ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Лабазник (таволга)

Highslide JS

Слева: Лабазник вязолистный.

Лабазник (Filipendula) — растение сем. Розоцветные. Если речь заходит о лабазниках, часто именуемых таволгами, у многих возникают ассоциации с крупными зарослями таволги вязолистной на сырых лугах и опушках заболоченных лесов. Бытует мнение, что таволги — слишком просты для сада, но это всего лишь заблуждение. Да, род таволга не может похвастаться обилием видов, но незначительное количество с лихвой компенсируется внешним разнообразием.   

Название происходит от латинских слов 'filum' — нити и 'pendulus' — висячий, свисающий; у лабазника обыкновенного корневые клубеньки висят на нитевидных корешках. Это имя встречается в трудах ученых XII века.   

Род насчитывает более 10 видов, распространенных в умеренных районах Северного полушария. В настоящее время интерес к лабазникам постоянно растет, но, к сожалению, достать редкие виды сложно. С сортами дело обстоит проще, их, по крайней мере, можно купить в крупных садоводческих центрах.  

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim. = F. denudata = Spirea ulmaria) — распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии. В природе нередко образует обширные густые заросли по лугам вдоль небольших речек.

Highslide JS

Слева: Лабазник вязолистный.

Многолетнее, довольно высокое растение, до 100—160 см высотой. У него толстые, в палец толщиной, ветвящиеся горизонтальные корневища, несущие многочисленные почки, из которых к середине лета вырастают цветоносные побеги. Стебли с крупными перисторассеченными листьями, с трех- или пятилопастной концевой долькой. Соцветие густое, состоящее из мелких белых или кремовых цветков, сохраняет декоративность 20—25 дней. Так как на одном растении развивается до 7—8 соцветий, период цветения растягивается с середины июня до середины июля. Плодики спирально закручены, созревают в августе-сентябре. Плодики в махровых цветках не завязываются, и поэтому, как и у махровой формы лабазника обыкновенного, соцветие после цветения полностью теряет всякую декоративность. Хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени, но требователен к влажности. Растение зимостойко до -35 град. В культуре с 1600 года.   

Highslide JS На иллюстрации слева и фото справа: лабазник вязолистный Highslide JS

Особенно хорош в большой группе на фоне газона, что не совсем уместно на шестисоточном участке. Однако существуют сорта, которые смогут украсить любой, даже очень небольшой сад:  

СОРТ ОПИСАНИЕ
Aurea

Садовая форма с золотистыми желто-зелеными листьями, ради которых ее и выращивают. Цветоносные побеги по мере их образования удаляют, что позволяет продлить жизнь густых розеток прикорневых листьев.

Rosea

Садовая форма с розовыми цветками. Наиболее редка в культуре, возможно, гибридного происхождения с одним из розовоцветковых видов лабазников.

'Плена'  ('Plena')

Очаровательный сорт с махровыми белыми, очень многочисленными цветками. К недостаткам можно отнести лишь его достаточно высокий рост, около 1,5 м, и оголяющиеся у основания побеги. Но это легко исправить, посадив растение на задний план цветника.

'Ауреовариегата'
('Aureovariegata')

Достаточно необычный сорт с золотисто-желтыми разводами на листьях. Не смотря на яркую внешность, к этому сорту,  чтобы усилить декоративный эффект, нужно очень тщательно подбирать окружение. Наиболее яркая окраска возможна лишь на солнечных участках.

Лабазник камчатский, или шеломайник (F. camtschatica) — представитель дальневосточного высокотравья. В природе встречается на Камчатке, Сахалине, Курильских островах и на севере Японии.  

