ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Молодило

 

 

Молодило (Sempervivum) — мясистые, опушенные железистыми волосками, реже почти голые многолетники сем. Толстянковые, образующие очень густые многолистные розетки листьев 1-15 см в диаметре и многочисленные столоны, несущие небольшие розетки листьев. Цветоносные стебли обычно опушенные мелкими железистыми волосками, прямостоячие и неветвистые. Монокарпики. Листья суккулентные, очередные, цельнокрайние, обычно яйцевидные или продолговатые, острые или заостренные, по краю реснитчатые.

Цветки правильные, 8-20-мерные, обоеполые, с двойным околоцветником, почти сидячие, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, отдельные ветви которых - монохазии. Чашелистики мясистые, в основании сросшиеся, цельнокрайние, обычно покрытые короткими простыми или железистыми волосками, редко голые. Лепестки ланцетные, всегда длиннее чашелистиков, обычно звездчато распростертые, по краям и снаружи белые, желтые, желто-зеленые, красные, розовые или пурпурные. Тычинок вдвое больше, чем лепестков, от 16 до 40.; тычиночные нити обычно уплощенные, опушенные или реже голые; пыльники продолговатые яйцевидные. Плод из 8-20 продолговатых яйцевидных или почти ланцетных, опушенных железистыми волосками, многосемянных листовок.

Название происходит от латинских слов 'semper' — всегда и 'vivus' — живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования. В России растение называют также "каменной розой", "заячей капустой", "молодилом". В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название «Hens and Chickens» — «наседка и цыплята».

Род насчитывает около 30-50 видов в Средней, Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Юго-Западной Азии, преимущественно в горных районах. В России доходят на восток до Волги. Растут на каменистых, щебнистых местах, в сосняках на песке. У молодил такой же стиль жизни, как и у горноколосников. Очень легко гибридизирует как в природе, так и в культуре. Существует много сортов. 

С молодилом связаны некоторые поверья. Так, растения, принятые внутрь с вином, служили противоядием. Особым образом приготовленная настойка делала зрение и слух человека острее. Во времена князя Владимира Красное Солнышко русские красавицы натирали молодилом щеки, чтобы румянец был ярче.

При неизменном совершенстве своих розеток молодила бесконечно разнообразны по форме и окраске листьев. Первые опыты использования молодил в ландшафтном дизайне относятся к средневековью. Жители средневековой Европы целиком засаживали им плоские крыши своих домов. Память об этом сохранилась в названии одного из видов — молодило кровельное (Sempervivum tectorum). Еще в циркулярах Карла Великого встречалось указание разводить на крышах в качестве громоотвода молодило, так как оно считалось растением, посвященным Тору, богу-громовержцу. В качестве живой черепицы использовали это растение и в Англии.

Интерес к декоративным свойствам молодила пробудился в ХVIII веке. Тогда же сложились основные приемы высадки этих растений — во французских садах появились бордюры и ковры из молодил. Их традиционно использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры. Свободная, асимметричная высадка появилась позже, в конце ХIХ века. В это же время возникли первые европейские альпинарии, и молодила заняли там свое постоянное место, традиционно соседствуя с низкими почвопокровными очитками и камнеломками.

Во второй половине ХХ столетия молодила становятся объектом пристального внимания цветоводов, начинается их целенаправленная селекция. Этим увлечением в разное время переболели голландцы и американцы, немцы и англичане. Селекционные достижения последних десятилетий следовали за новой модой на цветные формы растений. Уже сейчас в Европе существует немало эффектных темноокрашенных культиваров — от темно-карминного до почти черного, а точнее, глубокого лилового цвета, ведь черных растений в природе не бывает. 

Многочисленные сорта молодил представляют широкую гамму разнообразных окрасок розеток. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Это позволяет широко использовать их в создании красочных «ковровых» покрытий. Разные виды при совместном выращивании могут переопыляться, и в культуре получено много гибридов.

Месторасположение. Молодила вполне стойки в культуре, не требуют иных мер против избыточной влаги, кроме хорошего дренажа. Самое чувствительное к сырости - сильноопушенное молодило паутинистое. Все виды и сорта засухоустойчивы. Затенение, в том числе сорняками или листовым спадом, им противопоказано. Конечно, они не сразу погибают при зарастании, но вытягиваются, теряют компактную форму и яркую окраску. 

