Слева: Живая изгородь, образующая «рондель». Сиссингхёрст, Англия. |
|
Простейший способ добиться регулярности сада – посадить в различных местах живые изгороди из подходящих для этого пород деревьев и кустарников. Они могут быть разной высоты и ширины. Для небольшого сада они в буквальном смысле панацея – защитят от ветра и от случайного взгляда, разделят сад на небольшие уютные «садовые комнаты», разграничат зоны различного использования (например, хозяйственный угол с компостной кучей отделят от газона и декоративных посадок). Ими можно окружить участок – и тем самым скрыть или даже заменить забор. Изгороди не только придают саду упорядоченность и структурность, они способствуют формированию более благоприятного микроклимата, скрывают недостатки и направляют взгляды гостей в нужном направлении.
Формуемые (или формованные) живые изгороди устраивают из деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке, образующих плотную крону, обильное ветвление и облиствение. Такие изгороди выращивают из вечнозеленых (самшит, падуб, тисс) или листопадных (бук, боярышник, граб) растений. Декоративная ценность живой изгороди во многом зависит от тщательности выполнения намеченной системы формирования. Своими четкими, геометрически правильными контурами формуемые изгороди придают участку и его отдельным частям оптическую завершенность.
![]() |
![]() |
Тисс | Туя западная |
В отличие от неформированных зеленых изгородей, формованные живые изгороди занимают существенно меньшую площадь, хотя и требуют тшательного ухода. Стриженые живые изгороди обычно делают из одной породы хвойных и монохромными. В Европе для них чаще всего используют тисс и тую западную.
Тиссы в течение многих веков использовались для стрижки и топиарного искусства, так как медленно отрастают и отлично ветвятся, создавая очень плотную фактуру. Однако для большинства районов России тиссы пригодны разве что для низкого бордюра, который будет зимовать под снегом, а высоких непроницаемых стен, какие формируются из тисса в более южных регионах, из него не выйдет.
Слева: Тиссовая изгородь в Германии. |
|
Для средней полосы России более предпочтительны стриженые изгороди из рыхлоколонновидных сортов туи западной (Thuja occidentalis). Им требуется только сглаживающая обрезка. Это довольно неприхотливая порода, переносящая перипетии нашего климата. Изгородь из туи, конечно, проиграет тиссовой и по плотности, и по цвету, однако будет куда более стабильной. Для высокой живой стены традиционно используют довольно сильнорослый сорт туи западной «Брабант» (Th. Occidentalis “Brabant”). Можно использовать и другие сорта, например «Смарагд» (“Smaragd”), который дает узкую стену, почти не требующую стрижки по бокам.
![]() |
Слева: Живая изгородь из туи западной. |
Неплохие изгороди получаются из елей обыкновенной и колючей. Ели пригодны для стрижки и формировки. Их можно использовать для создания стриженых и свободно растущих живых изгородей.
В качестве ограждения сада применимы даже плакучие хвойные. Штамб нужной формы, сформированный прививкой на определенной высоте, образует зеленый вал, который никогда не превысит заданного уровня, хотя и требует периодической обрезки.
![]() |
![]() |
Ель обыкновенная | Ель колючая |
Как частный вариант живой изгороди имеет право на существование низкий стриженый бордюр из хвойных. Такие бордюры используют в регулярных садах для придания аккуратности посадкам и создания четкой границы, например между газоном и цветником, или для создания декоратривной кулисы, маскирующей менее эстетичные уголки сада. При использовании для них медленно растущих сортовых кустарников работы по стрижке сводятся лишь к небольшой корректировке формы раз в год.
Интересна низенькая стеночка из стелящегося казацкого можжевельника: он простирается в стороны на 45 м, хорошо стрижется, неприхотлив. Если живая изгородь ниже 0,5 м, то это уже бордюр, который может состоять и из травянистых растений, однолетних или многолетних.
Живые изгороди не следует запускать с самого начала их посадки. При этом, сразу же следует попытаться выровнять высоту растений по всей длине изгороди секатором. Однако хвойные растения (кипарис, туя, тисс) в течение первых двух лет лучше вообще не трогать, предоставив им возможность развиваться свободно. Изгороди из листопадных пород, если они были высажены осенью, в марте обрезают на 1/3 их высоты. Если они были посажены весной, то первую обрезку проводят только через год, т.е. следующей весной.
Нельзя допускать слишком быстрого роста растений в высоту. В первую очередь нужно заботиться о создании довольно густого полога ветвей и листьев в нижней части изгороди. Растения в живых изгородях должны иметь достаточное количество облиственных веточек по всей их высоте, от основания до верха, причем желательно, чтобы формуемые живые изгороди у верхушки были более узкие, чем в основании. Такая форма обеспечит им большую устойчивость против ветра и одновременно повысит прочность растений, что важно для предупреждения обломов ветвей под тяжестью снега, хотя форма верхней части живой изгороди может быть различной.
Способ формировки зависит как от назначения изгороди, так и от биологических особенностей используемых растений. Так, прямоугольная форма ("A" на рисунке слева) рекомендуется для теневыносливых древесных пород, так как светолюбивые виды при такой формировке могут оголяться снизу. Трапециевидная форма, как и треугольная с наклоном боковых сторон под углом 70-80 градусов, оставляют больше света для нижнего яруса, а потому, оптимальны почти для всех пород ("B"). Округлая форма наиболее естественна для растений, но требует большого мастерства и опыта стрижки ("C"). |