Род насчитывает 50-60 видов, встречающихся в горах Южной Америки, в основном в Андах. Все виды в садоводстве редки. Большинство из них мало зимостойко.
Азорелла трехвильчатая (Azorella trifurcata) — пограничное цветковое растение Южного полушария — области Магелланова проли-ва. Стелющимися побегами образует плотные ковры. Листья зимующие, жесткие, темно-зеленые, глянцевые, узкие в основании и вильчато-растроенные на концах. Листочки собраны в компактные розетки диаметром около 3 см. Корневая система довольно глубокая. Цветет в середине лета. Цветки желто-зеленые, мелкие, невзрачные.
Месторасположение и почва. Светолюбива, но теневынослива. Засухоустойчива. Переувлажнение губительно. К почвам нетребовательна, но предпочитает легкие.
Уход. Зимостойка, хотя в бесснежные морозные зимы нуждается в укрытии хвойным лапником.
Размножение. Вегетативно — делением куртинки или черенкованием побегов. Сроки возможны любые, но лучше (для профилактики вымерзания) — в первой половине лета. Приживаются легко, однако разрастается не быстро. На одном месте без пересадки живет чрезвычайно долго.
Использование. Азорелла — одно из самых эффектных
ковровых растений. Великолепна при посадке между
плит, создании фоновых пятен в маленьких каменистых
садах.
По материалам
Wikipedia
и
ЭДСР.