Бугенвиллия (Bougainvillea) в природе – это вьющаяся и лазающая цветущая лиана с ветвящимся стеблем. Листочки у бугенвиллии гладкие, узкие, стебли деревянистые и колючие. Цветение начинается весной, иногда осенью; интересны не сами цветки, а ярко окрашенные прицветники. Бугенвиллию гладкую иногда называют «голой», поскольку на латыни glabra означает и «голая», и «гладкая». Бугенвиллию замечательную, быстрорастущую лиану, чаще всего выращивают в зимних садах. Между этими двумя видами существует много гибридов. Гибриды бугенвиллии перуанской известны под названием бугенвиллия Бутта.
Месторасположение. В комнатных условиях, на подоконнике, взрослое растение будет обильно цвести на протяжении 8 месяцев, весной, зимой и осенью, начиная с ноября, розовыми или фиолетовыми цветками до 2,5 см в диаметре. Оптимальная для бугенвиллии температура летом 20-25 °С, зимой - невысокая, но не ниже 12 °С. Освещение яркое. Бугенвиллии нередко выращивают для озеленения вертикальных поверхностей.
Уход. Полив весной и летом обильный, в осенне-зимний период – умеренный, но не допускающий пересыхания земляного кома. Влажность воздуха следует повышать, регулярно опрыскивая листья растения. Это необходимо в летнюю жару и зимой при включенных батареях отопления.
С приходом весны температуру в помещении повышают, растение поливают обильнее и подкармливают органическими и минеральными удобрениями: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы для цветущих растений» или 1 столовую ложку «Агриколы–Фантазии» либо «Эффектона ДЦ».
После цветения растение нужно обрезать и уменьшить полив, и тогда цветение возобновится на следующий год. Бугенвиллия требует обрезки осенью, когда большая часть листьев опадает.
![]() |
На снимке слева -
Жёлтая бугенвиллия Внизу - Пурпурная бугенвиллия |
![]() |
Фото: Wikipedia.
Агротехника дается по изданию: О. Ганичкина. Любимые домашние цветы (М., 2006).