|
Более высококлассные декоративные (или партерные) газоны создаются в главных частях архитектурной композиции сада, около фонтанов, скульптурных групп, декоративных водоемов и т.п. Травы партерных газонов должны с ранней весны до поздней осени образовывать низкий, густой, равномерно сомкнутый травостой одноцветной ярко-зеленой окраски. Для таких газонов обычно используют чистые посевы того или иного вида злаков. Если для партера все же берут травосмесь, то подбирают виды злаков, сходные по окраске и фактуре травостоя.
Кроме готовых смесей семян для обыкновенных и элитарных партерных газонов, продаются травосмеси для специальных условий произрастания, например, для глинистых и торфяных почв, засушливых зон и теневых участков.
Помимо перечисленных типов существуют еще луговые и мавританские газоны. Луговые газоны создают, чтобы улучшить существующий травостой, поверхностно обрабатывая дернину и подсевая соответствующие травосмеси. Луговые газоны могут быть представлены разнотравием, состоящим из трав многих семейств. В состав травосмесей целесообразно включать такие бобовые травы, как лядвенец рогатый, клевер красный, белый и гибридный; люцерну синюю, желтую и хмелевидную; эспарцет посевной и другие. В результате можно получить красиво цветущие поляны и лужайки.
![]() |
|
В классификациях встречается часто тип мавританского (пестроцветного) газона. Создают его как на месте партерных, так и обыкновенных садово-парковых газонов, высевая цветочные растения или смесь трав и полевых цветов. Чаще всего для этого используют мак, василек, гипсофилу, немезию, ноготки, лен, эшшольцию и другие растения.