ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Сфагнум в земляных смесях и как субстрат

 

Highslide JS

Слева: Размельченный сухой мох для земляных смесей.

 

Гигроскопическими свойствами сфагнума объясняется та полезная роль, которую он играет в качестве разрыхлителя земляных смесей. Если влаги в земляной смеси будет более чем нужно, мох ее впитает в себя, тем самым регулируя влажностный режим земляной смеси. При добавлении сфагнума в смесь его режут на мелкие кусочки, можно ножницами. Так же в засушливую погоду, к примеру, дома в зимний период, когда возле батареи воздух сухой, и для растений это плохо, можно просто положить в горшок сверху влажный мох, и он будет препятствовать пересыханию почвы и увлажнять воздух возле растения.

При добавлении сфагнума в почву под комнатные растения следует знать, что он повышает кислотность почвы. Содержащийся в сфагнуме многоатомный спирт сфагнол обладает антисептическим эффектом, а кроме того создает кислую среду, в которой окружающие сфагнум растения на болоте долгие годы не подвергаются гниению. Поэтому добавлять сфагнум можно в количестве не более 10% от объема грунта, и только для растений, которые не боятся слабокислой среды.

Для влаголюбивых видов, особенно тех, которые предпочитают кислые почвы (большинство тропических растений, в частности филодендроны, монстеры), сфагнум, смешанный с раздробленным березовым углем, используют в качестве верхнего слоя дренажа.

При составлении рыхлой влагопроницаемой легкой кислой почвы для глоксинии, антуриума, бегонии, маранты, пеперомии, азалии измельченный мох вносится как один из компонентов (добавляется примерно 10 %). А для эпифитных орхидей живой сфагнум – идеальный субстрат.

Сфагнум является одним из важных компонентов при составлении земляных смесей для выращивания сенполий или узумбарских фиалок. Все больше цветоводов, которые выращивают сенполии отдают предпочтение сфагнуму в качестве наполнителя к земляным смесям как для взрослых растений, так и молодых розеток.

Сфагнумом можно обертывать нижние воздушные корни филодендрона, монстеры, сингониума и антуриума. Это способствует их развитию и легкому проникновению в землю, таким образом растение получает дополнительное питание. А можно подставить под корень емкость с влажным сфагнумом. Как правило, взрослые растения из семейства ароидных (монстеру, филодендрон, антуриумы, спатифиллум) сложно часто пересаживать, поэтому проще выращивать омоложенную корневую систему и заглублять ствол, обрезав старые корни, а следующий по высоте узел, обернутый мхом, уже готов дать новые корни.

Лианы из семейства ароидных становятся особенно мощными, если укрепить их на подпорке из полого сосуда, изготовленного из металлической сетки, наполненного сфагнумом. Постоянно увлажняемый сфагнум помогает растению получить дополнительную опору и питание благодаря развивающимся в нем воздушным корням. Есть, правда, в этом способе и один существенный недостаток. Как бы ни был влагоемок мох, в комнатных условиях его приходится обильно опрыскивать по три-четыре раза в сутки. Если ваши растения таким образом выращиваются в специальном помещении в зимнем саду, то достаточно опрыскивать один раз в сутки.

Многие растения страдают зимой от сухости воздуха в помещениях с центральным отоплением. Для увлажнения воздуха непосредственно вокруг растения его горшок ставят в другой горшок, большей емкости, и пространство между горшками заполняют сфагнумом, который периодически увлажняют. Особенно важно это для растений, требующих значительного сокращения полива в зимнее время – пальм, фикусов, драцен.

В жаркое время года земляной ком быстро высыхает. При поливе под листья земля вымывается, оголяются корни. Корни нужно обязательно присыпать, для этого также используется мох. Ровным слоем закрывают мхом поверхность почвы, прикрывая оголившиеся корни и предохраняя земляной ком от пересушивания. При периодической смене этого слоя удаляются вредные вещества – соли, избыток извести.

Highslide JS

Слева: Мульчирование гортензии мхом.

Сфагнум применяют и как выход из положения, чтобы оставить комнатные цветы без присмотра на время отсутствия в течение 7-10 дней.

Существует огромное количество рецептов земляных субстратов с использованием сфагнума. Вот некоторые из хорошо зарекомендовавших себя рецептов:

РАСТЕНИЕ СОСТАВ СМЕСИ
Для сенполий

Листовая земля – 1 часть, плодородная садовая земля – 1 часть, речной песок – 1 часть, рубленый мох сфагнум – 1 часть.

Для глоксиний

Взять землю "Вермион" или землю "Сад чудес": "Бегония", "Сенполия" или "Роза". На пакет такой земли добавляете стакан песка, горсть рубленого сфагнума, чайную ложку древесного угля мелкой фракции, 1/2 чайной ложки доломитовой муки и 1 чайную ложку удобрения "Цветочек". По желанию, в смесь для большей рыхлости можно добавить перлит, вермикулит или просто пенопластовую крошку "по вкусу".

Для орхидей и каттлей

Сосновая кора, древесный уголь, немного сфагнума, так же рекомендуют мелко рубленые корни папоротника. Вниз кладут крупную грубую кору, наверх – среднюю. Субстрат должен подходить под основание корневища, но не закрывать его.

 
Изображения: Wikipedia.
 

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Сад мхов

  Мхи и лишайники в ландшафтном дизайне

  Мхи у водоемов

  Украшение мхами скульптур и камней

  Мох в японском саду

  Лужайки из мха

  Мох и бонсай

  Мох и флорариум

  Заготовка мха для сада и дома

Мир сфагновых мхов

  Свойства сфагнового мха

  Мох-сфагнум в комнатном цветоводстве

  Сфагнум и укоренение черенков

  Сфагнум в земляных смесях

  Сфагнум для подвесных корзин

  Сфагнум для земляных смесей

  Мох-сфагнум в медицине

  Мох в строительстве