ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Хионодокса (снеговик)

 

Highslide JS

Слева: Хионодокса, зацветающая под снежным покровом.

Хионодокса, или снеговик (Chionodoxa) — изящное, низкорослое луковичное растение сем. Гиацинтовые, с прикорневыми листьями, которые появляются одновременно с цветоносами. Листьев обычно два, широколанцетных, желобчатых, темно-зеленых, 8-12 см длиной. Цветки колокольчиковидные, состоят из шести лепестков, до 4 см в диаметре, собраны в рыхлое кистевидное соцветие, голубые, синие, белые или розовые с распростертым околоцветником, листочки которого сросшиеся в основании и слегка отогнуты назад. Плод — мясистая коробочка. Семена округлые, черные, с сочным придатком. Луковицы яйцевидные, 1,5-3 см длиной и 1,2-1,7 см в поперечнике, одетые светлыми чешуями. Весной хионодоксы расцветают одними из первых, а в разгар лета, в июне, увядают.

Название происходит от греческих слов 'chion' — снег и 'doxa' — слава, гордость, за раннее цветение, часто прямо из-под снега.  Род насчитывает 6 видов, произрастающих в Малой Азии и на острове Крит. Все виды, разновидности и сорта исключительно декоративны.

B декоративном цветоводстве наибольшее распространение получила хионодокса гигантская (Ch. gigantea). Луковички у нее небольшие, длиной 1,5-3 см. Листья прикорневые, линейные, высотой 10-12 см, чуть выше цветоноса. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, ярко-голубые, звездчатые, широкораскрытые, c легким фиолетовым оттенком и ярким белым пятном в зеве. Из луковицы образуются несколько цветоносов, несущих от 1 до 5 нежных цветков, собранных в рыхлое кистевидное соцветие. Вегетация начинается c одновременного отрастания листьев и бутонизации в первой половине апреля. Зацветает на 2-3-й день после отрастания. Цветение длится 10-15 дней. Из сaдовых форм и разновидностей в любительском цветоводстве наиболее представлена хионодокса гигантская белоцветковая c белыми цветками, которая зацветает на неделю позже остaльных видов, и хионодокса гигантская фиолетовоцветковая c нежно-лиловыми крупными цветками, еще более поздняя, чем другие представители этого вида.

Highslide JS

Слева: Хионодокса гигантская.

Наряду с хионодоксой гигантской в садах часто выращивают хионодоксу Люцилии (Ch. luciliae). У нее более прочные и высокие цветоносы, чем у хионодоксы гигантской, но цветки мельче и имеют более ярко выраженное белое пятно в зеве. B рыхлом соцветии 4-6 широкораскрытых ярко-голубых звездчатых цветков. Вегетация начинается одновременно c бутонизацией в первой половине апреля. Зацветает через 2-3 дня после отрастания и цветет в течение 10-15 дней.

Из сaдовых форм чаще всего встречаются хионодокса белоцветковая c белыми цветками и хионодокса розовоцветковая c нежно-розовыми цветками. Для садовых форм характерны более крупные размеры луковиц и надземных частей, но меньшая интенсивность вегетативного и семенного размножения.

Highslide JS

Слева: Хионодокса Люцилии.

Хионодокса сардинская (Chionodoxa sardensis) несколько отличается от описанных выше видов, но в дикой природе растет рядом с ними. Она несколько выше (до 14-15 см), имеет небольшие луковички и прикорневые широколинейные листья. Соцветие представляет собой густую кисть из 8-10 цветков на довольно прочном цветоносе. Цветки мелкие, гиацинтово-синие, около 1,5 см и диаметре. Вегетация начинается одновременно с бутонизацией в середине апреля. Зацветает через несколько дней после отрастания и цветет в течение 10-15 дней. Плодоносит регулярно. Дает самосев. Вегетацию завершает в конце мая. Зимостойка. Не поражается болезнями и вредителями.

Highslide JS

Слева: Хионодокса сардинская.

Месторасположение и почва. Зимостойки. Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит. К тому же лучшее место для этих великолепных растений — альпийская горка или рокарий, а эти сооружения редко располагают в тени. Требуют дренированной, хорошей, богатой гумусом, плодородной почвы. 

Уход. Ранней весной во время приезда на участок соблюдайте крайнюю осторожность и по возможности обходите места с выраженными луковичными растениями, чтобы случайно не повредить ростков, находящихся в мягкой земле. Ведь, как и все раннецветущие луковичные, хионодокса сформировала свои цветочные побеги еще в прошлом году, а за осень и зиму они смогли подрасти почти до поверхности земли. Достаточно одного-двух теплых дней, чтобы цветоносы оказались на поверхности почвы. В этот период резко возрастает потребность растений в питательных веществах, главным образом, в азоте, что обуславливает необходимость их подкормки. Рассыпьте удобрение вокруг растений, следя за тем, чтобы оно не попадало на листья, — это может вызвать ожог. После внесения удобрения неглубоко прорыхлите поверхность почвы для улучшения водного и воздушного режима, а также для более быстрого усвоения питательных веществ корневой системой растений. 

