ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Стоу

 

Highslide JS

Слева: Господский дом в Стоу.

Парк Стоу в графстве Бакингемшир – самая известная работа Уильяма Кента, художника, ставшего выдающимся мастером нового стиля в ландшафтной архитектуре. Начав работать в имении в 30-х гг. XVIII века, Кент сделал Стоу самым знаменитым парком Англии. Однако этому предшествовал долгий период переделок и совершенствования парковой композиции, который продлился практически половину столетия.

Этот сад принадлежал Ричарду Темплю, первому виконту Кобхему (1675 –1749), наследовавшему имение в 1697 г. Первоначально территория была окружена искусственным рвом с крепостными стенами. На холме приглашенный виконтом архитектор Джон Ванбург построил дом, а садовник Чарлз Бриджмен разбил вокруг дома сад в стиле барокко. Автор лондонского Гайд-парка Чарлз Бриджмен проложил от дома аллею из серебристых тополей, которая вела к зеркалу восьмиугольного бассейна. Склоны холма украшали ажурные партеры.

Highslide JS Highslide JS
Виды с разных точек парка на восьмиугольный пруд

В 30-е гг. XVIII в. Кобхем пригласил Уильяма Кента для оформления восточной части ансамбля, которая получила название «Елисейские поля». Само название этой части парковой композиции отсылало к античной философии и мифологии, ведь в древнегреческих мифах Елисейские поля являлись обителью блаженных, куда попадали после смерти выдающиеся герои, любимцы богов. Древние греки считали, что эта страна сказочного блаженства расположена или в подземном царстве или в недоступной смертным долине на «крайнем западе земли».

В парке Стоу Кент создал целый ряд «картин» или декораций к античным мифам и английским сказаниям. Были созданы все детали композиций: деревенские хижины, живописные развалины, храмы, обелиски и пирамиды. Создание нового сада происходило как раз в то время, когда владелец имения лорд Кобхем возглавил оппозиционную правительству вигов группу, провозглашавшую возвращение к традиционным британским ценностям. Отсюда в саду появились такие парковые сооружения, как Неоготический храм, храмы Античной добродетели, Дружбы и Британской добродетели. Некоторые из сооружений, например, храм Современной добродетели, были впоследствии утрачены.

Highslide JS Highslide JS
Неоготический храм Храм Дружбы

Кент вернул в творчество английских архитекторов идеи итальянского мастера эпохи Возрождения Андреа Палладио. Итальянец прославился умением искусно сочетать архитектуру и природу, превращая пейзажное окружение дворца или виллы в естественную среду обитания человека. Дом в Стоу, стоящий на горке с пологими склонами и окруженный прелестными холмами, действительно как будто находился внутри декорации огромного театра, но если у Палладио эту декорацию создавал вид на окружающий пейзаж, то Кент создавал пейзажные картины сам, подобно тому как Ленотр создавал свои перспективы.

Раскрытые внутрь сада панорамы воссоздавали идеальные сельские пейзажи, построенные по законам классической живописи. Огромные поляны парка «стригли» любимые английскими джентльменами овцы. Они выполняли сразу две функции: эстетическую, создавая типично английский сельский пейзаж, и практическую, выступая в роли своеобразных «газонокосилок», создающих прообраз знаменитых «английских газонов».

Highslide JS

Слева: Руинный каскад между двумя прудами в Стоу.

Детали и парковые строения в произвениях Кента продумывались и создавались как части нарисованного на картине пейзажа. Римские развалины с полотен художников превращались в романтические беседки-руины или римские мосты, среди густой зелени были видны белоснежные античные храмы или живописные беседки-хижины. Все они располагались на территории Елисейских полей.

Храм Античной добродетели был построен по образу античного храма Весты в Тиволи. Его украшали статуи античных философов: Сократа, Гомера, Ликурга и Эпаминондаса, которые олицетворяли соответственно философию, поэзию, закон и военный гений. Недалеко от него располагался не сохранившийся храм Современной добродетели: он был построен в виде руины, украшенной обезглавленным бюстом Роберта Уолпола, главы тогдашнего правительства Англии и политического противника хозяина поместья.

Highslide JS Highslide JS
Храм Античной добродетели снаружи и внутри

От перспективы между прудом, в который Кент превратил восьмиугольный бассейн Бриджмена, и господским домом Елисейские поля отделяла речушка Стикс. В долине недалеко от моста, перекинутого через Стикс, был построен храм Британской добродетели. Его украшали бюсты знаменитых английских писателей, философов и правителей. Они располагались в нишах. Позади храма в одной из ниш была увековечена память Синьора Фидо, любимой охотничьей собаки виконта.

В 40-е гг. XVIII в. главным садовником Стоу стал последователь Кента Ланселот Браун. Браун продолжил работу над созданием Греческой долины парка. При Брауне Стоу окончательно превратился в пейзажный парк, ставший образцом, которому подражали ландшафтные архитекторы Европы и России. Другие устроители парков стали копировать сооружения и панорамы поместья Стоу и создавать собственные композиции трехмерных пейзажных картин, отражающих то меланхолию, то сельскую пастораль, а то и иронию по поводу политической или социальной жизни общества.

Highslide JS Highslide JS
Палладианский мост в Стоу Мост Палладиев в Царском Селе

Палладианский мост, построенный на границе Елисейских полей по чертежам Андреа Палладио, – часть пейзажа работы Ланселота Брауна. Точно такой же мост, построенный архитекторами Нееловыми, украшает сады Царского Села под Петербургом. В XVIII в. русской царицей Екатериной Великой в Англию были посланы архитекторы для изучения искусства строительства садов в пейзажном стиле.

 
Изображения: Wikipedia
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Пейзажный сад

  Происхождение пейзажного стиля

  Первые мастера пейзажного направления

  Основные принципы пейзажного стиля

  «Китайщина»

  Эстетизация руин

  Проектирование «английского сада»

  Элементы пейзажной планировки

Живые элементы

  Живая изгородь

  Английский «мейз»

  Пруд или болотце

  «Лесной овраг»

  Природный ручей

  Сухой ручей

  Рокарий

  Рутарий (коряжная горка)

  Вересковая опушка

  Хвойно-вересковый миксбордер

  «Корабельная роща»

  Сад папоротников

Архитектурные элементы

 

  Ограда

  Арка

  Пергола

  Руина

  Каприз

  Беседка

  Грот

  Скамейка

 

Национальные особенности

  Национальные пейзажные сады

  Английский сельский сад

  Русская дворянская усадьба

  Русский деревенский сад

  Японский сад

  Китайский сад

Выдающиеся примеры

  Стоу

  Павловск

  Царицыно

Статья на близкую тему