ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Галантус (подснежник)

 

Слева: Подснежники.

 

Галантус, или подснежник (Galanthus) в переводе с древнегреческого означает молочноцветковый. Название этому растению сем. Амариллисовые дано за белую окраску цветков. "Подснежником" представители рода названы за очень раннее цветение, происходящее буквально из-под снега. Англичане называют этот цветок снежной каплей или снежной сережкой, а немцы снежным колокольчиком.

Подснежники культивируют с незапамятных времен. В современных условиях наиболее популярным видом является подснежник белоснежный (G. nivalis). Он легко и быстро распространяется, постепенно занимая все свободное пространство. Следующий по известности вид — подснежник Элвиса (G. elwesii). Его впервые ввезли в Европу из Турции в 1874 г. Он отличается от белоснежного более высокими цветоносами, более длинными и широкими листьями и более ранними сроками цветения. К нему близок подснежник кавказский (G. caucasicus): у обоих видов листья сизые (голубовато-серые), которые охватывают друг друга влагалищами. Они отличаются тем, что у подснежника Элвиса зеленые пятна на внутренних сегментах околоцветника большие и расположены так, что сливаются в одно. У кавказского они намного мельче. Подснежник икарийский (G. ikariae), введенный в культуру садоводства в 1893 г., отличается от двух вышеназванных видов ярко-зеленой листвой.

Месторасположение и почва. Растут под пологом деревьев и кустарников, в полутени, но предпочитают открытые места. Зимостойки.  Лучше всего развиваются на достаточно влажной, рыхлой, хорошо дренированной питательной почве после внесения перегноя или компоста. Высокие, сухие и низкие, с застоем воды участки подснежники не переносят. Тяжелые глинистые почвы требуют добавления песка. 

Посадка. Лучшее время для покупки и посадки луковиц — июль—сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. На любительском рынке подснежники часто продаются в цвету, это не очень хорошо для них: сразу после посадки листья вянут, желтеют, затем отмирают полностью. Но луковица, хотя и ослабленная, остается живой. Правда, на следующий год такие растения цветут слабо или могут вообще не цвести, но все же не погибают.

При покупке покоящихся луковиц надо обязательно проверить их состояние. Они должны быть плотными и тяжелыми, с сохранными оболочками, без отросших корней и стеблей. Впрочем, отросшие корни и стебли еще допустимы, только такую луковицу надо срочно посадить. Допустимы и порезы на луковице, но только на чешуях. Донце не должно быть повреждено, и надо проследить, чтобы ранки были засохшие и не пораженные плесенью. Даже луковицы со срезанной верхушкой (верхними частями чешуи), но неповрежденным донцем и почками сохраняют жизнеспособность. Не стоит приобретать лишь битые и мятые луковицы. Мягкие участки на донце или на боках, особенно при ободранной оболочке, говорят о загнивании. Загнившие луковицы вылечить почти невозможно.  

Луковицы подснежника не выносят длительного высушивания. Лучше не держать их на воздухе долее месяца, а если нет возможности посадить, то пересыпать опилками, стружками и т. п. и убрать в пластиковый пакет с перфорацией. В таком виде они обычно поступают в продажу и хранятся 2—3 месяца.

Сажают луковицы по общему правилу: в рыхлую почву на глубину, равную двум луковицам, в тяжелую — на глубину одной. Но в любом случае не мельче чем на 5 см. Подснежники сами регулируют глубину посадки. Если их посадить слишком глубоко, они образуют новую луковицу на цветоносе, уже на нужной им глубине. Вообще строгое соблюдение глубины посадки для мелколуковичных необязательно. Просто при мелком положении в земле луковицы мельчают, но активно образуют детки, а при глубоком становятся крупнее

Уход. Листья не следует срезать до их полного отмирания. Во время активного роста вносят жидкие неорганические удобрения. Нежелательны удобрения с высоким содержанием азота. Лучше, если в них будет побольше калия и фосфатов. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий же способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор особенно полезен для цветения. 

Во время активного роста мелколуковичные потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но если зима малоснежна или весна выдалась засушливой, придется поливать растения самому цветоводу. Полив мелколуковичных не очень обременительное занятие, они довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае. Только вырастут невысокими. После сбора семян о них можно забыть. В дальнейшем мелколуковичные не нуждаются в уходе до конца сезона. Впрочем, семена они могут посеять и сами. Так начинается натурализация.

Размножаются растения вегетативно, образуя за лето одну-две луковицы. Особенно активно размножается подснежник складчатый: у него образуется 3—4 луковицы. Пересаживают подснежники после отмирания листьев в конце августа — начале сентября. Растения, пересаженные весной во время цветения, почти всегда гибнут. Пересадку следует проводить через пять-шесть лет, но подснежники прекрасно растут на одном месте без пересадки и более длительное время.   