Размножается луковицами-детками и семенами. За сезон они обычно развивают 2-4 луковицы, посадку которых производят осенью на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга. Луковицы иногда образуют так называемые контрактильные корни, которые уходят на глубину до 20 см и даже в стороны. Этим грешат молодые мелкие луковицы, не достигшие стадии цветения. Они имеют стержневой корень, который ко времени завершения вегетации и отмирания надземной части превращается в небольшую очень странного вида полупрозрачную водянистую "морковку". Корень резко увеличивается в диаметре до 10-15 мм, а потом быстро сморщивается и усыхает. В земле образуется глубокая дырка. Луковице ничего не остается, как провалиться в нее. Таким образом растения распределяются по глубине и никогда не мешают друг другу. Из-за этого выкопка луковиц превращается в очень трудную и медленную работу, которую из-за небольшого размера луковиц невозможно механизировать.

Поэтому,  хионодоксы лучше не выкапывать, а рассаживать и пересаживать, причем делать это во время цветения. Удивительно, но они совершенно не страдают от выкопки задолго до завершения вегетации. Правда, при одном условии — очень тонкие и нежные корни нельзя подсушивать. У цветоносных луковиц каждый год образуется несколько деток. Со временем формируется гнездо луковиц. При досрочной выкопке оно не распадается, и это дает возможность распутывать смеси не только в однолетних, но и в многолетних посадках. Выкапывать растения можно  во второй половине июля, после того как пожелтеет и подсохнет листва. До посадки луковицы хранят в сухом темном месте при температуре + 17°С. 

При грунтовом посеве семян молодые растения зацветают на 3-4 год. Часто наблюдается самосев, в результате чего растения становятся дикорастущими. На семенах имеется мясистое образование — лакомство муравьев, которые и растаскивают семена далеко от сада. Без пересадки хионодокса может расти долго. 

Highslide JS

Слева: Розовоцветковая форма хионодоксы Люцилии.

Использование. Благодаря высоким декоративным качествам, неприхотливости и длительности цветения хионодоксу с успехом можно использовать в различных ландшафтных композициях: 

  • Альпийская горка или рокарий — прекрасное место для хионодоксы. Рано весной на альпийской горке не так много цветущих растений, и она может показать себя во всей красе. Всего за несколько лет она создаст великолепную куртинку. 

  • На лужайке под деревьями хионодокса выглядит очень естественно. Она не требует укрытия на зиму и со временем, если ее не беспокоить, разрастается вширь, образуя яркое живописное пятно. 

  • Ее часто используют для обрамления клумб вместе с другими цветущими весной травянистыми многолетниками. Здесь подходящую компанию хионодоксе составят изящная печеночница (Hepatica nobilis), разнообразные примулы и морозники. 

  • Прекрасно чувствует себя хионодокса и в контейнере, особенно в сочетании с нарциссами сорта 'Tete a Tete', крокусами и гиацинтами. 

  • Хионодокса оживит газон, если высадить ее туда отдельными группами. 

  • Наряду с другими рано цветущими растениями, такими как весенник, пушкиния, пролеска (сцилла), подснежники, хионодоксу используют для создания весенних цветущих газонов, при этом общая картина зеленого газона не нарушается.   

Для выгонки хионодоксу, к сожалению, используют не часто. И совершенно напрасно! Ведь в композициях с другими мелколуковичными (крокусами, галантусами, сциллами) она очень привлекательна. Осенью здоровые крупные луковицы по пять-восемь штук высаживают в горшки (на глубину 2-3 см), которые прикапывают в тенистом месте сада. В ноябре их выкапывают и ставят в холодильник или подвал. Через восемь-десять недель горшки с луковицами выставляют на светлое окно в прохладной комнате. Сначала развиваются листья, и только под воздействием весеннего солнца покажутся цветочные стрелки. После отцветания полив постепенно прекращают и дают листве засохнуть. До следующей посадки луковицы хранят в сухом и прохладном месте.   

Партнеры. Очень красивы в посадках с крокусами, сциллами, эритрониумами, пушкиниями.  

 
Изображения: Wikimedia Commons
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Мир мелколуковичных

  Достоинства мелколуковичных

  Особенности мелколуковичных

  Условия выращивания

  Посадка и уход

  Мелколуковичные в саду

  Мелколуковичные под пологом деревьев

  Выгонка мелколуковичных растений

Мелколуковичные в саду

 

  Белоцветник

  Бельвалия

  Бульбокодиум

  Галантус

  Гиацинтик

  Иксиолирион

  Иридодиктиум

  Камассия

  Колхикум

  Крокус

  Ксифиум

  Луки

  Мерендера

  Мускари

  Орнитогалюм

  Пролеска

  Пушкиния

  Фритиллярия

  Хионодокса

  Циклaмен

  Эндимион

  Эрантис

  Эритрониум

  Юнона

 

Мелколуковичные в выгонке