ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Ирисы для водоема

 

В ландшафтном оформлении вода считается важным элементом, который придает общей картине сада гармоничность и законченность, будь то небольшой прудик, ручей или целый водопад. К сожалению, не всегда можно подобрать растения, способные успешно развиваться и цвести в этих рукотворных водоемах.   

Тем не менее некоторые влаголюбивые виды рода Ирис обладают всеми необходимыми свойствами. Они способны расти на мелководье и в прибрежной зоне на избыточно увлажненных грунтах. Большинство из них успешно произрастают при погружении корневищ и нижних частей стеблей в воду, но могут продолжить вегетацию и в условиях суходолья.   

Разнообразны и выразительны природные формы ирисов. Отражаясь в зеркальной глади пруда, они чаруют своей красотой и способны удовлетворить вкусы самых взыскательных любителей экзотики. 

Highslide JS

Ирис Кемпфера — Ir. kaempferi Sieb. ex Lem. = (Ir. ensata Thunb.) — многолетнее травянистое растение. Листья мечевидные, к концу суженные, светло-зеленые, у основания красновато-фиолетовые с ярко выраженной средней жилкой. Цветонос до 80 см высотой (у сортов до 120 см), несет обычно два крупных лилово-фиолетовых цветка без запаха. Внутренние доли околоцветника в 1,5-2 раза короче наружных, более узкие, приподняты кверху. Цветет с середины июля. Плод — многосемянная коробочка. 

В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Японии и Китае.  Давно культивируется в Японии, где создано огромное количество сортов, отличающихся оригинальными цветками. Доли околоцветника распростерты горизонтально, самой разнообразной окраски, за исключением желтой. В садоводческой практике эти сорта известны как японские ирисы.  

Делить и пересаживать ирисы кемпфера можно в течение всего вегетационного периода. Сажают их на расстоянии 40-50 см друг от друга и на глубину 5-8 см. При этом важно предусмотреть, чтобы ирисы находились под прямым солнечным освещением не менее 6-8 часов. Молодые посадки необходимо содержать при постоянно высокой влажности до полного укоренения. Для надежной зимовки в условиях средней полосы России желательно сделать укрытие из елового или соснового лапника.   

Это вид хорошо приспособлен для жизни в рукотворных водоемах. Вода — важнейший фактор для полноценного развития культуры. При хорошем уходе и достаточном питании и поливе на куртинах развиваются замечательные цветоносы высотой до 1,2 метра с цветками до 15 — 20 см в диаметре. Желательно иметь в период цветения сильно увлажненную почву, либо разместить ирисы в маленьком пересыхающем болотце. Хорошо чувствуют себя и на заливном лугу. Почва под ирисами должна быть слабокислая, поскольку при высокой кислотности листья быстро желтеют. 

Ирис сибирский — Ir. sibirica L. имеет тонкое, сильно ветвящееся корневище, образующее плотные дернины, покрытые бурыми волокнами. Листья линейные до 80 см длиной, заостренные, образуют густой темно-зеленый куст. Цветонос до 100 см высотой, стеблевые листья небольшие, в числе 3. Цветки фиолетово-синие или светло-фиолетовые (реже белые), в числе 2-5. Цветет в июне. Предпочитает богатые, увлажненные, кисловатые почвы. Морозостоек.

В диком виде растет в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Западной Европе, на Балканах и в Малой Азии.

 

Highslide JS

При тщательном подборе сортов ириса сибирского разных сроков цветения они будут радовать вас своим великолепием до полутора месяцев. Среди наиболее декоративных кремово-белый 'Harpswell Chanteuse', роскошный, чисто-голубой 'Pride in Blue', лавандовый с малиновым низом 'Roaring Jelly', розовый 'Cheery', красно-пурпурный с голубым низом 'Visual Art'. Самым известным из сибирских ирисов, безусловно, является голубой 'Cambridge'. В результате гибридизации с ирисом кроваво-красным положил начало целой группе садовых сибирских ирисов. Полученные сорта хорошо развиваются в средней полосе и отличаются устойчивостью и высокой декоративностью.   