Возможно размножение и семенами. Посев проводят непосредственно в грунт сразу после сбора, зацветают при этом растения на 4 — 5-й год. Посаженные на газонах под пологом деревьев и кустарников, они размножаются самосевом. 

 

 

Используются для разнообразного цветочного оформления.  Очень декоративны подснежники в больших группах не только в альпинариях, но и в виде “ковров” под деревьями и кустарниками в легкой полутени, а также в виде белых лужаек среди газона. Миниатюрные букеты из подснежников долго могут стоять в воде, и при нехитрой аранжировке в хрустальных вазочках выглядят привлекательно и выразительно.   

Подснежники желательно посадить вместе небольшими группками, по 10—30 штук. Недостаток ранних цветов — раннее отмирание надземной части. Но он легко преодолим в цветнике, где предпочтительнее держать растения, которые терпимы к затенению и не терпят засушивания в период покоя. Подснежники сажают между кустами медленно разрастающихся многолетников с развесистыми листьями, например хост, пионов. Также они удачно дополняют поздно отрастающие многолетники. Главное, чтобы подснежники были освещены во время вегетации хотя бы часть дня.

Для имитации естественных уголков природы в садах и парках подснежники часто сажают под кустарниками и листопадными деревьями, помещая их с освещенной стороны. В стадии покоя они могут выносить любое затенение. Опавшие с деревьев листья лучше не сгребать: растения легко пробивают их весной, и они им совершенно не мешают. К тому же перепревшие листья — хорошая натуральная подкормка, и вдобавок они сохраняют повышенную влажность в верхнем слое почвы. Если же листья почему-либо мешают, убирать их надо осенью, чтобы весной не повреждать отросшие растения.   

Эти культуры рекомендуются для создания в тени раноцветущих групп в сочетании с пролесками, хохлатками, медуницей, примулой. Можно использовать подснежники также в смешанных посадках со среднерослыми и высокорослыми поздно отрастающими многолетниками: папоротниками, хостой, пионами. 

Широко используются для выгонки.

По материалам ЭДСР.

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Альпийское цветоводство

  Выбор места под альпинарий

  Строительный материал

  Подготовка участка

  Раскладка камней

  Посадка растений

  Уход за альпинарием

  Десятка лучших растений для альпинария

  Выбор места для рокария

  Сооружение рокария

  Выбор растений для рокария

  Делаем рокарий/альпинарий (минипроект)

  Миниатюрный рокарий (минипроект)

  Как сажают альпийские растения

Растения для альпинария и рокария

 
  Азорелла

  Аистник

  Айва японская

  Акантолимон

  Аквилегия

  Алиссум

  Анациклюс

  Антеннария

  Анютины глазки

  Арабис (резуха)

  Армерия

  Астрагал

  Асперула

  Асплениум

  Астра

  Ацена

  Вероника

  Волчеягодник

  Воробейник

  Галантус

  Гвоздика

  Гелиантемум

  Гипсофила

  Глобулярия

  Горечавка

  Губастик

  Гутчинзия

  Девясил

  Дионисия

  Дицентра

  Доротеантус

  Драба (Крупка)

  Дриада

  Дрок

  Дубровник

  Дуглазия

  Звездовка

  Иберис (Стенник)

  Иксока

  Иридодиктиум

  Камнеломка

  Кислица

  Колокольчик 

  Колхикум

  Кольник  

  Колючник

  Котула

  Крокус  

  Крылотычинник 

  Лапчатка

  Левизия

  Лен

  Леонтица 

  Листовик 

  Литоспермум

  Лобулярия 

  Лук (Аллиум)

  Льнянка

  Лютик

  Мазус

  Мезембриантемум

  Мелколепестник

  Мерендера

  Минуарция

  Многоножка

  Можжевельник

  Молодило

  Морисия

  Мускари

  Мшанка

  Мыльнянка

  Обриета

  Овсяница

  Оносма

  Остролодочник

  Пенстемон

  Песчанка

  Полынь

  Портулак

  Примула

  Пролеска

  Проломник

  Прострел

  Пузырник

  Рамонда

  Раулия

  Родиола

  Рутовник

  Седум (Очиток)

  Сисюринхий

  Скребница

  Смолевка

  Сольданелла

  Тимьян (Чабрец)

  Tолстостенка

  Тысячелистник

  Тюльпан

  Урсиния

  Фиалка

  Флокс 

  Фуопсис

  Хионодокса  

  Хохлатка

  Цератостигма

  Цикламен  

  Шлемник 

  Штернбергия

  Эдельвейс

  Эдрайантус

  Энотера 

  Эрантис 

  Эринус

  Эуриопс 

  Ясколка

  Ястребинка