ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Княжик

 
Highslide JS

Слева: Княжик альпийский.

Княжики и клематисы относятся к семейству лютиковых. Они настолько похожи, что некоторые ботаники причисляют их к одному роду – клематис (Clematis). Отличие растений состоит лишь в том, что цветки княжика имеют мелкие и практически незаметные лепестки, окаймленные снизу крупными ярко окрашенными листочками чашечки. У клематиса же лепестков нет вообще, а есть лишь разноокрашенная у разных видов чашечка из 4-8 листочков, которую мы и принимаем за сам цветок.

Род Княжик (Atragene) объединяет 8 видов, растущих в лесной зоне Северного полушария. На территории России встречается три вида: княжик крупнолепестный (A. macropetala), сибирский (A. sibirica) и охотский (A. ochotensis). Из зарубежных видов в культуре чаще других выращивают княжик альпийский (A. alpina).

Княжик альпийский (Atragene alpina) – лиана, поднимающаяся до 3 м высоты, прикрепляющаяся длинными закручивающимися черешками к опоре и свешивающаяся с нее густыми гирляндами. Листья тройчатые или дваждытройчатые, листочки 2-5 см длиной, заостренные на верхушке и пильчато-зубчатые по краю. Цветки, состоящие из крупных четырех чашелистиков и мелких лепестков, сидят на тонких цветоножках. По форме они ширококолокольчатые, 2-6 см в диаметре, лазорево-синего или фиолетово-голубого цвета. Каждый чашелистик имеет яйцевидно-эллиптическую форму с заострением на конце. Снаружи и по краю они слегка опушены. Сами лепестки в два раза мельче чашелистиков, имеют лопатчатую форму к менее декоративны или даже вовсе незаметны на фоне ярких, красиво окрашенных чашелистиков.

Цветет княжик альпийский в мае–июне. Многочисленные собранные в головку пушистые плодики созревают в августе–сентябре. Имеет разновидности (формы) с розовыми и белыми цветками.

Местообитаниями княжика альпийского служат леса и кустарниковые заросли по берегам рек и скалистые обрывы Центральной Европы. Княжик альпийский успешно растет в странах Прибалтики и к югу от Санкт-Петербурга вплоть до степной зоны. В культуре в ботанических садах Европы. Охраняется в заповедниках.

Лучше растет в тени и полутени (северная экспозиция), особенно в южных областях, где страдает от засухи (даже при поливе). Побеги на зиму следует укорачивать. Размножают его семенами, отводками, черенками, как одревесневшими, так и летними. Семена, высеянные в октябре в теплице, дают всходы в июне.

Рекомендуется для вертикального озеленения невысоких объектов, заборов и стволов деревьев, посадки среди камней (для скальных садов). Заслуживают широкого распространения в более северных районах Российской Федерации.

Княжик крупнолепестный (Atragene macropetala) имеет наиболее интенсивно окрашены цветки. Они состоят из четырех продолговатых, до 5 см длиной, покрытых мягкими волосками сине-пурпурных, а перед распусканием даже черно-фиолетовых чашелистиков и многочисленных линейной формы сине-пурпурных лепестков почти одинаковой длины с чашелистиками. Этот княжик цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Размножается также семенами и черенками, укореняемость которых свыше 50 %.

Родина – Восточная Сибирь, Дальний Восток, Китай, Корея, где он встречается на лесных опушках хвойных и лиственных лесов. В культуре очень редок. Известно много сортов, выведенных, в основном, в Канаде. В условиях Подмосковья отличается активным ростом, цветет очень обильно на прошлогодних побегах в мае–начале июня.

Княжик охотский (Atragene ochotensis) – кустарниковая лиана. Достигает 3 м длины, триждытройчатые листья обладают длинными черешками, а цветки до 8 см в диаметре имеют ширококолокольчатую форму, состоят из 4-8 фиолетово-синих или лазоревых мягко-опушенных снаружи чашелистиков и линейной формы опушенных и значительно более коротких лепестков. Цветки появляются в июне, плоды созревают в конце июля – в сентябре.

Произрастает в Восточной Сибири, Приморье, Китае и Северной Корее, встречается в хвойных и лиственных лесах на высоте 600–800 м, часто на каменистых склонах.

Это наиболее декоративный вид из княжиков, который может культивироваться вплоть до широты Санкт-Петербурга. При размножении черенками укореняется свыше 50 %.

Highslide JS

Слева: Княжик охотский.

Княжик сибирский (Atragene sibirica) произрастает в хвойных и лиственных лесах от Карелии до верховьев Волги и восточнее Урала, в Сибири, в горах Памира и Тянь-Шаня. Предпочитает лесные опушки и прибрежные заросли, каменистые склоны и скалистые отложения.