Этот вид ирисов как никакой другой подходит для выращивания в наших жестких условиях.  Ирис сибирский хорошо разрастается не только на влажных участках, но и за пределами водоемов. Сортовые формы размножаются вегетативно, делением корневищ. При семенном размножении используют семена, которые могут храниться длительное время, но лучшие результаты получаются при осеннем посеве в рыхлую землю на глубину 3—4 см.

Самый неприхотливый и подходящий для ландшафтных работ у воды вид ириса, который в настоящее время насчитывает более тысячи сортов самой разнообразной окраски. Его куртины украсят и любой водоем, и клумбу многолетников. Неплохо переносит засуху, однако при длительном засушье может пожелтеть листва, которая обычно бывает ярко-зеленой. На одном месте растет до 10 лет без ущерба декоративным качествам. 

Highslide JS

Ирис болотный, или аировидный, или желтый — Ir. pseudacorus L.  можно опознать по его корневищам. Если их рассечь, то срез, вначале светлый, быстро коричневеет. Из всех касатиков эта особенность свойственна только ирису болотному. Было время, когда его корневищами пользовались кожевники при окраске кож в коричневый цвет.  

Его слегка ветвистый стебель 70—80 см высоты несет не 2—3 цветка, как у большинства Сибирских ирисов, а 12—15. В цветках ириса болотного верхние лепестки недоразвиты. Эта особенность свойственна еще только двум Безбородым ирисам. Нижние лепестки — золотистожелтого цвета с крупным оранжевым пятном. 

Редко, но встречаются растения с белым цветком (I. pseudacorus f. alba). Эта форма уже достаточно широко используется в цветоводстве. Характерным признаком вида является резко выступающая центральная жилка листа. Окраска листвы варьируется от матово-зеленой до интенсивно-сизой (от обилия воскового налета). Весьма декоративна пестролистная форма (I. pseudacorus var. variegata). Сейчас она встречается в коллекциях многих ботанических садов и цветоводов-любителей.

В переводе с латинского Iris pseudacorus означает “ирис ложноаировый” (acorus - аир), но в народе за ним закрепилось имя ириса болотного. Последнее связано с его экологией. В дикой природе он, как правило, растет в поймах рек, по берегам водоемов (исключая, конечно, водоемы с морской водой), которые встречаются на пути его распространения. По природе своей, будучи гидрохором, т. е. растением, у которого семена распространяются водой, он ловко пользуется этим качеством в захвате новых мест для своего обитания. По-видимому, разносу его семян содействуют и водоплавающие птицы (но это нуждается в экспериментальном подтверждении). Семена ириса болотного, попав в воду, не тонут в течение длительного времени. Причины их высокой плавучести кроются в несмачиваемости их кожуры и наличии воздухоносных полостей между кожурой и эндоспермом семени.  

Ирис болотный — растение чисто береговое, хотя и способное при временном повышении уровня воды в водоеме выдерживать длительное затопление (возможна посадка в водоем на глубину 30-40 см). При пересыхании грунта снижается декоративность ириса, особенно если понижение влажности приходится на период цветения.   

Наиболее замечательным сортом болотного ириса является Roy Davidson (Рой Дэвидсон). Он создан выдающимся американским селекционером Б. Хагером. Кроме цветка его отличает широкая глянцевая листва, которая не повреждается трипсом, часто поражающим другие сорта ириса болотного. К сожалению, будучи рожденным в Калифорнии, он недостаточно зимостоек и требует предзимнего укрытия в центральных и северо-западных районах России.  

Приемы выращивания. Ирис болотный вырастить не сложно. Дикие его формы легко размножаются осенним посевом семян. Сеять их следует поглубже (на 1,5—2 см), чтобы они не всплывали на поверхность почвы после дождя или полива. Культурные формы (сорта) легко размножаются частями корневищ, несущими почки.  

