воду, хотя некоторые “голландцы” спокойно переносят посадку в тяжелую глину. Они отзывчивы на плодородие, хотя могут расти и на довольно бедной почве, но непременно с нейтральной реакцией.   

Посадка. При подготовке места для выращивания крокусов для дренажа в почву добавляют крупный речной песок или мелкий гравий. Бедную почву улучшают добавлением перепревшего навоза (но никак не свежего), листовой земли и песка. Если в качестве органической добавки используют торф, то он тоже должен быть перепревшим, лучше с известью, поскольку почти все крокусы не любят кислые почвы. Для видов с сомнительной устойчивостью к вымоканию делают высокие гряды со слоем мелкой щебенки или гравия в основании. Жидкие неорганические удобрения предпочтительны с низким содержанием азота и большим калия и фосфатов.   

Лучшее время для покупки и посадки весенних клубнелуковиц — август-сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и относительно теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. Впрочем, это нежелательно, ведь у растения остается мало времени для образования корней и окончательного формирования почки возобновления. На следующий сезон цветение может оказаться слабым. Осеннецветущие крокусы постарайтесь приобрести до цветения, в июне— начале августа.

На любительском рынке крокусы часто продаются в цвету, для них это не очень хорошо. Сразу после посадки таких крокусов листья у них вянут, желтеют, затем отмирают полностью. Но луковица, хотя и ослабленная, остается живой. Правда, на следующий год такие растения цветут слабо или могут вообще не цвести, но все же не погибают.  

При покупке покоящихся луковиц надо обязательно проверить их состояние. Они должны быть плотными и тяжелыми, с неободранными оболочками, без отросших корней и стеблей. Маленький бугорок, почка возобновления, всегда присутствует на нормально развитой клубнелуковице. Но не стоит приобретать битые и мятые клубнелуковицы. Мягкие участки на донце или на боках, особенно при ободранной оболочке, говорят о загнивании. Загнившие клубнелуковицы вылечить очень трудно, а часто невозможно, так что не стоит их покупать.  

Сажают луковицы по общему правилу: если в рыхлую почву, то на глубину, равную двум луковицам, если в тяжелую — на глубину одной. Но в любом случае не мельче чем на 5 см. Вообще строгое соблюдение глубины посадки для крокусов необязательно. Крокусы, особенно молодые, могут образовывать втягивающие корни и заглубляются сами. 

Уход. Удобрения вносят во время активного роста. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий способствует формированию здоровых, хорошо зимующих клубнелуковиц. Фосфор особенно необходим для цветения. Во время активного роста крокусы потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но в случае малоснежной зимы или засушливой весны растения придется поливать самому хозяину. Полив крокусов не очень обременительное занятие. Они довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае, только вырастут невысокими.

После сбора семян о весеннецветущих крокусах можно забыть: они не нуждаются в уходе до конца сезона. Впрочем, если вы забудете собрать семена, крокусы сами посеют их. Осеннецветущие крокусы после некоторого перерыва снова напомнят о себе в сентябре появлением цветков. Полив в это время совершенно не нужен. Выкапывание и пересадка клубнелуковиц производятся во время летнего покоя. В июне—августе выкапывают осеннецветущие, с июля до сентября — весеннецветущие крокусы. Выкапывают клубнелуковицы с различными целями:  

  • Для получения хороших товарных клубнелуковиц “гнезда” рассаживают ежегодно, чтобы детки получили простор для роста.
  • Каждые 4—5 лет расселяют переполнившиеся “гнезда”, где плохо уже не только деткам, но и материнской клубнелуковице, и она начинает хуже цвести.
  • Для пересадки.
  • Для продажи и дарения.

Выкопанные клубнелуковицы подсушивают в течение 2—3 месяцев в проветриваемом помещении с комнатной температурой и очищают от старых корней и плохих чешуи. Механические повреждения присыпают золой, больные особи отбраковывают. Укрытия на зиму для крокусов, как правило, не требуется. Могут поражаться болезнями и вредителями.  

Размножаются детками — дочерними клубнелуковицами, которые образуются из почек, сидящих в пазухах чешуи. После отмирания старой клубнелуковицы и образования новой детки обретают самостоятельность и образуется “гнездо” — группу родственных луковиц. Это наиболее эффективный способ размножения, который позволяет сохранить сорта. Скорость и продуктивность образования деток различаются у разных видов и сортов: от 1 до 10 в год. Сорта обычно более активно размножаются, чем видовые растения. С каждым годом клубнелуковица становится все крупнее и образует все больше деток. Они начинают мешать друг другу и мельчают, и тогда их рассаживают. Способствует быстрому образованию деток и мелкая посадка. Зацветают детки на 3—4-й год. Клубни одного вида рекомендуется высаживать группами, если позволяют условия.

