ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Примула (первоцвет)

 

Примула

Примула, или первоцвет (Primula L.) многолетние корневищные, травянистые растения, иногда монокарпики (многолетники, цветут один раз в жизни, после чего отмирают), с розеткой прикорневых простых листьев, по краю зубчатых или лопастных. Цветки самой разнообразной яркой окраски как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком, собраны в зонтичные, головчатые или реже мутовчатые соцветия. Цветочные стебли безлистные. Цветут обычно рано весной. Плод — коробочка. Семена мелкие, шаровидные или цилиндрические, темно-коричневые. В 1 г от 900 до 2000 семян.

Род примула — один из самых многочисленных родов растений мировой флоры. По данным разных авторов, в природе насчитывается от 400 до 550 видов этих растений. Более того, ученые до сих пор открывают новые виды примул. Большинство из них (около 300 видов) растут в Азии, Гималаях и западном Китае. В Европе произрастает только 33 вида, а в Северной Америке — 20 видов. Лишь несколько видов встречаются в Африке, Южной Америке, в Аравии и один вид (примула императорская — Primula imperialis) — на острове Ява.

В ландшафтном дизайне примулы давно стали одними из самых любимых растений. Некоторые считают, что в отличие от «холодных» тюльпанов и нарциссов, примулы более «теплые», а потому более притягательные. Даже единственный в весеннем саду скромный кустик примулы с желтыми цветками-«ключиками» обязательно привлекает взгляд.

Для посадки на горке очень подходят примулы Юлии (Р. juliae), ушковая, скальная (Р. saxatilis). Все они очень не похожи друг на друга и создадут необходимое разнообразие.

Примула ушковая, или аурикула — Рrimula auricula L.  Родина — горы южной и средней Европы, где она растет на высоте до 2100 м на известняках в альпийских лугах, на скалах. В европейских цветниках примула ушковая, или, как ее чаще называют, аурикула, появилась в середине XVI века.

Как у всех растений секции аурикулы, листья примулы ушковой вечнозеленые, плотные, кожистые, темно-зеленые, ланцетовидные или округлые, слабозубчатые по краю, длиной 7—20 см. Цветки желтые, диаметром 2—3 см. Многочисленные же гибриды и сорта радуют просто сказочными расцветками. Некоторые из них имеют 3—4 колера, расположенные правильными кругами, с белыми, желтыми, зелеными, фиолетовыми, красными и темно-каштановыми оттенками. В центре цветка, как правило, желтый глазок. Цветки по 5—20 штук собраны в соцветия-зонтики на упругих цветоносах высотой 10—25 см. Цветет с апреля по июнь около 40 дней. Двухлетнее растение имеет от 4 до 10 цветоносов. Листья, цветоносы и цветки обильно покрыты мучнистым налетом. Корневища расположены близко к поверхности почвы.

Примула ушковая, или аурикула

Разведение аурикул в грунте не представляет трудностей. Семена высевают в марте-апреле. Сеять следует в ящики или горшки — они должны стоять в оранжерее. При температуре 20 °С всходы появляются через неделю после посева семян; при температуре 16 °С — через две-три недели; при температуре от 10 до 12 °С — через месяц. Обычно всхожесть растягивается на 12—15 дней. Помните, что даже при хранении в течение 7—8 месяцев семена примулы теряют всхожесть наполовину. Сеянцы пикируют. Высаживать их в грунт нужно, когда розетки листьев достигнут 3—4 см в диаметре.

При хорошем питании и достаточной влажности розетки аурикулы к зиме первого года достигают 10 см в диаметре. К этому времени растения образуют довольно мощную мочковатую корневую систему и зачаток корневища. Корневище становится явно заметным лишь на второй год жизни примулы. Зацветают аурикулы часто на второй год, но полного декоративного эффекта достигают лишь на третий или даже четвертый год.

Чтобы быстро получить много посадочного материала, однородного по окраске цветков, надо применять вегетативное размножение аурикул. Способность аурикул давать пазушные почки на корневище очень облегчает эту работу. Довольно длинные, поверхностно расположенные корневища можно легко черенковать. Делают это так: выбирают сильные, хорошо развитые экземпляры аурикул с несколькими розетками листьев. В начале лета почки роста в розетках вырезают. После этого быстро развиваются новые почки на корневищах. К концу лета при хорошей агротехнике формируются самостоятельные кустики аурикул с многочисленными розетками. На следующий год в середине лета каждая из розеток листьев будет сидеть на ветви корневища. Эти боковые ответвления корневища с розетками можно отрезать и использовать как черенки. 