Один из наиболее высокорослых видов, от 1,5 до 3 м высотой, растение с очень крупными, округлыми в очертании, неглубоко пальчатыми концевыми долями листьев, до 40 см диаметром. Боковые доли гораздо мельче, и их обычно только одна пара. Стебли увенчаны крупными метельчатыми соцветиями снежно-белых или чуть кремовых цветков. Цветет в июне. По окончании цветения соцветие выглядит пушистым от многочисленных продолговатых, густо реснитчатых по краю плодиков. Это мощное растение любит влажную почву, хорошо растет и в полутени, и на солнце. Этот лабазник введен в культуру в конце прошлого века. Используется для создания групп на влажных затененных участках.   

Лабазник красный (F. rubra (Hill) Rob.) в природе растет в восточных районах Северной Америки, где его называют царицей прерий.  

Могучий травянистый многолетник (на фото ниже), образующий большие группы. Растение от 1,5 до 2,5 м высотой. Стебли с крупными листьями, с пяти- или семилопастной концевой долей. Соцветие густое из мелких розовых цветков. Цветет в июле-августе. Растение требовательно к увлажнению почвы и довольно светолюбиво. Хорошо растет и цветет и в полутени, и на солнечных участках, но требует постоянного увлажнения. При сильном затенении может прекратить цвести. Декоративны и его плоды, окрашенные в малиновый цвет. Зимостоек до -35 град.

Highslide JS

Слева: Лабазник красный.

Имеет сорта с белыми ('Альбо плена'), темно-розовыми ('Магнифика') и карминово-красными цветками ('Венуста'), а также низкорослый сорт ('Пигмей') высотой 30 см.  

Лабазник пурпурный (Filipendula x purpurea) — невысокие растения, от 0,5 до 1 м высотой, с красивыми пальчатыми листьями и метелками мелких пурпурных или темно-розовых цветков. Плодики на хорошо заметных ножках, по краю реснитчатые и обычно недоразвитые. Листья с изящными, глубоко пальчато надрезанными концевыми сегментами и недоразвитыми боковыми. 

Крестик, стоящий между названиями рода и вида в латинском названии растения, указывает на его гибридное происхождение. Лабазник пурпурный известен в культуре главным образом в Японии, хотя в последнее время его все чаще можно увидеть в озеленении и в других странах.  

Имеет садовую форму Elegans. Цветки снежно-белые с красными тычинками. Цветет с конца июня по август. 

Лабазник голенький, или корейский (Filipendula glaberrima) встречается по берегам лесных речек и влажным пойменным лугам на юге Приморского края, на Корейском полуострове, на Южных Курильских островах и острове Хоккайдо в Японии.  

Как правило, небольшое, 1-1,5 м высотой, изящное растение. Напоминает японский садовый лабазник пурпурный, но цветки у него окрашены в розовый цвет только в бутонах, а при распускании становятся белыми. 

Арготехника. Посадку корневищ лабазников проводят осенью на глубину не более 5 см. Располагают корневища горизонтально, параллельно поверхности почвы, так, чтобы заостренные крупные почки были направлены вверх. Расстояние между корневищами должно соответствовать размеру надземной части конкретного вида лабазника. Для достаточно крупных растений, таких, как лабазники камчатский, красный или вязолистный, расстояние должно быть не менее 50 см. Такие растения можно сажать и одиночно. Более низкорослые виды — лабазники пурпурный, обыкновенный, степной и др. — можно высаживать на меньшем расстоянии друг от друга.  

Лабазники достаточно неприхотливы. Они предпочитают легкие суглинистые, хорошо аэрируемые плодородные почвы и не любят кислых почв. Не стоит чрезмерно переувлажнять почву во время осенней посадки. Обильный полив им необходим главным образом летом. Почва не должна пересыхать. Особенно тщательно следует следить за растениями, посаженными на открытом солнечном месте. Недостаточный полив при жаркой солнечной погоде может привести к временному увяданию листьев и соцветий.  

Все сказанное относится к влаголюбивым видам лабазников, кроме лабазника обыкновенного. Лабазник обыкновенный не нуждается в обильном поливе и выдерживает пересыхание почвы в жаркие солнечные дни. Он предпочитает легкие сухие почвы, а на кислых часто гибнет. Сажают его, как и прочие виды, корневищами, которые неглубоко заделывают в почву. Деление куста у лабазников производят раз в 5—6 лет. У лабазника обыкновенного для вегетативного размножения используют образующиеся многочисленные корневые клубни.  

