ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Сад Юрского периода [1]

 
Highslide JS

Слева: Древовидные тропические формы папоротников.

Папоротники: история и распространение
История папоротниковидных (Polypodiopsida) началась 400 миллионов лет назад, во времена динозавров. Климат был теплым и влажным, и леса изобиловали разнообразнейшими видами папоротников, в основном древовидных. Их остатки за сотни миллионов лет превратились в каменный уголь и дали название огромному периоду истории Земли - каменноугольному.

До наших дней подобные климатические условия сохранились в тропическом поясе и частично в субтропическом, где распространена большая часть из известных сейчас 10000 видов папоротников. Во влажных тропических лесах они пышно растут и на почве, и на стволах, и на ветвях деревьев (так называемые эпифиты). И в настоящее время диапазон их размеров поражает воображение: от миниатюрных растеньиц длиной в несколько миллиметров до древовидных тропических форм высотой более 20 метров с диаметром ствола около 50 сантиметров!

Некоторые виды приспособились к существованию в умеренных широтах, где весной распускают свернутые в улитку ажурные перистые листья, которые ботаники называют «вайями», и разрастаются в невысокие почвопокровные заросли.

Последние тенденции ландшафтного дизайна все больше тяготеют к созданию тематических садов. И это не удивительно, ведь именно они способны как нельзя лучше подчеркнуть индивидуальность и вкусовые предпочтения хозяина усадьбы. Вересковые, злаковые, сиреневые, каменистые – и это еще не предел разнообразия. Так, на волне популярности декоративно-лиственных растений появились и сады папоротников, заняв достойное место на приусадебном ландшафте.

Чем только не привлекает нас мир растений. Одни из них завоевывают нас своими изумительными плодами, другие пленят цветками и ароматами. Папоротники не имеют ничего из этого, но тем не менее чудесны, ведь среди растений не найти равных им по огромному разнообразию форм, элегантности и необычайности. Разновидность папоротников впечатляет: это и десятиметровые деревья, образующие леса в южных странах, и напоминающая ряску крохотная плавающая по поверхности озер и рек сальвиния, и растущие на ветвях тропических деревьев «оленьи рога».

Их вид способен вызывать самые неожиданные ассоциации: павлиний хвост, воздушные кружева, стрелы амура, крылья мифической птицы. Неудивительно, что слово «перо» – pteris можно встретить в названиях некоторых папоротников. К примеру, Cystopteris fragilis (пузырник ломкий). Также существуют папоротники, названные в честь птиц, например, страусник обыкновенный или страусинное перо (Matteuccia struthiopteris). Русское же название папоротника произошло от славянского слова "порть" и «пороть», что тоже значит «крыло». Сейчас славянский корень сохранился только в слове «парить». В языческой Руси папоротник был посвящен бoгy грома и молнии Перуну.

Highslide JS

Слева: Папоротниковидные. Ботаническая иллюстрация.

Цветовая гамма папоротников способна вызвать восторг у самого искушенного зрителя, ведь они бывают не только зелеными, но и золотистыми, бордовыми, серебристыми, а некоторые представители семейства папоротниковых вообще обладают свойствами хамелеонов – это щитовник красносорусовый. Весной его вайи приобретают медно-красный оттенок, летом светлеет до охристо-желтого и розового, а осенью становится темно-зеленого света.

Некоторых папоротники, безусловно, привлекут еще и тем, что они являются реликтовыми растениями, а значит дают возможность создать в саду уголок первозданной природы, нетронутой цивилизации. Словом, эти растения могут и украсить собой участок, сделав его оригинальным, и доставить истинное эстетическое удовольствие его владельцу.

 
Изображения: Wikipedia
 

[1] В статье использованы рекомендации из источников:

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Сад Юрского периода

  Папоротники: история и распространение

  Легенды о папоротнике

  Преимущества папоротников

  Основные группы папоротников

  Лесные виды папоротников

  Почвопокровные виды папоротников

  Скальные виды папоротников

  Прибрежно-болотные папоротники

  Водные виды папоротников

  Папоротники в дизайне сада

  Сад папоротников под лесным пологом

  Папоротники в альпинарии и рокарии

  Папоротники у водоёма

  Папоротник как контейнерная культура

  Партнёры для папоротников

  Общая агротехника папоротников

  Болезни и вредители папоротников

  Вегетативное размножение папоротников

  Споровое размножение папоротников

  Папоротники для начинающих

  Папоротниковый "коряжник"

  Садовый проект "Биогруппа с корягой"

Лесные виды папоротников

 

  Адиантум

  Вудсия

  Дербянка

  Костенец

  Краекучник

  Криптограмма

  Многоножка

  Пиррозия

  Пузырник

  Скребница

 

Прибрежно-болотные папоротники

 

  Вудвардия

  Оноклея

  Осмунда

  Телиптерис

  Ужовник

  Щитовник гребенч.

 

Водные виды папоротников

 
 

Садовое ноу-хау по теме

  Каменистый садик

  Миниатюрный рокарий

  Террариум в лампочке