ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
   
 
   

Триллиум

 
Highslide JS

Слева: Триллиум камчатский.

Триллиум (Trillium) – многолетние травянистые растения с короткими, толстыми корневищами. Стебли прямостоячие с многочисленными чешуевидными листьями при основании, стеблевые – собраны по три в мутовку. Околоцветник состоит из шести долей, трех наружных зеленоватых и трех внутренних лепестковидных, белых, красноватых, тускло-желтых, более длинных, чем наружные. Плод – трехгнездная, зеленая коробочка. Важный показатель, позволяющий отличить разные виды триллиумов, – положение цветка. У одних видов цветоножка отсутствует, цветки как бы сидят на листьях; у других цветок располагается на прямой цветоножке и обращен вверх, а у некоторых цветоножки пониклые и цветки обращены к земле.

Название происходит от латинского слова 'trilix' – тройной и отражает тот факт, что почти все части растения существуют в тройном количестве. Ведь у них всего по три – три листа, три лепестка, три чашелистика, трехгнездная завязь.

В культуре триллиумы известны давно, еще с XVI века, но, несмотря на всю их привлекательность, они до сих пор редко встречаются в наших садах. Этому есть объяснение – сложности размножения. Хотя жизнеспособных семян образуется обычно много, зародыш в них недоразвит. До полного развития зародыша и прорастания семян у всех триллиумов проходит несколько сезонов, и лишь на третий год появляются сеянцы. Эта особенность типична для многих древних лесных растений, к которым относится и триллиум.

Род насчитывает около 30 видов, произрастающих в умеренных районах Северной Америки и Восточной Азии. В России, на Дальнем Востоке три вида. Из триллиумов местной флоры в садах выращивают:

  • Триллиум камчатский, или ромболистный (Trillium camschatcense = T. rhombifolium);

  • Триллиум Смолла (Trillium smalii).

Триллиум камчатский, или ромболистный встречается на проточно-влажной почве в хвойных и березовых лесах и на лугах в умеренных зонах Дальнего Востока (Курильские острова, Камчатка, Сахалин), Северной Японии, Северо-Восточного Китая. Один из наиболее декоративных видов рода.

Триллиум камчатский встречается преимущественно в лесных ассоциациях. В долинах он растет в березняках, ивово-ольховых лесах с высокотравьем, в зарослях высокотравья; в горах – в пихтовых, елово-пихтовых, лиственных, широколиственных (дубовых) и смешанных лесах, поднимается на значительную высоту, доходя до пояса кедрового стланика. Растет также на разнотравных лугах морских побережий.

Растения 15–40 см высотой. Корневище толстое, короткое (3–4 см), косо сидящее. Стебель ребристый, прямой. Листья сидячие, широкоовально-ромбические, заостренные, 8–10 см длиной и 7–9 см шириной, снизу матово-зеленые. Цветоножка прямостоячая, около 9 см дл. Чашелистики светло-зеленые, продолговатые, 3 см длиной и 1,2 см шириной. Лепестки ярко-белые, овальные или обратнояйцевидные, 4 см длиной и 2,3 см шириной, закругленные на конце. Тычиночные нити до 0,4 см длиной; пыльники линейные, до 1,3 см длиной. Очень красиво смотрятся на фоне ярко-белых лепестков желтые тычинки и пестик с темно-красным рыльцем. Завязь овальная, трехкрылая. Рыльце сидячее, трехлопастное, обычно темно-пурпурное. Плод переходный от коробочки к ягоде, зеленый, трехгранный. Плоды съедобны в сыром виде, но безвкусны. Цветет этот вид долго – до 15 дней (с начала до середины мая). В конце августа созревают плоды.

Растет триллиум очень медленно (1–2 мм в год), живет до 15 лет. Когда корни достигают определенной длины, они укорачиваются и втягивают корневище вниз, углубляя его в почву. Так как этой способностью обладают только молодые корни, втягивание происходит лишь на растущем конце корневища, и оно принимает вертикальное положение.

Триллиум камчатский – интересное растение для посадки в парках на плодородной увлажняемой почве, в полутени. Хорош в выгонке.

Highslide JS

Слева: Триллиум Смолла.

Триллиум Смолла встречается в горных местообитаниях, преимущественно в каменно-березовых лесах с высокотравьем или бамбучником. Попадается единичными экземплярами. Более редок, чем триллиум камчатский. Ареал восточноазиатского островного типа, довольно узкий: Россия (Сахалин, Курилы), Япония.

Этот вид хорошо отличается от триллиума камчатского по красновато-пурпурной окраске цветка, форме и числу долей околоцветника и форме листьев. Интересен оригинальной окраской околоцветника.

Многолетнее растение с одним стеблем 20–30 см высоты, корневище короткое толстое. Околоцветник редуцированный: доли околоцветника или отсутствуют, или имеются в числе 1–2, длина долей до 2,2 см. Листья широкоовальные, внезапно заостренные, собраны по три в мутовке. Плод округлый, без ребер, при созревании темно-красный.