Самым легким и простым приемом считается укоренение этих черенков в канавках. Канавки копают близ участка, где выращивают растения для размножения. Длина канавки произвольная, глубина — 25—30 см, ширина — 30—40 см. Канавку на глубину 15—20 см заполняют сфагновым или гипновым мхом. Черенки укладывают вертикально в мох так, чтобы над ним торчали только верхушки листьев. При этом крупные листья нужно удалить. Мох всегда должен быть влажным. В первые дни листья черенков слегка подвядают, по мере укоренения черенков листья восстанавливаются. Обычно через месяц укореняется до 80% черенков, через полтора — все 100% (рис. 19). В парниках и в ящиках в оранжерее укоренение черенков идет медленнее, чем в канавках, — через месяц из них укореняется лишь 40%. Укорененные черенки высаживают на постоянное место в грунт и следят, чтобы почва была всегда хорошо увлажнена. К осени из черенков развиваются растения, равноценные двух- и трехлетним аурикулам, выведенным из семян. Если же нужно просто поделить и пересадить аурикулу, выбирают для этого крупные, хорошо развитые растения и нарезают с них черенки. Лучше и скорее укореняются черенки, имеющие не менее 1 см в диаметре при длине черенка не менее 2—5 см. Тонкие черенки не дают почек, так же как не дают почек черенки из частей корневища первого года жизни. 

Весной примулам необходим хороший полив, но они не выносят застоя воды, особенно в зимнее время. После цветения их нужно подкормить слабым раствором навозной жижи или небольшой дозой полного минерального удобрения. Аурикулы редко повреждаются болезнями и вредителями. Для защиты от мышей на зиму растения прикрывают лапками.

Примула скальная

Примула скальнаяrimula saxatilis) относится к секции кортузовидных примул (Corthusoides).  Родом из северного Китая. В культуре встречается редко. Обычно под этим названием выращивают примулу кортузовидную, с которой они очень похожи. 

Цветки примулы скальной розово-сиреневые, диаметром 1,5—3 см. Собраны по 3—12 штук в соцветие на цветоносе высотой до 20 см. Цветет обильно в течение 30—35 дней даже в сильно затененных местах. Обильно плодоносит, образует массовый самосев и натурализуется.

Примула скальная считается хорошим растением для горшечной культуры. Ее высаживают в горшки в конце дета и до зимы держат в прохладном помещении. Отрастает в январе при температуре 6—8 °С. Зацветает через несколько недель.

Примула Юлии (Рrimula juliae Kusn.) единственный вид из секции Юлии (Julia). Растение увлажненных скал и лесного пояса Восточного Закавказья. В культуру введена в середине XIX века.

Многолетник с коротким косым корневищем и пучком буроватых корней. Высота растения около 10 см. Листья длинночерешковые, светло-зеленые, яйцевидно-округлые с сердцевидным основанием, по краю крупногородчатые. Длина листьев с черешком около 10 см, а листовой пластинки — около 3 см. Цветки фиолетово-сиреневые, до 3 см в диаметре, расположены по одному на тонких цветоножках высотой до 10— 15 см. Цветочная трубка длиной до 2 см. Лепестки цветков с глубокой выемкой. Цветение начинается в апреле, когда еще не развернулись листья, и продолжается до середины—конца мая. Осенью иногда наблюдается повторное цветение, правда, раскрываются немногочисленные цветки.

Примула Юлии 

Одна из самых теневыносливых и неприхотливых в культуре примул.  Место первоцвету Юлии нужно тенистое, с богатой гумусом, не особенно легкой, влажной почвой. Размножают мелким делением после цветения. Делёнки сначала подращивают в притененном парнике, а затем на тенистой гряде, осенью высаживают на место. Под зиму мульчируют хорошо разложившимся компостом. Партнеры - мускари, нарцисы, примула мелкозубчатая, камнеломка Андерсона, фиалки. 

Все описанные виды примул, несмотря на разницу в происхождении и месте произрастания, довольно неприхотливы и зимостойки. В средней полосе России они вымерзают крайне редко и сохраняют декоративность даже при минимальном уходе. Раннее и продолжительное цветение делает их незаменимыми в районах с прохладным и влажным климатом.

Чтобы примулы пышно цвели, важно правильно выбрать участок и обеспечить необходимый уход. Это нетрудно сделать, если знать, где растут примулы в природе, и попытаться создать им сходные условия в своем саду. 