Из вредителей ириса болотного чаще встречается гладиолусовый трипс, повреждающий листья.  

В декоративных целях ирис болотный из-за сверхмощного развития лучше использовать в парковых насаждениях, где его куртины на фоне газона или в качестве обрамления больших водоемов производят очень хорошее впечатление. Помимо того, ирис болотный и наиболее дешевый элемент паркового оформления, так как может оставаться на одном месте десятки лет без пересадок и специального ухода. На богатых гумусом почвах в дождливые годы он может развивать гигантскую листву до 2 м высоты. Ко всему прочему, он также достаточно теневынослив.  

В индивидуальных садах его пестролистная форма наиболее эффектна в бордюрных посадках, а сорта — в виде небольших солитерных групп. К сожалению, пестролистная форма к середине лета теряет свою особенность, так как зеленый пигмент начинает покрывать всю поверхность листа.

Ирис гладкий — Ir. laevigata Fisch. — один из интереснейших водолюбивых ирисов. Впервые его обнаружил в Забайкалье и описал ботаник Ф. Б. Фишер в 1837 г. под именем ириса гладкого (I. laevigata). В Японии его называют “какитсубата”. Гладким он назван потому, что его лист, в отличие от листа ириса болотного, не имеет выпуклой центральной жилки.

Highslide JS

Нет другого касатика с такими фиолетово-синими цветками, как у какитсубата. Он более водолюбив, чем ирис болотный. Будучи высаженным на берегу, он может перейти в процессе развития в водоем и там прекрасно расти на достаточно большой глубине. Излюбленным местом обитания ириса гладкого в природе являются влажные луга, берега рек, озер, болот, где он активно входит в состав прибрежной растительности.   

Ирис гладкий по протяженности ареала с севера на юг занимает одно из первых мест среди Безбородых ирисов. В якутских просторах какитсубата приходится мириться с самым суровым континентальным климатом, а на южных границах ареала испытывать постоянное дыхание тропиков. Этим и объясняется разнообразие форм у ириса гладкого. Преобладают растения с интенсивно-фиолетово-синей окраской цветков с узкой ярко-золотисто-желтой полоской — “глазком” на нижних лепестках.

В Японии, а также и в Китае широко распространены популяции какитсубата с крапчатыми цветками. У них по белому фону нижних лепестков разбросаны голубоватые пятнышки. В зарубежных каталогах подобные растения значатся под именем атропурпуровой формы ириса гладкого (I. laevigara forma atropurpurea).   

Приемы выращивания. Дикие формы этого вида легко размножаются делением корневищ в период активного роста корней (в северных регионах это вторая половина августа, в южных — начало осени) и осенним посевом семян; садовые формы и сорта — только делением корневищ. Водолюбивый ирис гладкий резко отрицательно относится к подсушке корней и корневищ, о чем следует помнить при пересадке и пересылке корневищ. Применение этих ирисов в декорировании небольших водоемов вполне возможно. Они пригодны для высадки на мелководье и на прилежащих увлажненных грунтах. Красивы как одиночные посадки, так и крупные цветовые пятна на водной глади пруда и изумрудной зелени газонов. В водоем его высаживают на глубину до 20-30 см.  При оформлении берегов водоема следует иметь в виду, что при совместной посадке растений с болотным ирисом последний легко подавляет и вытесняет их.  

На одном и том же месте, не теряя декоративности, ирис гладкий может расти 5—7 лет и более. Прикрытий на зиму он не требует. Малотребователен и к почвам, но, конечно, обильнее растет и развивает более мощную листву на почвах, богатых перегноем. Осенью листву желательно удалять, оставляя пучок прикорневых листьев высотой 10-15 см.  

Дикие формы данного вида размножают делением корневищ в период активного роста корней, во второй половине августа — начале сентября и осенним посевом семян. Садовые формы и сорта можно размножать только делением корневищ.  Сорта и формы южного происхождения (Япония, Калифорния) при выращивании в северных широтах, по-видимому, нуждаются в более тщательном уходе и предзимних укрытиях. 