Это красивейшая лиана сибирской тайги. Стебли княжика сибирского поднимаются по опоре на высоту до 3 м, обвивая ее черешками листьев, темно-зеленых сверху и бледно-зеленых с нижней стороны. Цветки крупные, имеют вид широкого поникающего колокольчика длиной 3–4 см, с белыми и желтовато-белыми чашелистниками, покрытыми мягкими волосками. По окончании цветения княжик не теряет своей декоративности, так как на растении появляются оригинальные плоды.

По облику сходна с двумя предыдущими видами, от которых отличается большими размерами, окраской цветков, кроме того, сроками цветения: княжик альпийский цветет весной, княжик охотский – в начале лета, княжик сибирский – в разгар лета, иногда вторично осенью. Совместное их использование позволяет создавать красивые цветущие композиции одного облика, но с разными сроками цветения и разными по окраске. Черенки дают высокий процент укоренения. Семена, высеянные в апреле после стратификации, дают всходы примерно через месяц.

Месторасположение: княжики светолюбивы, но на солнцепеке цветки и листья мельчают. Поэтому при выборе участка для их выращивания и для постоянного размещения следует выделить солнечные или слегка затененные в жаркий период места. Если это склон, то надо, чтобы он был восточным, юго-восточным, южным или юго-западным и его уклон не превышал 50°. Посадки должны быть защищены от ветров, так как стебли княжиков, а крупные цветки очень нежны и тоже могут повреждаться ветром. Княжик зимостоек, даже на севере европейской части России он зимует без укрытия.

Почва: растение это очень неприхотливое, может расти на любых почвах, кроме переувлажненных и заболоченных, но желательно чтобы она была легкой, рыхлой, водопроницаемой, с хорошим дренажем. Суглинистая, слабощелочная или нейтральная, плодородная почва лучше всего подходит для княжиков.

Посадка: сажать княжик лучше весной. Начинать надо с подготовки посадочных ям. Их размер должен быть 60 х 60 х 60 см. Перед посадкой в яму вносят 5–8 кг перегноя, перепревшего навоза или компоста, 50 г гранулированного суперфосфата, 2–3 стакана древесной золы. Если почвы кислые, необходимо добавить 50–100 г гашеной извести. На дно ямы для дренажа кладут битый кирпич слоем 10–15 см, щебень, вермикулит. Расстояние между ямой и фундаментом здания или ограды не должно быть меньше 30 см. В средней полосе и севернее лучшее время для посадки – май, а осенью – конец августа и сентябрь. К весенней посадке почву готовят с осени, а к осенней — за месяц до посадки. Расстояние между очень рослыми растениями должно быть не менее 150 см, а растения более мелких и малоразрастающихся видов сажают на расстоянии 70–100 см. Лучше сажать двулетние укорененные черенки и сеянцы, хорошо переносящие пересадку.

Перед посадкой все побеги выше первой или второй парой почек обрезают. Хрупкие корни княжика при посадке часто ломаются. Сломанные части необходимо обрезать, а оставшиеся обработать слабым раствором марганцовокислого калия и присыпать толченым древесным углем или золой. На дно ямы насыпают холмик земли и на нем расправляют корни. Потом их засыпают влажной землей. Затем землю уплотняют, поливают и мульчируют. Корневая шейка при посадке должна быть заглублена на 5–10 см для молодых саженцев и на 10–12 см для взрослых растений. На тяжелых почвах ее заглубляют на 5–8 см, на легких – несколько больше. Это предохраняет корневую шейку на севере от вымерзании, а на юге от перегрева летом. От заражения грибными болезнями корневую шейку присыпают слоем песка (ведро), смешанного с древесной золой (250 г), толченым древесным углем и поливают 0,25%-ным раствором марганцовокислого калия. Если в первый год после посадки появляются бутоны, то для лучшего приживления растений их следует удалять.

Уход: поливают через 7–10 дней, чтобы почва пропитывалась на глубину 40–50 см. Через 2–3 дня после полива почву рыхлят для сохранения влаги. При сильной жаре поливать надо два-три раза в неделю, а также не забыть как следует полить под зиму. Подкормки на приусадебных участках проводят не реже двух раз в месяц. Первые подкормки проводят в начале роста побегов и во время бутонизации, последующие – после цветения и обрезки. Из органических удобрений вносят в жидком виде мочевину (10 г на 10 л воды), коровяк (1:10), птичий помет (1:15). Из минеральных удобрений вносят полные удобрения (10–20 г на 10 л воды) или нитроаммофоску (10 г на 10 л воды). В северных районах в конце лета надо вносить под каждый куст 2–3 стакана золы. Перед внесением подкормок растения следует полить. Возможна некорневая подкормка путем опрыскивания листьев слабым раствором мочевины весной и полным минеральным удобрением летом. Во избежание пересыхания почвы ее следует мульчировать торфом, вермикулитом, опилками или щепой слоем 3–5 см. Очень важно для правильного роста прикрепить растения к опоре, это помогает избежать механических повреждений и болезней. В бесснежную зиму желательно профилактическое укрытие еловым лапником.

