ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Магония падуболистная

 
Highslide JS

Слева: Магония падуболистная. Ботаническая иллюстрация.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) – вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой. Интересный прежде всего крупными, кожистыми, блестящими непарноперистыми листьями, из 5-9 колючезубчатых листочков; при распускании красноватых, летом – темно-зеленых, осенью – красновато-золотисто-бронзовых, особенно на солнечных местах. Листочки сложного листа по форме напоминают листья падуба. Цветки желтые, многочисленные, в прямостоячих, сильно разветвленных соцветиях на концах побегов. Зацветает в начале мая и цветет в течение месяца, иногда вторично цветет в октябре. Продолговато-эллиптические, темно-синие с сизым налетом, съедобные, кисло-сладкие плоды до 1 см, созревают в начале августа, придавая кусту неповторимое своеобразие.

Магония – перекрестноопыляемое растение. У одинокого куста плодов не бывает или завязываются единичные ягоды от случайного дальнего переноса пыльцы. Поэтому тем садоводам, которые желают выращивать магонию не как чисто декоративную, но и как ягодную культуру, следует сажать не меньше двух кустов. Урожайность магонии зависит от условий опыления. Если перекрестное опыление прошло успешно, то растение может быть усыпано плодами. Но все-таки магония падуболистная, конечно, прежде всего декоративная, а не ягодная культура.

Дает обильные корневые отпрыски, благодаря которым образует красивые низкие заросли. Теневынослива. На солнечных местах образует привлекательные плотные кусты. Предпочитает свежие, богатые гумусом почвы; хорошо переносит условия города, обрезку и формовку кроны.

Родом из Северной Америки. В природе встречается в лесах и на заросших полынью склонах. Достаточно засухоустойчива. О зимостойкости этого вида в средней полосе России имеются противоречивые мнения. И это не случайно. Природный ареал магонии падуболистной в Северной Америке сильно вытянут с севера на юг вдоль горных хребтов западной части материка. Формы, происходящие из южной части ареала, у нас часто подмерзают. В то же время растения, происходящие из северной части, имеют вполне удовлетворительную зимостойкость.

К тому же устойчивость растения к морозам зависит от его возраста. Молодые магонии чаще подмерзают, чем взрослые кусты. Вывод для садовода-любителя прост: молодые растения в первые 2-3 зимы следует обязательно укрывать. Для этого можно использовать лапник, а также опавшие листья (лучше – дубовые), поверх которых укладывается пленка или нетканый материал.

Декоративна в течение всего года. Очень красива в весенний период, когда большинство видов еще не оделись листвой, а у нее на фоне старых зеленых листьев, как цветки проглядывают молодые, красноватые, блестящие листочки. Во время цветения ее обильные, желтые соцветия прекрасно сочетаются с темной блестящей кожистой листвой. Не менее эффектна она при обильном плодоношении, украшенная многочисленными сине-голубыми плодами. Одинаково хороша как в одиночных, так и в групповых посадках на переднем плане, при оформлении каменистых горок, в бордюрах и низких живых изгородях. В культуре с начала XIX века.

Декоративные формы:

  • орехолистная (f. juglandifolia) – листья из 7 листочков, более мелких и плотных, чем у типичной формы, с красным черешком сложного листа;

  • изящная (f. gracilis) – с более длинными листочками;

  • золотистая (f. аurеа) – с золотистыми листьями;

  • пестрая (f. variegata) – с пестрыми листьями.

В Европе наиболее популярен сорт "Аполло", который получен в Голландии в 1973 году. Высота и диаметр кроны 0,6 -1 м, крона компактная. Листья сложные, до 30 см длины, состоят из 5 - 7 листочков с острыми зубчиками, летом листья темно-зеленые, в августе становятся бронзовыми. Цветет в мае. Цветки до 0,8 см в диаметре, ярко-желтые, душистые. Плоды синевато-черные с сизым налетом, созревают в августе.

Highslide JS

Слева: Цвететение магонии падуболистной.

Месторасположение: высаживают на открытых солнцу участках. Мирится с легким затенением. Растет медленно.

Почва: предпочитает плодородные, свежие, рыхлые почвы. Почвенная смесь состоит из перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). При уплотнении почвы растет хуже. На сухих почвах чаще повреждается морозом. На тяжелых, глинистых почвах необходим дренаж слоем 20 - 25 см.

Посадка: расстояние между растениями в плотных группах 1 м, в рыхлых — до 2 м. Можно пересаживать в любом возрасте. Плохо переносит лишь позднюю осеннюю пересадку. Глубина посадки 40 - 50 см. Корневая шейка на уровне земли.

Уход: подкармливают два раза за сезон: ранней весной, перед началом цветения в мае, кемирой-универсал или нитро-аммофоской из расчета 100 - 120 г/кв. м. Лучше растет на влажных почвах. При нормальном выпадении осадков полив не требуется, но в сухое лето поливают раз в 2 недели по 10 л на каждое растение. Неглубокое рыхление проводят при уплотнении почвы. После посадки весной мульчирование не обязательно, а осенью желательно закрыть растения сухим листом или лапником.