Цветоносные побеги обрезают в конце июля — начале августа, после окончания цветения, когда они теряют свою декоративность. Особенно это касается махровых садовых форм, не завязывающих плодов. Однако цветоносные побеги многих видов, в том числе лабазников обыкновенного, камчатского и красного, сохраняют свою декоративность и в плодах. Плоды этих растений поражают особой, неповторимой прелестью. Реснитчатые плодики лабазника камчатского придают соцветиям этого вида сходство с ажурными султанами перьев, а веточки соцветия лабазника обыкновенного украшаются золотистыми или красноватыми симметричными коронками соплодий. У лабазника красного образуются продолговатые голые плодики розово-малиновой окраски, такой же, как и его цветы. Цветоносные побеги этих видов вполне можно оставить до конца августа. Обрезать побеги следует коротко, но так, чтобы не поранить уже образовавшуюся в конце лета почку возобновления следующего года.  

Все лабазники вполне зимостойки в климате средней полосы России и не требуют никакой специальной подготовки к зиме, укрытия и т. п.  

Размножаются вегетативно и семенами. Для вегетативного размножения выкопанные осенью корневища разрезают на части 5—7 см длиной. Их высаживают в почву сразу же или хранят зимой в прохладном месте, во влажном песке или опилках. Лабазник обыкновенный можно размножать не только отрезками корневища, но и корневыми клубнями, которые развиваются на его корнях. Выросшие из клубней растения, правда, не всегда цветут в первый же год после посадки.  

Для семенного размножения осенью собирают вполне созревшие плодики, легко отламывающиеся от цветоложа. Плодики лучше высевать сразу, хотя можно это делать и весной. В таком случае собранные плодики зимой хранят в прохладном помещении или просто на улице. Всхожесть семян при весеннем посеве ниже, чем при осеннем. Для повышения всхожести плодики подвергают предпосевной обработке — стратификации, скарификации наждачной бумагой — или замачивают в 2%-ном растворе серной кислоты на один сутки. При посеве плодики заделывают в почву не глубже чем на 2 см.  

При массовом размножении самым эффективным считается осенний гнездовой посев: по 30—40 семян в гнездо размером 10 х 15 см. Гнезда располагают в ряду по одному через 10 см и с междурядьями по 60 см. Проростки приживаются еще лучше, если гнездовой посев комбинировать с посадкой корневищ лабазника между гнездами. Междурядья в этом случае оставляют по 75 см. Взрослые растения при такой посадке притеняют нежные сеянцы, защищая их от прямых солнечных лучей. Всходы появляются в конце апреля — начале мая. Во второй половине мая следует произвести подкормку комплексным жидким минеральным удобрением из расчета 40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на ведро (10 л) воды, расходуя примерно по 0,5 л раствора на каждое гнездо. Во второй половине лета проводят вторую подкормку комплексным удобрением. Так как сеянцы растут медленно, необходимо регулярно их пропалывать, рыхлить почву и поливать, не допуская пересыхания.  

Весенний посев лучше всего производить в садовые ящики в конце марта. Проростки появляются в середине — конце апреля. Подросшую рассаду высаживают в подготовленную влажную почву в конце июня (рис. 6). В течение первой недели растениям требуется ежедневный полив, затем его можно производить по мере необходимости. Не забывайте о прополке и рыхлении почвы. Подкармливают сеянцы первого года жизни жидким комплексным минеральным удобрением два раза, в июне и июле. При таком уходе приживаемость рассады составляет 100%. 

