ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Плюс сидерация всей стерни

 

Highslide JS

Фацелия (Германия)  
 

Что такое сидерация и сидераты
В наших почвах низкий естественный запас питательных веществ. Каждый год они выносятся с урожаем. Требуется регулярное внесение органических и минеральных удобрений для поддержания плодородия почвы. Те, кто перешел на минеральные удобрения, заметили, что почва стала плотная, белесая, плохо держит влагу, заплывает после дождей и полива, на ней образуется корка, то есть почва потеряла гумус, а вместе с ним свои агротехнические и биологические свойства.

С каждым годом становится все труднее и дороже купить машину навоза. Но выход есть. Используйте сидераты - зеленое удобрение.

Сидераты - это растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия земли. Их зеленую массу заделывают в почву для обогащения ее органическими веществами. Такой прием окультуривания почвы называется сидерацией, применяется он с давних времен и входит в систему органического земледелия.

Зеленые растения обогащают почву не только органикой, но и азотом, микроэлементами и по эффективности приравниваются к навозу. Корни рыхлят землю, улучшают структуру, водный и воздушный режим, оздоравливают ее. В последние годы подсев зелёных удобрений становится все более популярным способом улучшения земли, не требующим значительных финансовых и физических усилий.

 
 

Органические удобрения

Многие садоводы и овощеводы считают, что лучшее удобрение для сада - органическое. Органические удобрения - это материалы растительного и животного происхождения - навоз, компост, птичий помет и др....

 
 

Минеральные удобрения

В широком смысле под названием “удобрения” объединяются минераль-ные и органические вещества и материалы, которые могут быть использованы для улучшения свойств почвы и условий питания растений...

 
 

Навоз

Перепревший навоз – лучшее удобрение для всех плодовых и ягодных культур. Он содержит все необходимые растениям питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Навоз оказывает на почву многостороннее действие...

Какие растения относятся к сидератам
К сидератам относятся  в основном бобовые культуры: люпин, чина, донник, лядвенец, вика, сераделла, люцерна, клевер и др. Бактерии формируют на корнях бобовых растений клубеньки, в которых образуют азот и превращают его в  азотистые соединения, пригодные для усвоения растениями. Таким образом почва с помощью этих растений обогащается азотом.  

Кроме того, сидераты разрыхляют почву, уменьшают ее кислотность, увеличивают влагоемкость, обогащают почву органическим веществом. Содержащиеся в корнях растений алкалоиды, обеззараживают почву. Положительное действие зеленых удобрений особенно эффективно на легких почвах. Последействие их проявляется в течение 4-6 лет.

Высевать сидераты можно до середины лета. Под посев сидератов вносят фосфорные и калийные удобрения. Когда растения наберут зеленую массу, участок с ними перекапывают. Например, люпин запахивают в период массового цветения растений, когда в нижней части цветоноса начинают образовываться бобы.

На слабокислых или нейтральных почвах применяют безалкалоидный люпин, донник, сераделлу, пелюшку; в южных районах - подзимние посевы зимующего гороха и озимой вики, а также пожнивные посевы коровьего гороха и чины.

Растения–сидераты прекрасно цветут и, пока готовится почва под будущий огород или газон, превращают любое пространство в цветущую полянку. Если люпин, клевер и другие растения не закапывать в землю лишь только нарастет зеленая масса, а подстричь, то они вновь отрастут и зацветут повторно. Это позволит и почву улучшить, и зеленый урожай собрать нескольку раз за сезон.

Сидераты можно также посеять после весенней перекопки в приствольные круги деревьев. Это будет способствовать обогащению почвы, вытеснению сорняков и привлечению в сад пчел и шмелей, поскольку  большинство сидератов еще и отличные медоносы.

 
 

Агротехнические методы защиты сада

Они заключаются в глубокой обработке почвы, своевременных подкормках, правильном чередовании культур и носят, как правило, профилактический характер. Хороший уход – основа защиты сада...

 
 

Физико-механические методы защиты сада

Их основу составляет применение механических способов уничтожения вредителей и приемы изменения физической среды. Можно собирать вредителей вручную...

 
 

Биологические методы защиты сада

Под биологическими методами защиты сада подразумевается использование хищных насекомых, полезных птиц, животных и растений для уничтожения вредителей в садах....

Нектароносные и фитосанитарные свойства сидератов
Лучшими нектароносами (из сидератов) для полезных насекомых являются фацелия, гречиха, цветущий пастернак (семенники), подсолнечник, эспарцет, горчица, клевер, вика, и другие сложноцветные зонтичные и метельчатые растения. 

Введение в севооборот культур рапса, горчицы в десятки раз увеличивает численность полезных насекомых в почве. Для борьбы с колорадским жуком высевают вдоль картофельных полей фацелию, пастернак, люцерну.

Наличие полезных (хищных) насекомых в достаточном количестве или зараженность вредителей паразитами позволяет отменить сплошные обработки пестицидами. Поэтому при необходимости достаточно провести только локальные обработки пестицидами, после которых численность энтомофагов (хищных насекомых) восстанавливается через 3-4 дня.

Сидераты обладают ценными фитосанитарными свойствами. Если земляника болеет вертицилезом, уберите ее и посейте календулу или бархатцы. Во время цветения измельчите их и закопайте на грядке. Доказано, что эти растения чистят почву лучше фунгицидов. Через год можно на эту грядку посадить землянику. Без сидератов - только через 4-5 лет.

Highslide JS

Календула - хороший сидерат  

Редька масличная подавляет развитие нематод, горчица - паршу обыкновенную, ридоктонию, снижает численность проволочника. Меньше бывает проволочника и после озимой ржи. Отлично оздоравливает почву, является хорошим предшественником для всех культур люцерна. Это многолетнее растение может расти на одном месте 5 лет. Лучше выращивать на отдельном клине, а траву использовать для мульчирования грядок под овощными культурами и земляникой.

 Изображения: Wikipedia.
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Плюс сидерация всей стерни

  Что такое сидерация и сидераты

  Какие растения относятся к сидератам

  Нектароносные и фитосанитарные свойства

  Лучшие сидеральные культуры

  Общие рекомендации о посеве и заделке

Сидерация и природное земледелие

  Чем хороша сидерация?

  Сравнение эффективности сидератов

  Выбор растений на зелёное удобрение

  Выращивание и использование сидератов

  Сидераты на дачном участке

  Переработка зелёной массы сидератов

Лучшие сидеральные культуры

 
  Боб кормовой

  Вика

  Горох

  Горчица

  Гречиха

  Донник

  Календула

  Клевер

  Люпин

  Люцерна

  Лядвенец

  Нут

  Овес

  Пажитник

  Пастернак

  Подсолнечник

  Пшеница

  Рапс

  Редька

  Рожь

  Сераделла

  Сурепица

  Фасоль

  Фацелия

  Чина

  Эспарцет

 

Садовое ноу-хау по теме

  Традиционное или природное земледелие?

  Что такое "реакция почвы"

  Что такое плодородие почвы

  Как улучшить структуру почвы

  Как закладывать компостную кучу

  Как пользоваться культиватором

  Плоскорез Фокина Видео