Вид наименее декоративный, т.е. цветок темно-красный, мелкий, сидячий. Цветет позже других видов, в конце мая, семена созревают в сентябре. Плоды съедобны.

Месторасположение: рекомендуется выращивать в тени и полутени. Триллиумы – стенотопы, т.е. растения, растущие в строго определенных экологических условиях. Им необходим участок под пологом деревьев. Здесь ранней весной, когда листья на деревьях еще не распустились, а в лесу царит рассеянный свет, влажно и прохладно, расцветают триллиумы.

Почва: требуют влажных, плодородных почв под пологом широколиственных пород, например, липа, клен, каштан, ясень, дуб и т.п. (за исключением тех, что дают корневые отпрыски: вишня, слива), где почва богата лиственным перегноем.

Уход: на зиму требуют укрытия листвой. Летом почву поддерживают в рыхлом, умеренно влажном состоянии. На богатых гумусом почвах удобрения можно не применять, за исключением весенних подкормок полным минеральным удобрением в дозах, указанных для цветочно-декоративных культур. Триллиумы морозоустойчивы, без проблем зимуют в различных климатических зонах России.

Размножение: чаще всего делением куста в конце августа–начале сентября. При семенном размножении семена высевают сразу после сбора. Прорастание подземное, листья появляются на второй-третий год, сеянцы зацветают на третий–четвертый. Для ускорения прорастания семена стратифицируют. Для этого в августе семена сеют в маленькие емкости с влажной продезинфицированной смесью из торфа и сфагнума, обертывают влагонепроницаемой пленкой и ставят в холодильник на 2-3 месяца при плюс 5 С. Затем емкость вынимают из холодильника и завернутую в пленке оставляют где-нибудь в темном месте при комнатной температуре (субстрат должен сохранять влажность). Через 3 месяца снова помещают в холодильник при плюс 5 С еще на 3 месяца. В мае проросшие семена высевают в ящики и переносят в открытый грунт. Через 2 недели появляются всходы.

Высаживают молодые растения на глубину 8-10 см, выдерживая расстояние 20-25 см. Можно выращивать и через рассаду. В этом случае семена стратифицируют 3-4 месяца при температуре 2-5 град, затем 3-4 месяца при 20-25 град, и снова 3-4 месяца при 2-5 град. Сеянца прорастают на последнем этапе стратификации, после чего их переносят в светлое помещение с температурой 18-22 град. Проще контейнер с семенами после 2-месячного периода теплой стратификации закопать в тенистом месте сада, где они прорастут весной, после зимнего периода промораживания и оттаивания. Сеянцы очень капризны и требуют постоянного ухода, рассаживать их лучше осенью, доращивая несколько лет, ведь зацветут они не скоро. Еще проще и надежнее рассчитывать на появление самосева на третий год.

На практике преобладает вегетативное размножение делением. Осенью растения выкапывают и отделяют части корневища с верхушечными почками. Отделение всех точек роста стимулирует пробуждение спящих почек, повышая тем самым коэффициент размножения. На одном месте растения могут расти без пересадок 10-25 лет, образуя красивые обильно цветущие куртины.

Использование: в групповых посадках возле кустарников, на затененных каменистых участках.

Партнеры: вместе с ветреницей, хохлатками, кандыком и другими ранневесенними лесными растениями они создают яркий, красочный, но недолговечный ковер. Зато в отличие от большинства лесных эфемероидов (т.е. вегетирующих лишь весной) триллиумы сохраняют листья до конца лета.

По материалам Wikipedia и ЭДСР.
 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Теневой сад

  Виды тени

Виды теневых садов

  «Лесной уголок»

  Сад папоротников

  Лужайка из мха

  Брусничная поляна

  «Лесной ручей»

  Биогруппа с корягами (рутовник)

  Папоротниковая горка

Лучшие теневыносливые растения

  Теневыносливые кустарники

  Теневыносливые многолетники

  Теневыносливые луковичные

  Теневыносливые почвопокровные

  Теневыносливые лианы

Теневыносливые кустарники

 

  Барбарис

  Бересклет

  Бирючина

  Дерен

  Кизильник

  Магония

  Рододендрон

  Снежноягодник

  Форзиция

  Чубушник

 

Теневыносливые многолетники

 

  Астильба

  Барвинок

  Гейхера

  Дицентра

  Дороникум

  Ландыш

  Папоротники

  Подофилл

  Таволга

  Триллиум

  Хоста

  Яснотка

 

Теневыносливые луковичные

 

  Безвременник

  Белоцветник

  Кандык

  Крокус

  Мускари

  Подснежник

  Пролеска

  Птицемлечник

  Пушкиния

 

Теневыносливые почвопокровные

 

  Будра

  Живучка

  Камнеломка

  Копытень

  Манжетка

  Ожика

  Папоротники

  Пахизандра

  Сфагнум

 

Теневыносливые лианы

 

  Виноград девичий

  Древогубец

  Кирказон

  Клематис

  Княжик