Болезни и вредители:

Мучнистая роса. Распространенная чаще всего на юге, поражает все части растения. На листьях появляется белый паутинистый налет, листья и побеги буреют и засыхают. Меры борьбы: проводится сбор опавших листьев, обрезка больных побегов и их сжигание; рекомендуется обработка.

Ржавчина. Поражает также все надземные части растения, на которых образуются красновато-желтые пятна – вздутия. Меры борьбы: опрыскивание суспензией поли-карбацина или топсина-М (0,1—0,2%) и теми же препаратами, что и при борьбе с мучнистой росой.

Бурая пятнистость. Поражает только листья, на которых образуются бурые или белые пятна с фиолетовой каймой, а на поверхности пятен появляются черные точки. Поражение побегов начинается с молодых листьев и может привести к гибели всей надземной части растения. Меры борьбы: для борьбы с бурой пятнистостью рано весной и поздно осенью растение обрабатывают медным или железным купоросом (0,1%), бордоской смесью (0,5–1%), медномыльной эмульсией (0,2– 2,%), топсином-М (0,1–0,2%); пораженные растения полностью обрезают и сжигают, землю вокруг них опрыскивают 0,2%-ным раствором фундазола или слабым раствором марганцовокислого калия.

Галловая нематода. Образует на корнях вздутия. Меры борьбы: рекомендуется обработка почвы нематогоном или карботионом за 30–40 дней до посадки.

Слизни и улитки. Повреждают листья. Меры борьбы: необходим сбор вредителей и уничтожение отложенных ими яиц; опрыскивание почвы метальдегидом (0,5-1,5%).

Мучнистый червец. Повреждает листья и побеги. Против него эффективно провести опрыскивание карбофосом (0,3%).

Мыши и крысы. Поедают и обгрызают листья, стебли, побеги и корни. Меры борьбы: для предупреждения повреждений растений мышами, крысами, зайцами растения на зиму укрывают еловым лапником.

Размножение: чаще всего семенами и черенками. Семена смешивают с песком в соотношении 1:3. Смесь увлажняют и выносят под снег или в холодильник с температурой около 5 °С. Этот прием сокращает время для прорастания. Так, без стратификации у княжика альпийского от посева до всходов продолжается до 250 дней, а со стратификацией его длительность составляет менее 70 дней.

Семена высевают в горшки или ящики со смесью земли и песка в соотношении 2:1. Посевы прикатывают, засыпают песком слоем два диаметра семени, вновь прикатывают, поливают, закрывают стеклом. Посевы держат в теплом помещении. Семена с быстрым прорастанием можно высевать в мае в гряды. Для посева и пикировки, которая проводится в стадии 3–4 пар листочков, гряды готовят из смеси 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя, 1 части листовой земли и по 0,5 части песка и торфа. Расстояние между пикируемыми растениями должно быть 3–4 см, между рядками – 25–30 см. Пикировки притеняют щитами и поливают по мере необходимости. Междурядья рыхлят и мульчируют слоем до 3 см после появления новых 2–3 пар листьев. На постоянное место сеянцы высаживают либо следующей осенью, либо весной после перезимовки. При пересадке корневую шейку следует заглубить на 2— 3 см. На зиму растения обрезают и окучивают, укрывают снегом. Самым перспективным для размножения княжиков считается вегетативное размножение.

В средней полосе деление куста лучше проводить весной в апреле, до начала вегетации. Кусты 5–6-летнего возраста с большим количеством побегов выкапывают с комом и, стараясь не повредить корневую систему, делят на несколько растений, так, чтобы каждое из них имело корни и почки возобновления. Затем растения высаживают в ямы с плодородной почвой, заглубляя первый узел побега на глубину 8–10 см. Число новых растений зависит от степени развития маточного куста.

При размножении отводками весной выкапывают в радиальном направлении от куста несколько канавок на глубину 5–10 см, по длине, соответствующей длине укореняемых побегов. Побеги кладут в канавки и засыпают землей. Конец побега выводят наружу. Отводки поливают и подкармливают. Через год укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения. Их разрезают между узлами на отдельные растения, которые после посадки могут цвести уже в первый же год.