Почва. Хорошо развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых. Но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Если почва содержит много питательных веществ, то растение хотя и образует более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они будут менее устойчивы к перезимовке. Почвы для всех видов желательны нейтральные или слабо щелочные. Для разрыхления используют крупный песок, керамзит, гранитный отсев. 

 

 

Посадка. Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами крупных видов было 10-15 см, мелких 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы.

Уход. Заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. В сырой почве нижние листья в розетки начинают подгнивать. Это первый признак избыточного увлажнения. Раз в 3-5 лет, если группы становятся слишком скученными и розетки начинают мельчать, молодила рассаживают. Молодила не очень-то засухоустойчивы, особенно если растут на бедных почвах. Они не гибнут, но скручивают розетки и теряют декоративность.

Размножение. Обычно вегетативно, семенное размножение нецелесообразно, так как у большинства видов образуется большое количество мелких дочерних розеток. Их отделение и посадку обычно проводят весной, иногда летом. Очень мелкие розетки подращивают на грядах, крупные — сразу высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 10 см. Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20оС. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июняиюле. Молодило легко переносит длительное путешествие в  почтовых посылках и не нуждается в особой упаковке.

Использование. Очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Молодила очень хороши в группах из разных сортов и видов на фоне валунов. Они декоративны с ранней весны до поздней осени, разве что отцветшие розетки несколько портят картину и их приходится удалять. 

Партнеры. Не ладит с буйнорастушими растениями! Подходят Dianthus, Saxifraga, Sedum.   

По материалам ЭДСР.

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Альпийское цветоводство

  Выбор места под альпинарий

  Строительный материал

  Подготовка участка

  Раскладка камней

  Посадка растений

  Уход за альпинарием

  Десятка лучших растений для альпинария

  Выбор места для рокария

  Сооружение рокария

  Выбор растений для рокария

  Делаем рокарий/альпинарий (минипроект)

  Миниатюрный рокарий (минипроект)

  Как сажают альпийские растения

Растения для альпинария и рокария

 
  Азорелла

  Аистник

  Айва японская

  Акантолимон

  Аквилегия

  Алиссум

  Анациклюс

  Антеннария

  Анютины глазки

  Арабис (резуха)

  Армерия

  Астрагал

  Асперула

  Асплениум

  Астра

  Ацена

  Вероника

  Волчеягодник

  Воробейник

  Галантус

  Гвоздика

  Гелиантемум

  Гипсофила

  Глобулярия

  Горечавка

  Губастик

  Гутчинзия

  Девясил

  Дионисия

  Дицентра

  Доротеантус

  Драба (Крупка)

  Дриада

  Дрок

  Дубровник

  Дуглазия

  Звездовка

  Иберис (Стенник)

  Иксока

  Иридодиктиум

  Камнеломка

  Кислица

  Колокольчик 

  Колхикум

  Кольник  

  Колючник

  Котула

  Крокус  

  Крылотычинник 

  Лапчатка

  Левизия

  Лен

  Леонтица 

  Листовик 

  Литоспермум

  Лобулярия 

  Лук (Аллиум)

  Льнянка

  Лютик

  Мазус

  Мезембриантемум

  Мелколепестник

  Мерендера

  Минуарция

  Многоножка

  Можжевельник

  Молодило

  Морисия

  Мускари

  Мшанка

  Мыльнянка

  Обриета

  Овсяница

  Оносма

  Остролодочник

  Пенстемон

  Песчанка

  Полынь

  Портулак

  Примула

  Пролеска

  Проломник

  Прострел

  Пузырник

  Рамонда

  Раулия

  Родиола

  Рутовник

  Седум (Очиток)

  Сисюринхий

  Скребница

  Смолевка

  Сольданелла

  Тимьян (Чабрец)

  Tолстостенка

  Тысячелистник

  Тюльпан

  Урсиния

  Фиалка

  Флокс 

  Фуопсис

  Хионодокса  

  Хохлатка

  Цератостигма

  Цикламен  

  Шлемник 

  Штернбергия

  Эдельвейс

  Эдрайантус

  Энотера 

  Эрантис 

  Эринус

  Эуриопс 

  Ясколка

  Ястребинка