 

 

Месторасположение почва. На каменистых горках примулы лучше высаживать с восточной, северной или западной стороны. В природе они растут на влажных почвах, часто возле снежников, вдоль горных потоков или рек. Поэтому и в цветниках они не должны испытывать недостатка во влаге, однако почва не должна быть и сырой. Влажная, хорошо дренированная почва — вот то, что им нужно. Особенно много влаги требуют примулы весной. В это время в горах, откуда родом большинство из них, тают снега, и растения буквально купаются в воде — по этой причине они и не боятся холодной весенней воды. В саду примулы нужно выращивать на питательных рыхлых почвах. Особенно хороши обработанные рыхлые глинистые почвы, содержащие много питательных веществ и сохраняющие влагу.

Тяжелые глинистые почвы примулам не подходят. Для улучшения их добавляют песок (ведро на 1 м2), вермикулит, резаный сфагновый мох, а также вносят до 20 кг органических удобрений на 1 м2 или заменяют верхний почвенный слой (20 см) приготовленной питательной смесью. На второй и третий год достаточно внести только минеральные удобрения, причем фосфорные и калийные — осенью.

Легкие почвы, где немного питательных веществ, требуют не менее 15— 20 кг на 1 м2 органических удобрений: разложившегося перегноя (5 кг), компостной или листовой земли (10 кг), выветрившегося торфа (5 кг), которые не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру и водный режим. Для более пышного цветения растений в смесь добавляют по 20 г фосфорных и калийных и 10—15 г азотных удобрений. Если нет всех компонентов, то смесь составляют из двух, внося их в таком количестве: 10 кг компостной земли и 10 кг перегноя либо 15 кг перегноя или компостной земли и 5 кг торфа. Торфяная крошка или листовая земля должны составлять четвертую часть вносимых органических удобрений.

Уход. Большого ухода не требуют. Почва должна всегда быть влажной, рыхлой и свободной от сорняков. В рыхлой земле быстрее образуются корни у молодых розеток. В течение вегетационного сезона растения подкармливают три раза. Первую подкормку проводят рано весной, вторую — через 2—3 недели, третью — в конце июля—середине августа фосфорно-калийными удобрениями. Примулы очень отзывчивы на внесение навозной жижи в течение вегетационного сезона. Ежегодно под кустики примул подсыпают 2—3 см рыхлой питательной земли, а еще лучше этим слоем покрыть всю площадь, занятую растениями.

В течение 3—4 лет кустики примул разрастаются, и новые розетки начинают теснить друг друга. Поэтому через 3—4 года их рассаживают, т.е. делят кустики. Если этого не делать, растения мельчают, ослабевает цветение, теряется декоративность. 

Размножают примулы семенами, делением куста и листовыми черенками. Семена примул быстро теряют всхожесть. Например, всхожесть семян, хранящихся до весеннего посева, особенно при высокой температуре (20 °С), снижается на 20—40 % и более. Кроме того, прорастание семян, даже хранившихся всего несколько недель, будет растянутым. Поэтому лучше всего высевать свежесобранные семена — сразу после сбора в открытый грунт или лучше в ящики, установленные в грунте, чтобы не потерять сеянцы.

Делят примулы обычно на третий—пятый год выращивания, когда они достаточно разрастутся, ранней весной или летом, в конце июля — августе. Можно это делать и сразу после цветения. Растение надо выкопать, тщательно отряхнуть с его корней землю, остатки земли смыть водой в ведре. Делить растение можно и без такой подготовки, но гораздо удобнее работать с чистыми растениями. 

Перед выкопкой растения поливают. Ножом растение делят на несколько частей. Размер можно выбрать произвольно, однако в каждой из частей должна быть хотя бы одна почка возобновления. Поверхность срезов надо посыпать золой. Приготовленный посадочный материал не должен пересыхать. Его необходимо как можно скорее высадить в грунт, снабдить этикеткой и полить.

Выкопанные кусты делят на розетки и высаживают на расстоянии 10—15 см. Вообще же хорошо, чтобы между соседними кустиками, особенно небольших видов, не было открытого пространства. Тогда розетки листьев затеняют почву возле кустика, и она меньше пересыхает. В течение 10—12 дней пересаженные растения желательно ежедневно поливать, особенно если стоит сухая погода. В случае более поздней осенней посадки растения на зиму лучше укрыть.