Размножение княжиков методом черенкования дало лучшие результаты при взятии черенков в конце июня – начале июля. Укоренение проводится в парниках. Субстратом служит слой керамзита 10–15 см. Его надо покрыть 7–8 см промытого речного песка. Парники закрываются пленчатыми рамами. Лучшие условия для укоренения создаются, если субстрат подогревают и дозированно поливают. Температура субстрата и воздуха должна быть 20–25 °С. Для черенкования используют среднюю часть побега с одним или двумя узлами. Под узлом делается косой срез и оставляется отрезок побега длиной 3–6 см. Черенки высаживают на расстоянии 5–10 см, почки должны быть на 2–3 мм заглублены. Хорошие результаты получают при обработке черенков стимулятором роста – раствором индолилмасляной кислоты (ИМК) в концентрации 0,01% при экспозиции 16 часов. При таких условиях было получено укоренение от 50 до 100% черенков. Без обработки процент укоренения тоже высокий – 50–70%. Укоренение княжиков длится 20–30 дней. Чтобы довести укорененные черенки до самостоятельного развития, необходим еще один сезон, поэтому их пересаживают в контейнеры (горшки или полиэтиленовые пакеты), устанавливаемые в парник. Сверху черенки мульчируют слоем 4–5 см и поливают.

Использование: для вертикального озеленения. Княжики могут применяться для создания шпалер и трельяжей. Легкие, прозрачные, красивые и в то же время удобные и прочные опоры усиливают декоративный эффект, подчеркивают декоративные достоинства растений. На таких опорах княжики выглядят как бы цветущими висячими коврами. Вьющиеся княжики при посадке занимают мало места и могут быть высажены там, где нельзя посадить деревья или кустарники. Их длинные, густолиственные побеги с разнообразной окраской листьев, множеством великолепных по цвету и размеру цветков и оригинальных серебристых плодов могут украшать большие площади, обеспечивая тень, защиту от солнечных лучей и пыли.

Календарь работ:

  • Апрель. Посев в теплице, полив. Размножение делением куста, отводками. Пересадка размноженных растений.

  • Май. Посев, полив. Высадка саженцев на постоянное место. Рыхление и мульчирование почвы торфом, вермикулитом. Подвязка растений в открытом грунте.

  • Июнь. Пикировка всходов, полив. Притенение. Берутся черенки для укоренения. Проводится подкормка и пересадка растений. Подвязка растений к опоре.

  • Июль. Берутся черенки для укоренения. Укорененные черенки пересаживают в контейнеры. Мульчируют, поливают, вносят подкормку. Притенение оснований побегов. Подвязка растений к опоре.

  • Август. Высадка сеянцев и привитых растений на постоянное место. Полив, подкормка.

  • Сентябрь. Подготовка участка для весенней посадки: вспашка, внесение удобрений, разравнивание, размещение опор, подготовка посадочных ям. Подготовка посаженных растений к зиме. Перекопка участка, внесение органических и минеральных удобрений.

  • Октябрь. Обрезка растений до уровня почвы. Окучивание землей, торфом. После первых заморозков при необходимости укрытие растений лапником, затем снегом.

  • Ноябрь. Закладка семян на стратификацию. Осенний посев нестратифицируемых семян в теплице.

По материалам Wikipedia и ЭДСР.
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Теневой сад

  Виды тени

Виды теневых садов

  «Лесной уголок»

  Сад папоротников

  Лужайка из мха

  Брусничная поляна

  «Лесной ручей»

  Биогруппа с корягами (рутовник)

  Папоротниковая горка

Лучшие теневыносливые растения

  Теневыносливые кустарники

  Теневыносливые многолетники

  Теневыносливые луковичные

  Теневыносливые почвопокровные

  Теневыносливые лианы

Теневыносливые кустарники

 

  Барбарис

  Бересклет

  Бирючина

  Дерен

  Кизильник

  Магония

  Рододендрон

  Снежноягодник

  Форзиция

  Чубушник

 

Теневыносливые многолетники

 

  Астильба

  Барвинок

  Гейхера

  Дицентра

  Дороникум

  Ландыш

  Папоротники

  Подофилл

  Таволга

  Триллиум

  Хоста

  Яснотка

 

Теневыносливые луковичные

 

  Безвременник

  Белоцветник

  Кандык

  Крокус

  Мускари

  Подснежник

  Пролеска

  Птицемлечник

  Пушкиния

 

Теневыносливые почвопокровные

 

  Будра

  Живучка

  Камнеломка

  Копытень

  Манжетка

  Ожика

  Папоротники

  Пахизандра

  Сфагнум

 

Теневыносливые лианы

 

  Виноград девичий

  Древогубец

  Кирказон

  Клематис

  Княжик