Ц В Е Т Н И К . И Н Ф О

 
             
Главная Стили сада Цветочные Плодовые Огородные Садовые проекты Вечные вопросы
 
 
 

 

Укладка плит на раствор

 

Чтобы рассчитать, где придется колоть плиты, начните работу с выкладки плит всухую. Сделав разметку на тех плитах, которые будет необходимо колоть, поднимите плиты, снимите дерн и проведите выемку грунта на глубину около 15 см до появления твердого подстилающего слоя. Затем совковой лопатой набросайте слой битого кирпича и крупного щебня толщиной около 10 см. Тщательно утрамбуйте его до полного уплотнения. Если вы укладываете патио на бетонное покрытие, то просто очистите его поверхность перед укладкой новых плит. 

При желании, плиты можно укладывать на непрерывную растворную постель. Но это увеличит стоимость работ и количество раствора, который придется замешивать. Вполне достаточно нанести пять кучек раствора под каждый угол плиты и под ее центр. Или уложить раствор узкой полоской по периметру плиты и одну кучку под центр.

Положите первую плиту на раствор и твердо утрамбуйте ее ручкой молотка каменщика. С помощью строительного уровеня проверьте, чтобы плита имела небольшой уклон в направлении от стены дома: воздушный шарик в капсуле уровня должен слегка смес-титься относительно центра в сторону более высокой части склона. Применяйте распорки между плитами, чтобы выдерживать равномерные зазоры 8-10 мм шириной.

Распорки можно сделать самим, используя рейку, которую распиливают на одинаковые по толщине кусочки. Как работать с распорками, показано на верхнем рисунке.

Точно таким же образом проведите укладку следующих плит, устанавливая их плотно, встык с соседними плитами, и постоянно прове-ряйте уровень. Если плита лежит слишком низко, поднимите ее, добавьте раствора, а затем уложите назад. Чтобы выровнять швы, применяйте распорки. 

Плиты, расположенные по краям, должны укладываться на непрерывную растворную постель и тщательно заделываться при помощи кельмы. 

Кельма плиточника

 

В случае необходимости, подгоняйте плиты с помощью обрезки. Для этого мелом проведите на плите линию отреза; затем при помощи долота и молотка сделайте по линии отреза желобок около 3 мм глубиной. Несколько  силь-ных ударов по одной из сторон плиты (той, которую не будут использовать) дадут чистый раскол по намеченной линии.

Закончив укладку плит на раствор и перед тем как окончательно промазать швы, необходимо дать время раствору затвердеть. Не наступайте на плиты как минимум сутки. После этого, можно убрать распорки из швов между плитами  и приступить к их заделке.

Для заделки швов приготовляют раствор покруче. Такой, чтобы можно было резать его в виде полосок и промазывать ими швы, уплотняя внутрь концом кельмы. Можно также  вдавливать раствор в шов обрезком тонкой доски. Если при работе комки раствора попали на поверхность плиты, не пытайтесь удалять их сразу, пока они влажные, поскольку при этом на поверхности останутся пятна. Дайте им засохнуть и затем сметите щеткой.

 

Поставить закладку || Карта сайта || Обратная связь

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

  Яндекс цитирования  



 

Патио

Начало статьи
Расположение патио
Фактор освещенности
Материалы для патио
Составление плана
Дренаж и деревья
Подготовка основания
Сколько нужно материала?
Укладка плит на раствор
Укладка плит на песок
Блоки для мощения
Укладка блоков
Обогреватели для патио
Газовые обогреватели
Кварцевые обогреватели

Полезные ссылки