ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Садовый лабиринт [1]

 
Highslide JS

Слева: Одно из древнейших изображений классического лабиринта из семи дорожек на глиняной табличке, найденной при раскопках в греческом городе Пилос (датируется вторым тысячелетием до нашей эры).

История лабиринта
Под лабиринтом обычно понимается участок со специально запутанными проходами между стриженой плотной зеленью (например, лавра, граба, липы) внутри сада или парка. Так говорит энциклопедия. Словарь символов утверждает, что лабиринт – метафора путешествия человека от рождения к смерти. С технической точки зрения лабиринт – это сложная система дорожек и переходов, ведущих к некой цели – центру лабиринта.

Лабиринт в древнем мире
Первые в истории человечества изображения лабиринта относятся к концу неолита и началу бронзового века. Их оставили охотники, жившие в Средиземноморье приблизительно во втором тысячелетии до нашей эры. Лабиринтные и спиралевидные узоры, запечатленные на скалах, камнях и глиняных черепках первобытной эпохи, можно встретить в самых различных уголках планеты: в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке.

Сейчас трудно понять, почему в опасном и непредсказуемом древнем мире так популярно было это изображение с центром в виде креста, окруженным концентрической спиралью (рисунок чуть ниже). Скорее всего, наши далекие предки, жившие в пещерах-лабиринтах, одновременно пугавших, но и дававших прибежище, пытались таким образом защитить от злых духов свои стоянки и охотничьи угодья.

Highslide JS

Слева: Классический лабиринт.

Впрочем, и сегодня специалисты по фен-шуй уверяют, что правильно сделанный лабиринт способен направлять энергетические потоки и выполнять функцию своеобразного оберега. Причем совершенно неважно, насколько велик и запутан лабиринт и из каких материалов он выполнен – главное лишь верно выбранный рисунок.

Highslide JS Highslide JS
Классический лабиринт из 2500 зажженых свечей в церкви в Германии Классический лабиринт из камня, сделанный в Шотландии в 2009-2010 гг.

Древние лабиринты существовали не только в виде наскальных рисунков, но и в форме культовых каменных сооружений, настоящий смысл которых давно утерян. Скорее всего они выполняли сакральную функцию. Подобных лабиринтов было немало построено в Европе – только в Скандинавии на побережье Балтийского моря находится несколько сотен каменных лабиринтов. Предполагают, что многие из них были построены местными рыбаками, которые верили, что, проходя через них, обеспечивают себе хороший улов и счастливое возвращение.

Highslide JS

Слева: Скандинавский лабиринт.

Подобные лабиринты есть и на нашем Севере – на каменистых мысах Белого и Баренцева морей, в глубине Кольского полуострова. На Соловецких островах насчитывается около 30 лабиринтов и более 1000 насыпей-курганов и разнообразных символических узоров из камня. До сих пор эти древние сооружения остаются одними из самых загадочных мест на Земле. На них нет никакой растительности, кроме мхов и ягодников. Высаженные растения и деревья погибают, а животные избегают этих мест.

Лабиринт в античном мире
Каждый, кто изучал историю в школе, хорошо знает, что происхождением слова «лабиринт» мы обязаны греческому острову Крит, где в построенном искусным Дедалом здании с многочисленными запутанными ходами царь Минос держал Минотавра – свирепого полубыка-получеловека. У греков основной идеей мифа о лабиринте становится образ героя Тезея, сумевшего преодолеть в себе страх и убить это чудовище, освободив таким образом афинян от позорной и тяжкой дани. Тезей выбрался из лабиринта благодаря золотой нити, которую юноша тянул за собой от самого входа. Эту нить ему дала Ариадна, дочь царя Миноса.

Highslide JS

Слева: Мозаика римской эпохи, изображающая Тезея и Минотавра.

В этой легенде понятие «лабиринт» наполнено уже более понятным нам философским смыслом. В античной мифологии лабиринт был символом смерти и возрождения. Он защищал место, наделенное особой силой, и ограничивал доступ к нему. Это место воплощало зону перехода между двумя мирами, а сам лабиринт служил символическими вратами.

 

[1] В статье использованы источники:

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Садовый лабиринт

  История лабиринта

  Лабиринт в древнем мире

  Лабиринт в античном мире

  Лабиринт в христианстве

  Лабиринт в новое время

  Лабиринт в новейшую эпоху

Типология лабиринта

  Планирование лабиринта

  Лабиринт и партер

  Узловой сад

  Лабиринты и «мейзы»

  Дерновый лабиринт

  Каменный лабиринт

  Лабиринт из стриженой изгороди

  Лабиринт-клумба

  Огородный лабиринт

  Лабиринт из цветов на газоне

Лабиринты для детских площадок

  Панельный лабиринт

  Лабиринты из овощных культур

  Ивовый лабиринт своими руками

Лабиринты «на вынос»

  Лабиринт из блоков для мощения

  Лабиринт из живой изгороди

Растения для живых лабиринтов

 

  Бирючина

  Бук

  Граб

  Кизильник

  Самшит

  Тисс

  Туя

  Форзиция