ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Мини-рокарий [1]

 

Highslide JS

Слева: Мини-рокарий.

Мини-рокарий как способ компактного озеленения
Даже самый маленький сад может стать местом, где вы будете с удовольствием проводить время, коротая досуг и наслаждаясь видом любимых растений. Самый простой вариант компактного сада – мобильное озеленение. Расставьте и развесьте растения в ящиках, корзинах, кадках и контейнерах. Ящики для цветов, сделанные из различных материалов, разнообразные по форме и размерам, сейчас очень популярны, и это неудивительно, ведь они позволяют создавать мини-сады повсюду.

Другой вариант компактного озеленения – «миниатюризация» привычных элементов ландшафтного дизайна. Особенно хорошо такому «уменьшению» поддается каменистый сад, ведь альпинарий можно создавать любого размера, даже в совсем маленьком масштабе. Компактность каменистого садика может достигаться не только за счет варьирования количества и размера используемых камней, но и органично присуща большинству используемых в альпинарии растений, ведь карликовые «альпийцы» по своей природе компактны и миниатюрны. То же можно сказать и о рокарии и гравийном садике, как разновидностях каменистого сада. Нередко такие композиции «ужимают» до размера небольшого контейнера, например создавая миниатюрные рокарии в старой раковине, корыте и т.п.

Выбор места для мини-рокария
Небольшой рокарий будет прекрасно смотреться в любом уголке сада. Обычно рокарий устраивают поблизости от мест отдыха: он может быть элементом декоративного оформления берега водоема или украшением парадной зоны, или уголка около беседки. Этот каменистый цветник удачно впишется в участок, организуемый в природном стиле.

Миниатюрный рокарий из карликовых растений можно устроить в приподнятой клумбе или высокой грядке на сухих, неплодородных, сильно заросших многолетними сорняками местах участка. Он также способен задекорировать неприглядный элементы хозяйства, что значительно облегчит работу по уходу за растениями, сэкономит место и, наконец, внесет изюминку в дизайн участка.

Highslide JS

Слева: Мини-рокарий в контейнере.

Устроить мини-рокарий можно в самых неожиданных на первый взгляд местах, например, среди мощеной площадки. Достаточно нескольких интересных камней плюс стелющийся можжевельник, овсяницы, обриета дельтовидная, камнеломки, живучка ползyчая. Кроме того, настоящий мини-рокарий можно создать в ракoвине, корыте и даже сундуке. Несмотря на малый размер, его композиция полностью повторяет облик настоящего большого рокария. Есть в нем и скaлы, поросшие растительностью, и каменистая равнина, и ущелье – все, что может позволить себе фантазия садовода, только в значительно уменьшенном масштабе.

Соответствует размерам и набор используемых растений. Это карликовые сорта и медленнорастущие почвопокровные виды: крупки, камнеломки, очитки, молодила. Обязательный элемент такого садика – туфовые камни c высаженными на них растениями. Эффектно смотрится такой рокарий возле дома: на террасе, на фоне газона, мощения, где есть возможность и время полюбоваться этим маленьким шедевром.

Размеры мини-рокария
Альпинарий или рокарий можно создавать любого размера, в том числе в совсем маленьком масштабе. Компактность каменистого садика достигается не только за счет использования камней небольшого размера, но и органично присуща большинству используемых в альпинарии растений, ведь карликовые «альпийцы» по своей природе компактны и миниатюрны.

Highslide JS

Слева: Рокарий с миниатюрными хостами.

При наличии свободных участков каменистый сад может быть достаточно большим – площадью 6-10 м2. Для среднего по размерам сада рокарий может иметь оптимальные размеры: 1,5 х 3 м или 3 х 2 м. В отличие от обычно плоского рокария, при устройстве альпинария планируются ярусы в высоту, обычно от 3 до 5 ярусов. Высота горки зависит от габаритов камней. Слишком высокие горки на ровном участке выглядят несуразно, поэтому оптимальное соотношение высоты горки и размеров участка должно составлять 1:10. Как правило, горка должна возвышаться над участком не более чем на 1 м.

Владельцам маленьких участков приходится делать каменистую горку уменьшенных размеров. Но грамотно выстроенная небольшая горка способна доставить немало эстетического удовольствия. Площадь самой маленькой горки должна быть не менее 2 х 1 м. Камни, составляющие композицию, даже на маленькой горке следует немного погрузить в землю. Это будет создавать видимость скалистого склона.

Highslide JS

Слева: Рокарий из крошечных суккулентов в плошке.

Ну а тот, кто совсем ограничен в садовом пространстве, может попробовать сделать каменистый сад в плошке. Такой мини-рокарий, хоть и c определенным трудом, можно перемещать из патио в дом, из дома на балкон и т.д.

 

 

[1] В статье использованы источники:

  • Кузнецова Т.Н. и др. (составители). Миниатюрные растения в саду. (Нижний Новгород: «Слог», 2013).

  • Улейская Л.И., Кучкина М.Г. Каменистые сады. Иллюстрированный практикум (М.:ЗАО Фитон, 2010).

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Мини-рокарий

  Мини-рокарий в компактном озеленении

  Мини-альпинарий

  Каменистый мини-миксбордер

  Пряный мини-рокарий «на колёсах»

  Пряная горка-«ракушка»

  Экзотический рокарий из суккулентов

  Флорариум из кактусов и суккулентов

  Мини-рокарий c родником

  Мини-рокарий в полутени

  Мини-рокарий c хостами

  Мини-рокарий в контейнере

  Японский сад в раковине

  Хвойный мини-рокарий

  Корыто для рокария своими руками

Растения для мини-рокария

  Миниатюрные многолетники

  Низкорослые однолетники

  Почвопокровные растения

  Компактные кустарники

  Миниатюрные хвойные

Статьи на близкую тему