ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Ландшафтный рокарий [1]

 
Highslide JS

Слева: Ландшафтный рокарий.

Ландшафтные композиции из камня
Ландшафтный рокарий – лидер стиля современного каменистого сада. Для его создания необходимо наличие достаточно большой площади. Современная каменистая горка является объемным понятием, условным подражанием определенному виду гористой местности. По форме рокарий способен напоминать крутой горный склон, высокогорное плато, террасы ступенчатых гор, каменистые холм, овраг или узкое ущелье. Либо иметь вид молодых гор c четкими очертаниями хребтов и горными пиками. Горку можно решить и как плоский рокарий или рокарий в тенистом месте. В некоторых местностях ее можно решить даже как высокогорное болотце.

Крупный ландшафтный рокарий может соединять в одну композицию элементы всевозможных горных образований: скальных выходов, ущелий, впадин, плато, щебенистых склонов и водных каскадов. Такой рокарий имеет вид уголка горной природы, где растения этой зоны чувствуют себя самым лучшим образом.

Главный критерий, по которому всегда оценивают искусственно созданный горный ландшафт, – его естественность. Это условие необходимо соблюсти при создании горки. Говоря иными словами, сама горка обязана выглядеть натурально, a рукотворно созданный пейзаж – не нарушать композиционную целостность сада. Предназначением рокария может быть воссоздание кусочка альпийской природы, вересковой пустоши, болотца и т.п., но он не должен иметь вид заброшенной каменоломни.

Highslide JS

Слева: Крупный горный сад, соединяющий в одну композицию элементы разных горных образований (Киев).

Идеальны для каменистой горки на участке небольшие возвышенности, насыпи или естественные склоны, уклон которых составляет 10-15°. Для хорошего освещения склонов горки предпочтительнее выбрать для нее восточную или юго-восточную сторону природной возвышенности. На участках, имеющих характерный криволинейный рельеф, композиции из камня и растений всегда удачны – в таких местах они выглядят естественнее.

При отсутствии подобного природного склона, если участок ровный, приходится формировать искусственную возвышенность. При отсыпке искусственной горки ее фасадную сторону также следует обратить на восток и юго-восток. Вокруг горки нужно оставить часть свободного садового пространства, чтобы она не выглядела чересчур громоздкой. Кроме того, в этом случае деревья или ограда не будут мешать благодатному подсушивающему воздействию ветров, a кроны высоких деревьев не станут затенять горку.

Если предполагается рассматривать рокарий c одной стороны, то лучше устроить террасы или имитировать горный склон. Это упростит уход за каменистым садом, и растения не будут заслонять друг друга. Если рокарием будут любоваться со всех сторон и ходить, то лучше создать миниатюрные горы и долины, что позволит посадить самые разнообразные растения, требующие разных условий произрастания (влажности и освещенности).

Если каменистый сад предполагается строить на солнечном дренированном участке, имеющем неровности рельефа, то его тип может быть любым – горный склон, долина, ущелье, осыпь и т.п.. Если участок переувлажнен, не следует пытаться его осушить. Лучше здесь создать рокарий-болотце c использованием камня по берегам.

Highslide JS

Слева: Рокарий-болотце.

Склоны бывают разные. От уклона во многом зависит и решение. Одно дело – пологая балка, другое – обрывистый овраг. Имеются ли деревья, хоть как-то препятствующие эрозии почвы, или на склоне растет одна трава. Есть ли внизу сезонный или постоянный водоток. В общем, тонкостей много, но суть решения будет примерно одинакова. Прежде всего, необходимо закрепить склон. Лучше всего использовать подпорные стенки из природного камня. От степени уклона будет зависеть их количество, высота и мощность.

Террасированный рокарий может быть наилучшим решением при наличии на участке крутого склона. Такой рокарий представляет собой систему подпорных стенок различных высот, форм и протяженности. При его сооружении используются камни любой породы. Если такой рокарий возведен c применением плиточного известняка, то имеет вид крепостных развалин. Если же он построен из колотого природного камня, то выглядит, как обрушившаяся скала.

Но даже на плоском участке можно вполне создать эффектную каменистую композицию. Устроителям ландшафтных каменистых садов не следует в точности повторять тот или иной пейзаж. В обстановке небольшого сада и при других, чем в горах, природных условиях, воплотить именно свой художественный замысел легче и рациональнее. Тогда созданный рокарий порадует глаз приятным классическим сочетанием зелени и камня среди ровного участка. В то же время он не будет сильно возвышаться и подавлять собой все окружающее пространство. Такой каменистый цветник, в особенности на открытом месте, смотрится очень элегантно. Его устройство позволит оживить сад, наполнить его новыми декоративными формами.

Highslide JS

Слева: Рокарий с использованием цилиндрических габионов на плоском участке (Литва).

Обычно рокарий устраивают поблизости от мест отдыха: он может быть элементом декоративного оформления берега водоема, или украшением парадной зоны, или уголка около беседки. Каменистые горки прекрасно выглядят по краям садовых дорожек, a также рядом c маленьким бассейном.

Цветник всегда превосходно сочетается с водоемом или бегущим ручьем. Рокарий, сооруженный неподалеку от водоема, станет одним из наиболее ярких и запоминающихся акцентов любого сада. Это тем более интересно, что искусственные водопады и водоемы стали с некоторых пор очень модными декоративными элементами сада. Поэтому вариант, при котором эти элементы объединяются на одном пространстве, будет весьма органичен. Журчание воды неизменно придает неповторимое очарование местности; горка приумножит и подчеркнет естественность и эффектность водопада.

Highslide JS

Слева: Рокарий с горным ручьем и прудом.

Подражая естественным горным ландшафтам, цветники из камня создают в саду особое настроение. Каменистый сад, или рокарий, представляет собой одну из интереснейших форм цветников. Изящество и хорошее сочетание c окружающим пейзажем делает этот вид оформления незаменимым при создании ландшафтных композиций. Сад камней придает ландшафту третье измерение, которого порой так недостает на широких газонах, открытых площадках или цветниках. Наверное, поэтому популярность каменистых садов, или рокариев, возрастает с каждым годом.

 

[1] В статье использована информация из источников:

  • Лысиков А.Б. Стильный сад. От вдохновения - к идее, от образа - к проекту (М.: 2014).

  • Улейская Л.И., Кучкина М.Г. Каменистые сады. Иллюстрированный практикум (М.:ЗАО Фитон, 2010).

  • Wikimedia Commons.

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Ландшафтный рокарий

  Ландшафтные композиции из камня

Рокарий на склоне

  Достоинства рельефного участка

  Рокарий – подпорная стенка

  Рокарий – террасированный склон

  Озеленение террас и подпорных стенок

  Рокарий – горный склон

  Рокарий – горная долина

  Рокарий – лесной овраг

  Рокарий-осыпь

  Рокарий на ровной поверхности

Рокарии с водными элементами

  Рокарий – каскад, горный ручей

  Рокарий – болотце, трясина

  Рокарий – сухой ручей

  Сухой пруд и каскад

  Рокарий-дренаж

Статьи на близкую тему