ЦВЕТНИК.ИНФО

 

 
 
Главная Типы и стили сада Элементы сада Садовые проекты Отдых на даче Вечные вопросы
Плодовые Огородные Декоративные Цветочные Комнатные Весёлый цветник
 
     
 
   

Чаепитие в саду по-японски

 

Highslide JS

Слева: Чайная церемония в саду.

Японский чайный сад
Формирование чайной церемонии в Японии берет свое начало с традиций Древнего Китая и связано с философско-религиозными воззрениями буддизма и даосизма. Японская чайная церемония, пожалуй, самая известная в мире. Это сложное и красивое действие с множеством строго соблюдаемых традиций, в котором каждая деталь обладает особенным духовным смыслом. Японцы придерживаются четырех основных принципов чайной церемонии – это гармония, почтительность, покой и просветленное одиночество.

Для Японии были характерны чайные сады (по-японски – тянива). Проход через такой сад был первой ступенью отрешения от мира повседневности, переключения сознания для полноты эстетического переживания. По замыслу мастеров чая сад становился границей двух миров с разными законами, правилами, нормами. Он физически и психологически готовил человека к восприятию искусства и более широко – красоты.

Highslide JS Highslide JS
Чайные домики в интерьере сада

Главное строение чайного сада – чайный домик (тясицу) – находится в глубине сада. Устройству чайного домика придавалось особое значение. Это небольшая комната, в которую ведет узкий и низкий (ниже человеческого роста) вход. Каждый должен был непременно согнуться, чтобы показать, что все равны.

Тясицу походили на крошечные бедные хижины восточных мудрецов, они были предельно скромны как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. Непритязательность обстановки создавала высшее ощущение красоты, постичь смысл которой следовало путём философского осмысления реальности. В качестве украшений допускался лишь свиток с философским изречением, картина старинного художника и букет цветов.

Highslide JS

Слева: Чайный сад с тясицу.

Чайный сад невелик. В целом он обычно является своеобразной моделью небольшого фрагмента горного склона, поросшего лесом. Все его элементы подбираются так, чтобы создавать настроение спокойной отрешённости. В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В саду высаживают различные вечнозелёные кустарники, бамбук, сосны, кипарисы. Также в нём в «естественном» порядке, имитирующем природный беспорядок и случайность, располагаются камни, поросшие мхом, и старые каменные фонари. Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику. Свет фонарей неяркий, достаточный лишь для того, чтобы видеть путь, он не должен сам по себе привлекать внимание и нарушать сосредоточение.

Highslide JS Highslide JS
Примеры дорожек, ведущих к чайному домику

Отдельного описания заслуживает дорожка, ведущая от входа через сад к чайному домику (на японском дорожка имеет специальное название – родзи, что в буквальном переводе означает «земля, покрытая росой»). Она выложена камнями (обычными, природными, имеющими разные формы и размеры) и выглядит не как искусственный тротуар, а как каменистая тропинка в горах, естественно вписываясь в картину чайного сада.

Highslide JS

Слева: Вход в чайный домик с дорожкой, фонарем и цукубаи.

В конце родзи, у входа в чайный домик, находится каменная чаша или колодец, «цукубаи», из которого гости берут воду для омовения перед церемонией. На колодце лежит маленький ковшик из бамбука с длинной ручкой. Каждый гость был обязан омыть руки, лицо, прополоскать рот.

 

Фото: Wikipedia

 

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Карта сайта || Обратная связь
  Яндекс цитирования  



 
 

Чаепитие в саду по-японски

  Японский чайный сад

  Цукубаи

  Посуда и принадлежности

  Домик для чайных церемоний

  Порядок проведения церемонии

  Основные японские чаи

  Заваривание

Статьи на близкие темы