ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Японский сад

Highslide JS
 

Особенности сада в японском стиле
Японские сады стали модным элементом загородных усадеб. Они выглядят привлекательными в течение всего года в отличие от английских миксбордеров, ярко расцветающих в летние месяцы, но исчезающих из сада поздно осенью. В японских садах используют много вечнозеленых растений; такие сады создаются для того, чтобы успокаивать и умиротворять, а не будоражить наше восприятие. Они хороши на небольших пространствах и могут быть очень просты в уходе. 

В классическом японском саду большое значение придается трем основным элементам: воде, дереву и камню. Сердцем японского сада является вода, символизирующая быстротечность жизни. Камни символизируют стойкость и долговечность, дерево — поступательное развитие и совершенствование. Японцы любят подолгу смотреть на камни и воду, которые, по их мнению, обладают магической силой.

Highslide JS

Неотрывное созерцание и любование красотами природы позволяет забыть о тяготах обыденной жизни, расслабиться и прийти к душевному равновесию. Правильно созданный японский сад вызывает ощущение вечности.

В основе философии японского садоводства лежит воссоздание естественного ландшафта Японии в миниатюре, обычно в виде горного пейзажа с водопадами и ручьями. Секрет воздействия такого сада состоит в усилении впечатления от окружающей среды при помощи хитрых художественных приемов.

При движении по дорожкам последовательно, с разных точек, открываются завершенные композиции. Это пейзажи с элементами символики, формируемые с учетом воображения созерцателя. Камень может олицетворять собой целую гору, прудик предстанет горным озером. Крошечное пространство, засыпанное песком, станет безграничным океаном. Повторение отдельных элементов в различных частях сада создает чувство целостности, что особенно важно для малых пространств. 

Highslide JS

Сады создают в соответствии со строгими правилами, отшлифованными столетиями. Очень важна тщательная обработка рельефа и использование его возможностей, применение естественного камня различных оттенков и форм, гармоничная и не яркая цветовая гамма. Кроме камня разных пород, традиционными материалами, используемыми в японском саду, являются гравий, дерево, бамбук.

В японском саду обычно отсутствуют доминанты в виде остроконечных конусов, устремленных в небо. Преобладают округлые формы. Сад компонуется небольшими растениями с присутствием хвойных пород, цветы в японских садах встречаются редко. Преобладают невысокие растения зеленого, серого и коричневого цветов.

Для европейца название “японский сад” условно и говорит о саде лаконичном, предназначенном для созерцания, а не развлечений. Стили, в которых и в наше время выполняются подлинные японские сады, могут быть различны, и даже специалисту сложно им следовать. В основе идеи создания японского сада заложены понятия восточной религии и философии, что выражается в различных композиционных решениях. Это и сад холмов, прудов и островов, это также место для проведения чайных церемоний, для прогулок, философский сад и другие сады с разной степенью сложности.

Вы можете попробовать создать на своем участке такой сад, руководствуясь основными внутренними принципами, которые должен понять каждый, кто хочет ощутить дух японского сада. Главным принципом здесь является признание того, что природа есть идеал для подражания, в ней — вся философия жизни, надо лишь понять ее. Стремление приблизиться к природе и привело японцев много веков назад к созданию садов своеобразного стиля.

Highslide JS

Другим важным условием является баланс. Первое, что бросается в глаза европейцу при взгляде на японский сад это некоторая «пустота». Это вызывает чувство беспокойства у садовников, привыкших заполнять все свободное пространство в саду для придания ему пышности и помпезности, но эта «пустота» ключевой элемент японского садового искусства. Нам всегда хочется иметь больше на маленьком пространстве. Но если скала смотрится гармонично на берегу бескрайнего моря, представьте, как она будет выглядеть на 6-ти сотках земли? Так что с особой тщательностью подбирайте элементы дизайна. 

Еще одной особенностью, присущей всем японским садам, является их камерность, закрытость от внешнего мира. Сад представляет собой как бы модель мира в миниатюре. Это место покоя и медитации. Для того чтобы он стал поистине уединенным местом, мы должны оградить его от внешнего мира, скрыть от посторонних глаз. Японский сад невозможно представить без бамбуковых изгородей и калиток, помогающих отделить его от мира суеты и повседневных проблем.

Highslide JS

Можно отделить сад живой изгородью, посадив, к примеру, кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) или спирею острую (Spiraea x arguta).

Японский сад не всегда подходит для семейного отдыха, поскольку в нем не могут играть дети. Это сад уединения и созерцания. 

Фото: Wikipedia

 

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Японский сад

  Особенности сада в японском стиле

  Камни в японском саду

  Вода "мокрая"

  Вода "сухая"

  Выбор растений для японского сада

  Лучшие растения японского сада

  Формировка кроны растений

  Архитектурные элементы японского сада

  Изгороди, беседки и цукубаи

  Японский сад в раковине

  Прогулка по японскому саду: фотогалерея

  Японский сад мхов

  Сад мхов Сайходзи: фотогалерея

Растения для японского сада

 

  Абрикос

  Адиантум стопов.

  Айва японская

  Барбарис Тунберга

  Береза

  Бирючина

  Боярышник

  Бузульник

  Василистник

  Виноград амурск.

  Виноград Куанье

  Вишня войлочная

  Вишня обыкнов.

  Вудсия

  Гинкго

  Глициния

  Девичий виноград

  Ель обыкнов.

  Ива

  Ирис

  Кедр гималайск.

  Керия японская

  Кизильник

  Кипарисовик

  Клен веерный

  Клен зеленокорый

  Клен ложнозиб.

  Клен маньчжурский

  Клен полевой

  Купальница

  Лабазник

  Лилейник

  Лиственница япон.

  Ломонос (Клематис)

  Магнолия

  Метасеквоя

  Мискантус китайск.

  Можжевельник

  Молодило

  Морозник

  Падуб

  Пион древовидный

  Пихта корейская

  Ревень

  Роджерсия

  Рододендрон

  Саза (бамбук)

  Слива

  Спирея

  Сосна веймутова

  Сосна горная

  Сосна кедр. стлан.

  Сосна обыкнов.

  Сосна черная

  Тимьян

  Туя

  Филлостахис

  Форзиция

  Хоста

  Хризантема кор.

  Энкиантус колок.

  Яблоня

 

Статьи на близкие темы