ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Руины, гроты и капризы в садово-парковом искусстве [1]

 
Highslide JS

Слева: Искусственные руины в итальянском поместье.

Что такое руины?
Руины (от лат. ruere, падать) – останки бывшего здания или постройки. Правда, «руинами» называют не любые развалины. Обычно это слово подразумевает постройку, некогда бывшую значительной. Руинами называют развалины дворцов, крепостей, храмов, гробниц и других величественных сооружений и памятников. По отношению к останкам частных домов это слово, как правило, не употребляют, предпочитая говорить о разрушенных зданиях или развалинах.

С этим основным значением связано распространенное толкование слова «руина», как предмета, обнаруживающего величие и красоту древней архитектуры. Такое толкование имеет давнюю традицию и важно для понимания роли и места руинированных сооружений в садово-парковом искусстве. Его истоки лежат в чувстве истории, которое руина пробуждает своим видом, в переживании прошедшей жизни, ее славы и упадка. Это переживание может создавать в душе и пессимистический, и оптимистический, и более сложный настрой.

Highslide JS Highslide JS
Башня-руина (слева) и арка-руина (справа) в Царицынском парке, Россия

На эти исторические переживания и ассоциации накладывается еще одно чувство, возникающее при общении человека с руиной, связанное с ощущением слияния в одном объекте искусственных и природных сил. Мы наблюдаем, как в рукотворные стены врастают естественные формы, которые посредством выветривания, размывания, обвалов, прорастания растений возвращают произведение человеческих рук назад в лоно природы. Эта метаморфоза завораживает своим зрелищем и объясняет то удовольствие и очарование, которое мы испытываем от созерцания обветшавших, но горделивых развалин.

Заброшенная либо разрушенная, лишенная функции человеческого обиталища постройка связана еще с одним видом культурных ассоциаций: перестав быть жилищем человека и разрушаясь, она сближается с «дикими», пещерными формами, населёнными иной, тайной и опасной, жизнью. Так возникают легенды о привидениях или нечистой силе, поселившихся в заброшенном замке, и другие суеверия, населяющие разрушенные усадьбы их «родными» призраками.

Highslide JS

Слева: Колонна башни-руины в Царицынском парке, Россия.

Романтическое отношение к руине, ее эстетизация привели к тому, что к концу XVIII века искусственные руины становятся одним из наиболее модных элементов в организации садов и парков. Руина превращается в объект созерцания – умиротворяющего, меланхолического, возможно, эйфорического и почти всегда философского. Нередко к этим переживанием примешивается ощущение опасности, исходящей от руин – они становятся декорациями для страшных историй с привидениями и призраками.

 

[1] В статье использованы источники:

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Руины в садово-парковом искусстве

  Что такое руины?

  История эстетизации руин

  Руины в современном саду

«Руины» своими руками

  За́мок-руина для детей

  Римский дворик (атрий)

  Как состарить искусственные руины?

Каприз в садово-парковом искусстве

  Что такое каприз?

  Экзотические капризы

  Китайская беседка своими руками

Садовый грот

  Что такое садовый грот?

  Гроты в истории паркостроительства

  Грот своими руками

Садовое ноу-хау по теме

  Типы и стили сада

  Элементы сада

  Садовые проекты