Вполне реально размножить крокусы и семенами. Видовые весенние крокусы хорошо завязывают семена. Но у осеннецветущих плодоношение бывает нерегулярным, поскольку холодная осень и ранние заморозки мешают завязыванию семян. Семена их могут храниться, но лучше посеять осеннецветущие крокусы в тот же год, летом или осенью. Тогда сырые семена пройдут обработку низкими температурами осени и зимы — стратификацию. Такая обработка необходима для их нормального развития. Сеять лучше в горшки или ящики, чтобы мелкие всходы не терялись, да и от сорняков легче будет защититься. Для этого их накрывают черной пленкой, постоянно следя, чтобы они не пересохли, или черным спанбондом. В этом случае можно обойтись без полива. Или можно опрыскивать раундапом, но только тогда, когда листья сеянцев полностью отомрут. Зацветают сеянцы на 4—5-й год.  

Использование. Эффектны в групповых посадках, бордюрах, рабатках, на каменистых участках.  Виды, цветущие весной, используют для зимней выгонки к празднику Нового года. Имеют много сортов, среди которых наибольшей популярностью пользуются голландские, позволяющие создавать яркие пятна геометрических или свободных форм. Все перечисленные растения, особенно видовые, подходят для альпийских горок — они мелки и изящны. Горки также хорошо подходят для этих растений. Здесь и отсутствие застойной воды, и возможность засыпать небольшие участки нужной почвой. Располагают весенние крокусы на горках так же, как и в цветниках: под прикрытием многолетников.

Крокусы используют в сочетании с многолетниками: галантусами, эритрониумами, примулами, эрантисом, геллеборусами и т.д. Эффектны вблизи магонии, самшита, туи, тиса. 

Выгонка. Обычно для выгонки используют крокус весенний. Выбирают луковицы размером 7/8 см (они дают по одному цветку) или 10 и более см по длине окружности (они дают по 3-4 цветка). Чем раньше выгонка тем крупнее берутся луковицы. Сразу после выкопки в июне луковицы помещают на хранение и устанавливают следующий температурный режим: 34 град в течение 1 недели, затем 20 град в течение 2 недель, 17 град до 10 августа и 9 град до посадки. 

Чтобы получить крокусы на Рождество, их высаживают в конце сентября. Можно высаживать партиями до середины ноября. Горшки заполняют обычным субстратом для укоренения (возможна выгонка в песке, гравии, в стеклянных колбах с водой). Луковицы слегка вдавливают в грунт вплотную друг к другу. Период охлаждения составляет 5 недель при 9 град, затем 10 недель при 5 град (если надо задержать укоренение, то на время температуру понижают до 1-2 град). Время выгонки составляет 2-3 недели при температуре 15-17 град. Почву поддерживают во влажном состоянии.

По материалам ЭДСР.

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Альпийское цветоводство

  Выбор места под альпинарий

  Строительный материал

  Подготовка участка

  Раскладка камней

  Посадка растений

  Уход за альпинарием

  Десятка лучших растений для альпинария

  Выбор места для рокария

  Сооружение рокария

  Выбор растений для рокария

  Делаем рокарий/альпинарий (минипроект)

  Миниатюрный рокарий (минипроект)

  Как сажают альпийские растения

Растения для альпинария и рокария

 
  Азорелла

  Аистник

  Айва японская

  Акантолимон

  Аквилегия

  Алиссум

  Анациклюс

  Антеннария

  Анютины глазки

  Арабис (резуха)

  Армерия

  Астрагал

  Асперула

  Асплениум

  Астра

  Ацена

  Вероника

  Волчеягодник

  Воробейник

  Галантус

  Гвоздика

  Гелиантемум

  Гипсофила

  Глобулярия

  Горечавка

  Губастик

  Гутчинзия

  Девясил

  Дионисия

  Дицентра

  Доротеантус

  Драба (Крупка)

  Дриада

  Дрок

  Дубровник

  Дуглазия

  Звездовка

  Иберис (Стенник)

  Иксока

  Иридодиктиум

  Камнеломка

  Кислица

  Колокольчик 

  Колхикум

  Кольник  

  Колючник

  Котула

  Крокус  

  Крылотычинник 

  Лапчатка

  Левизия

  Лен

  Леонтица 

  Листовик 

  Литоспермум

  Лобулярия 

  Лук (Аллиум)

  Льнянка

  Лютик

  Мазус

  Мезембриантемум

  Мелколепестник

  Мерендера

  Минуарция

  Многоножка

  Можжевельник

  Молодило

  Морисия

  Мускари

  Мшанка

  Мыльнянка

  Обриета

  Овсяница

  Оносма

  Остролодочник

  Пенстемон

  Песчанка

  Полынь

  Портулак

  Примула

  Пролеска

  Проломник

  Прострел

  Пузырник

  Рамонда

  Раулия

  Родиола

  Рутовник

  Седум (Очиток)

  Сисюринхий

  Скребница

  Смолевка

  Сольданелла

  Тимьян (Чабрец)

  Tолстостенка

  Тысячелистник

  Тюльпан

  Урсиния

  Фиалка

  Флокс 

  Фуопсис

  Хионодокса  

  Хохлатка

  Цератостигма

  Цикламен  

  Шлемник 

  Штернбергия

  Эдельвейс

  Эдрайантус

  Энотера 

  Эрантис 

  Эринус

  Эуриопс 

  Ясколка

  Ястребинка