Поскольку кусты у магонии никогда не вырастают слишком высокими, к обрезке обычно не прибегают. А чтобы кусты оставались низкими и густыми, их подстригают сразу же после окончания цветения, в крайнем случае обрезку переносят на осень. Однако надо иметь в виду, что цветки закладываются на приростах прошлого года, поэтому побеги обрезают не более чем наполовину, чтобы не ослаблять цветение. Омолаживающую обрезку магония переносит легко и быстро восстанавливается. При повреждении образует обильную пневую поросль.

Защита от болезней и вредителей: пятнистость. Опрыскивание медьсодержащими препаратами, 200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды, или поликарбацином, или цинебом или бордоской жидкостью.
Мучнистая роса. Эффективно опрыскивание в течение лета, раз в 10 - 12 дней топсином-М, или фундазолом, или каратаном, или коллоидной серой (добавляют 20 г анабазина сульфата на 50 - 100 г серы).

Ржавчина. Опрыскивание цинебом, серосодержащими препаратами. Одна из главных причин ограниченного использования магонии в озеленении в нашей стране та же, что и у ее родича барбариса. Магония выступает как промежуточный хозяин ржавчинных грибков, поражающих хлебные злаки. Однако в настоящее время очевидно, что роль магонии и барбариса в распространении ржавчины в прошлом преувеличивалась.

Во всех районах выращивания этого кустарника листья страдают от грибных пятнистостей (филлостиктоз, стагоноспороз). Для борьбы с пятнистостями ранней весной собирают и уничтожают пораженные перезимовавшие листья. В начале вегетации также проводят опрыскивание одним из фунгицидов — хлорокисью меди, каптаном, фталаном (0,5%-ный раствор, или 50 г препарата на 10 л воды). Во влажные годы обработки повторяют по мере появления молодых листьев, через 12—14 дней, до прекращения роста побегов. Семена с больных растений собирать не рекомендуется. Для размножения делением следует использовать только здоровые кусты.

Размножение: семенами, отводками, прививкой. Семена лучше высевать осенью, сразу после сбора. Можно высевать семена весной после стратификации их в течение четырех месяцев. Стратификацию семян проводят при температуре 0... +5°С. Всходы в первое время необходимо притенять. Сеянцы впервые зацветают на 4-м году жизни. Этот кустарник обычно не дает корневой поросли. Магонию можно размножать зелеными черенками, но только в условиях искусственного тумана. Кроме того, для нарезки черенков можно использовать только молодые растения. Черенки, взятые со старых кустов, не укореняются.

Использование: магония падуболистная с декоративными листьями и ветками неизменно привлекает внимание флористов, которые часто используют их в аранжировках, и прежде всего для создания зимних букетов и композиций. Чтобы ветки сохранялись дольше свежими, их покрывают тонким слоем лака для волос.

Магония одинаково живописно смотрится среди камней, группами на газоне, у стен домов, на фоне деревьев, в бордюрах и низких живых изгородях (растения высаживают через 20-30 см). Она и сама служит великолепным фоном для многих декоративных растений. Особенно удачным получается сочетание с розами: магония может служить прекрасным обрамлением розария или заполнять пространство между кустами – ее вечнозеленая глянцевая листва напоминает темные блестящие листья роз. Не менее красивы сочетания с айвой японской и первоцветами. Благодаря обильным корневым отпрыскам магония быстро разрастается и может выращиваться как почвопокровное растение, образующее красивые низкие заросли. Хотя магония светолюбива, она способна выносить и затенение, поэтому из нее также формируют вечнозеленый ярус под полупрозрачным пологом деревьев.

По материалам Wikipedia и ЭДСР.
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Теневой сад

  Виды тени

Виды теневых садов

  «Лесной уголок»

  Сад папоротников

  Лужайка из мха

  Брусничная поляна

  «Лесной ручей»

  Биогруппа с корягами (рутовник)

  Папоротниковая горка

Лучшие теневыносливые растения

  Теневыносливые кустарники

  Теневыносливые многолетники

  Теневыносливые луковичные

  Теневыносливые почвопокровные

  Теневыносливые лианы

Теневыносливые кустарники

 

  Барбарис

  Бересклет

  Бирючина

  Дерен

  Кизильник

  Магония

  Рододендрон

  Снежноягодник

  Форзиция

  Чубушник

 

Теневыносливые многолетники

 

  Астильба

  Барвинок

  Гейхера

  Дицентра

  Дороникум

  Ландыш

  Папоротники

  Подофилл

  Таволга

  Триллиум

  Хоста

  Яснотка

 

Теневыносливые луковичные

 

  Безвременник

  Белоцветник

  Кандык

  Крокус

  Мускари

  Подснежник

  Пролеска

  Птицемлечник

  Пушкиния

 

Теневыносливые почвопокровные

 

  Будра

  Живучка

  Камнеломка

  Копытень

  Манжетка

  Ожика

  Папоротники

  Пахизандра

  Сфагнум

 

Теневыносливые лианы

 

  Виноград девичий

  Древогубец

  Кирказон

  Клематис

  Княжик