Деление позволяет не только получать посадочный материал, но и омолаживать растение. Если примулы долго растут на одном месте без пересадки, то цветение у старых кустов ослабевает, а корневище с основной массой корней, находящееся близко к поверхности почвы, обнажается. В малоснежные зимы такие кусты могут вымерзнуть, в жаркую погоду — подсохнуть. Поэтому ежегодно осенью, начиная со второго года, к растениям нужно подсыпать питательную землю, чтобы укрыть корневище.

Использование. Неприхотливость при выращивании, холодостойкость, раннее и очень продолжительное цветение сделали примулу незаменимой в местах с прохладным и влажным климатом. Примулы хорошо себя чувствуют не только на ровных горизонтальных участках. Без них не может обойтись ни альпийская горка, ни декоративный водоем.

Сажать примулы рекомендуется под не слишком плотным пологом деревьев и на открытых солнечных местах в одиночных и смешанных посадках с другими многолетниками. Если вы составите даже небольшую коллекцию представителей этого обширного рода, она будет украшать сад с ранней весны до середины лета. Из примул можно подобрать сорта для любых мест на вашем садовом участке. Вы можете создать из них рабатки, группы на газоне, декорировать бросовые углы, каменистые горки. Примулы отлично украшают клумбы самой разной формы и конфигурации, искусственные мини-водоемы, садовые вазы. Хорошо сочетаются с нарциссами, сциллами, мускари, флоксами, низкими ирисами. 

В последнее время популярно выращивание примул в емкостях — чашах, тележках, корзинах и т.п. В этом случае хорошо воспользоваться водоудерживающими гелями, которые будут поддерживать быстро пересыхающую контейнерную почву в необходимом для примул влажном состоянии.

Примулы широко используются для выгонки.

По материалам ЭДСР.

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Альпийское цветоводство

  Выбор места под альпинарий

  Строительный материал

  Подготовка участка

  Раскладка камней

  Посадка растений

  Уход за альпинарием

  Десятка лучших растений для альпинария

  Выбор места для рокария

  Сооружение рокария

  Выбор растений для рокария

  Делаем рокарий/альпинарий (минипроект)

  Миниатюрный рокарий (минипроект)

  Как сажают альпийские растения

Растения для альпинария и рокария

 
  Азорелла

  Аистник

  Айва японская

  Акантолимон

  Аквилегия

  Алиссум

  Анациклюс

  Антеннария

  Анютины глазки

  Арабис (резуха)

  Армерия

  Астрагал

  Асперула

  Асплениум

  Астра

  Ацена

  Вероника

  Волчеягодник

  Воробейник

  Галантус

  Гвоздика

  Гелиантемум

  Гипсофила

  Глобулярия

  Горечавка

  Губастик

  Гутчинзия

  Девясил

  Дионисия

  Дицентра

  Доротеантус

  Драба (Крупка)

  Дриада

  Дрок

  Дубровник

  Дуглазия

  Звездовка

  Иберис (Стенник)

  Иксока

  Иридодиктиум

  Камнеломка

  Кислица

  Колокольчик 

  Колхикум

  Кольник  

  Колючник

  Котула

  Крокус  

  Крылотычинник 

  Лапчатка

  Левизия

  Лен

  Леонтица 

  Листовик 

  Литоспермум

  Лобулярия 

  Лук (Аллиум)

  Льнянка

  Лютик

  Мазус

  Мезембриантемум

  Мелколепестник

  Мерендера

  Минуарция

  Многоножка

  Можжевельник

  Молодило

  Морисия

  Мускари

  Мшанка

  Мыльнянка

  Обриета

  Овсяница

  Оносма

  Остролодочник

  Пенстемон

  Песчанка

  Полынь

  Портулак

  Примула

  Пролеска

  Проломник

  Прострел

  Пузырник

  Рамонда

  Раулия

  Родиола

  Рутовник

  Седум (Очиток)

  Сисюринхий

  Скребница

  Смолевка

  Сольданелла

  Тимьян (Чабрец)

  Tолстостенка

  Тысячелистник

  Тюльпан

  Урсиния

  Фиалка

  Флокс 

  Фуопсис

  Хионодокса  

  Хохлатка

  Цератостигма

  Цикламен  

  Шлемник 

  Штернбергия

  Эдельвейс

  Эдрайантус

  Энотера 

  Эрантис 

  Эринус

  Эуриопс 

  Ясколка

  Ястребинка