Наиболее декоративные формы и сорта ириса гладкого:  

  • Akеbоnо (Акебоно) — 3-лепестковый фиолетово-голубой с фиолетовыми лопастями столбика;  
  • Amanokawa (Аманокава) — 6-л. белый с мелкими фиолетовыми пятнышками;  
  • Goshobeni (Гошобени) — 3-л. светло-красно-пурпурный;  
  • Kourinjiro (Койринхиро) — 3-л. большой белый цветок с широкими лепестками со слабыми светло-фиолетовыми пятнышками;  
  • Maikujaku (Майкуяку) — 6-л. темно-фиолетовый с белым окаймлением и с шестью светлыми лопастями столбика;  
  • Mottled Beauty (Моттлд Бьюти) — 3-л. кремово-белый со светло-синим крапом;
  • Murakumo (Муракумо) — 6-л. сине-фиолетовый;  
  • Tsukihime (Цукихиме) — 3-л. белый с бледно-красно-пурпурной полоской на верхних лепестках, на лопастях столбика и вокруг глазка нижних лепестков;  
  • Ugawa (Угава) — 3-л. большой белый цветок со светло-фиолетовыми линиями и фиолетовыми лопастями столбика.  

По материалам Wikipedia и ЭДСР.

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Пруд и его обитатели

 

  Типы прудов

  Размер пруда

  Материалы

  Жесткие емкости

  Установка емкости

  Пленки для пруда

  Укладка пленки

  Приподнятый пруд

  Уход за прудом

  Озеленение пруда

  Лучшие растения

  Царица прудов

  Зеленая оправа

  Посадка растений

  Прудовые рыбы

  Оформление пруда

  Прудовое видео

  Календарь работ

 

Глубоководные растения

 

Растения плавающие по поверхности

 

  Азолла

  Водокрас

  Водяной орех

  Вольфия

  Гидроклеис

  Жерушник

  Люрониум

  Пистия

  Пузырчатка

  Ряска

  Сальвиния

  Телорез

  Эйхорния

 

Растения-оксигенераторы

 

  Болотник

  Рдест

  Роголистник

  Турча

  Уруть

  Элодея

 

Прибрежные растения 

 

  Аир

  Альтернантера

  Аммания

  Белокрыльник

  Болотница

  Валлиснерия

  Вахта

  Вероника

  Вех

  Водяная сосенка

  Гелониас

  Горец

  Губастик

  Двукисточник

  Декодон

  Ежеголовник

  Зверобой

  Ирис

  Калужница

  Камыш

  Кипрей

  Клубнекамыш

  Котула

  Крестовник

  Кринум

  Лихнис (зорька)

  Лобелия

  Манник

  Марсилея

  Меч-трава

  Монохория

  Мята водная

  Нартециум

  Незабудка

  Омежник

  Осока

  Пельтандра

  Понтедерия

  Поручейник

  Преслия

  Пусторебрышник

  Пушица

  Рогоз

  Саврурус

  Ситник

  Стрелолист

  Сусак

  Талия

  Тростник

  Хауттюйния

  Частуха

  Щитолистник

  Эвриала

 

Растения для оформления берега

 

  Авран

  Анемопсис

  Астильба

  Астильбоидес

  Бруннера

  Бузульник

  Вербейник

  Ветреница

  Волжанка

  Гравилат

  Дербенник

  Купальница

  Лабазник

  Лизихитон

  Лилейник

  Оноклея

  Пельтифиллум

  Посконник

  Примула

  Рутовник

  Селезеночник

  Сердечник

  Симплокарпус

  Страусник

  Традесканция

  Хелоне

  Хоста

  Чистоус

 

Садовое ноу-хау по теме

  Фонтаны и водопады

  Как ухаживать за садовым прудом

  Как чинят пленочный пруд