Использование. Большинство лабазников достаточно крупные травянистые многолетники. В течение вегетационного сезона они регулярно проходят различные стадии развития надземных побегов. Весной они развивают крупные листовые розетки, из центра которых в начале лета начинает подниматься цветоносный побег, достигающий у ряда видов 2—2,5 м высоты. Не у всех видов прикорневая листовая розетка сохраняется ко времени плодоношения. Это должен помнить и учитывать в своей работе озеленитель и ландшафтный архитектор.  

Крупнолистные и высокорослые виды лабазников хороши в одиночных посадках. Это в первую очередь лабазники камчатский и красный. Эти растения, достигающие 2,5 м высоты, прекрасно смотрятся поодиночке. Сажать их можно на солнце и в полутени, не забывая о регулярном обильном поливе.  

В миксбордерах можно использовать среднерослые виды: лабазники вязолистный, корейский, степной. Можно сажать и низкорослые лабазники, пурпурный и обыкновенный. Лабазник обыкновенный, менее влаголюбивый, нетребователен к поливу и украсит передний план цветника ажурной листвой и бело-розовыми соцветиями крупных цветков.  

Но истинное место лабазников, конечно, не в цветнике. Это слишком индивидуальные растения, декоративность которым придают не только пышные соцветия и продолжительность цветения, но и изящные, крупные, часто ажурные разрезные листья. Поэтому они способны создавать самостоятельные элементы ландшафта сада, например в виде окаймления опушки или берега водоема. Большинство видов хорошо переносят полутень, а лабазники корейский и камчатский можно даже сажать в тени. 

Лабазники пурпурный, вязолистный, корейский, красный, камчатский хорошо использовать для прибрежного или “болотного” сада по берегу водоема. Можно использовать одновременно несколько видов разной высоты, с различной окраской цветков и несколько разными сроками цветения.  

Пышные соцветия лабазников, обрамленные разрезными листьями, прекрасно смотрятся и в срезке. Их можно использовать для букетов и разнообразных цветочных композиций.

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ
Март

Весенний посев семян в садовые ящики.

Апрель

Рыхление и прополка почвы.

Май

Первая подкормка сеянцев комплексным минеральным удобрением.

Июнь

Обработка фунгицидами и инсектицидами. Высадка в грунт рассады из садовых ящиков. Внесение минеральных удобрений под рассаду и минеральная подкормка взрослых растений.

Июль

Вторая подкормка сеянцев комплексным минеральным удобрением.

Август-сентябрь

Срезка отцветших побегов.

Сентябрь-октябрь

Сбор зрелых плодиков для семенного размножения. Осенний посев плодиков. Осенняя посадка отрезков корневищ при вегетативном размножении.

По материалам Wikipedia и ЭДСР.

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Теневой сад

  Виды тени

Виды теневых садов

  «Лесной уголок»

  Сад папоротников

  Лужайка из мха

  Брусничная поляна

  «Лесной ручей»

  Биогруппа с корягами (рутовник)

  Папоротниковая горка

Лучшие теневыносливые растения

  Теневыносливые кустарники

  Теневыносливые многолетники

  Теневыносливые луковичные

  Теневыносливые почвопокровные

  Теневыносливые лианы

Теневыносливые кустарники

 

  Барбарис

  Бересклет

  Бирючина

  Дерен

  Кизильник

  Магония

  Рододендрон

  Снежноягодник

  Форзиция

  Чубушник

 

Теневыносливые многолетники

 

  Астильба

  Барвинок

  Гейхера

  Дицентра

  Дороникум

  Ландыш

  Папоротники

  Подофилл

  Таволга

  Триллиум

  Хоста

  Яснотка

 

Теневыносливые луковичные

 

  Безвременник

  Белоцветник

  Кандык

  Крокус

  Мускари

  Подснежник

  Пролеска

  Птицемлечник

  Пушкиния

 

Теневыносливые почвопокровные

 

  Будра

  Живучка

  Камнеломка

  Копытень

  Манжетка

  Ожика

  Папоротники

  Пахизандра

  Сфагнум

 

Теневыносливые лианы

 

  Виноград девичий

  Древогубец

  Кирказон

  Клематис

  Княжик