ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Кизильник блестящий

Highslide JS

Слева: кизильник блестящий осенью.

Кизильник (Cotoneaster) — листопадные или вечнозеленые, густоветвистые кустарники, очень часто встречающиеся в озеленении городов европейской части России, особенно в низких живых изгородях. Название происходит от греческого 'cotonea' — айва, 'aster' — имеющий вид, по сходству листьев айвы и одного из видов кизильника. Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом темно-зеленые, осенью — краснеющие. Цветки белые или розовые, мелкие, в щитках, кистях или одиночные. Плоды мелкие, красные или черные. Растут медленно. На постоянном месте они живут долго, более 50 лет. Неплохо переносят пересадку и условия города.

Главная привлекательность кизильников — в сочетании сильного ветвления, оригинальной листвы и разнообразных форм роста (от прямостоячих до стелющихся). Мелкие цветки белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами. Ценится густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. К тому же в конце лета их декоративность усиливается благодаря обилию ярко-красных или черных плодов, долго висящих на ветках. Плоды не ядовиты и привлекают птиц.

Кизильники морозостойки и засухоустойчивы. Они благополучно развиваются в условиях города, так как пыле- и газоустойчивы, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Хорошо растут как на свету, так и в затенении. Их размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, а также отводками, черенками и прививкой. Они могут использоваться как подвой для груши. Некоторые виды иногда повреждаются зеленой яблоневой тлей, яблоневой белой молью-крошкой, щитовкой, пилильщиком, кизильниковым клещиком.

Род насчитывает около 40 видов. Многие виды могут быть рекомендованы для декоративных групп, посадок на склоны, откосы, подпорные стенки и альпийские горки, для живых изгородей, однако в культуре используется лишь небольшое число видов.

Три вида — кизильник блестящий, черноплодный и цельнокрайный — обладают высокой зимостойкостью и особенно устойчивы к капризам погоды в средней полосе России.

Кизильник блестящий — С. lucidus Schlecht. Родина этого вида — Восточная Сибирь. Растет одиночно или группами в зарослях кустарников. В культуре повсеместно.

Густооблиственный, пряморастущий, листопадный кустарник, до 2 м высотой, с густо опушенными молодыми побегами. Эллиптические листья заостренные, до 5 см длиной, сверку блестящие, темно-зеленые, осенью пурпуровые. Розовые цветки собраны в рыхлые, 3-8-цветковые, щитковидные соцветия. Цветет в мае - июне в течение 30 дней. Декоративны почти шаровидные, черные плоды, блестящие, с коричнево-красной, безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени. Плодоносит с 4 лет.

Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив. Размножается семенами и вегетативно. Семена требуют 12-15-месячной стратификации, которую можно сократить, обработав их в течение 5-20 минут серной кислотой с последующей стратификацией 1-3 месяца. Норма высева семян 5 г/кв. м.

Один из лучших кустарников для создания формуемых обрезкой живых изгородей, а также для групповой посадки на газонах, опушках, в качестве подлеска. Пригоден для озеленения городов почти всей территории России. В культуре с начала XIX века.

Месторасположение: лучше развиваются на участках с полным освещением, но выносят и полутень.

Почва: к плодородию и влажности почвы малотребовательны. Однако рекомендуется следующий состав почвы: дерновая земля, торфокомпост, песок в соотношении 2:1:2. Кизильнику многоцветковому нужна известь 300 г/кв. м.

Посадка: расстояние между растениями 0,5-2 м в зависимости от диаметра кроны взрослого растения. Глубина посадки 50-70 см: корневая шейка на уровне земли. Дренаж обязателен (гравий или битый кирпич, слоем 10-20 см).

Уход: весной вносят полное минеральное удобрение: кемиру-универсал из расчета 100-120 г на 1 кв. м или 20-30 г мочевины на 10 л воды. Летом перед цветением дают гранулированный суперфосфат 60 г/кв. м и 10-15 г/кв. м сернокислого калия. Многие виды кизильника засухоустойчивы и полива не требуют, либо он нужен только в очень сухое лето, 1-2 раза в месяц по 8 л воды на одно растение. Рыхление проводят неглубокое (10-15 см) после удаления сорняков. После посадки саженцев делают мульчирование торфом, слоем 5-8 см.

Кизильники успешно поддаются формовой обрезке, образуются плотные живые изгороди средней высоты. После обрезки сильно отрастают, сохраняя форму роста. Допускается обрезка на 1/3 длины годичного побега. Кизильники зимуют с легким укрытием сухим листом или торфом слоем 3-6 см или под снегом. Иногда на зиму ветки пригибают к земле, чтобы защитить цветочные почки от мороза.

Highslide JS

Слева: кизильник блестящий весной.

Защита от вредителей и болезней: Фузариоз. Удаляют и сжигают пораженные части растений. Проводят дезинфекцию почвы или меняют участок посадки при сильном распространении болезни. С медведицей желтой борются опрыскиванием любым из фосфорорганических инсектицидов. Против тли - ранневесеннее опрыскивание ДНОК-ом или нитрафеном. По личинкам опрыскивают карбофосом, метафосом, рогором, сайфосом. В случае необходимости опрыскивание повторяют. Из растительных настоев используют белену черную, живокость высокую, картофельную ботву, тысячелистник, махорку и т. п. Против моли после отцветания и в летний период опрыскивают: амифосом, карбофосом (0,1-0,4%) или рогором (0,2%). Наиболее эффективны - фозалон (0,2%) или гардон (0,1 -0,35%). Во время цветения используют энтобактерин, проводя двух- или трехкратную обработку с интервалом 12-14 дней.

Размножение: семенами, отводками, черенками, прививкой. У семян, как правило, очень низкая всхожесть (40-60%). Неполноценные семена при отмывке всплывают и их надо отбросить. Оставшиеся семена следует посеять и помнить, что они обладают длительным периодом покоя и прорастают очень трудно. Их необходимо стратифицировать и высевать осенью следующего года.

При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается, когда черенки закрыты пленкой. Лучший срок для черенкования - вторая половина июля. Субстрат состоит из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах.

Использование: весьма ценные декоративные кустарники благодаря густой кроне, блестящим темно-зеленым листьям и ярким многочисленным плодам, которые долго сохраняются на ветвях. Рекомендуются для опушек, групп, одиночных посадок на газоне, бордюров и плотных живых изгородей. Некоторые виды используются для образования подлеска, на каменистых горках, откосах.

По материалам Wikipedia и ЭДСР.

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Теневой сад

  Виды тени

Виды теневых садов

  «Лесной уголок»

  Сад папоротников

  Лужайка из мха

  Брусничная поляна

  «Лесной ручей»

  Биогруппа с корягами (рутовник)

  Папоротниковая горка

Лучшие теневыносливые растения

  Теневыносливые кустарники

  Теневыносливые многолетники

  Теневыносливые луковичные

  Теневыносливые почвопокровные

  Теневыносливые лианы

Теневыносливые кустарники

 

  Барбарис

  Бересклет

  Бирючина

  Дерен

  Кизильник

  Магония

  Рододендрон

  Снежноягодник

  Форзиция

  Чубушник

 

Теневыносливые многолетники

 

  Астильба

  Барвинок

  Гейхера

  Дицентра

  Дороникум

  Ландыш

  Папоротники

  Подофилл

  Таволга

  Триллиум

  Хоста

  Яснотка

 

Теневыносливые луковичные

 

  Безвременник

  Белоцветник

  Кандык

  Крокус

  Мускари

  Подснежник

  Пролеска

  Птицемлечник

  Пушкиния

 

Теневыносливые почвопокровные

 

  Будра

  Живучка

  Камнеломка

  Копытень

  Манжетка

  Ожика

  Папоротники

  Пахизандра

  Сфагнум

 

Теневыносливые лианы

 

  Виноград девичий

  Древогубец

  Кирказон

  Клематис

  Княжик